[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:采访郭飞雄
请看博讯热点:太石村罢免事件

(博讯2005年12月30日)
    以下是自由亚洲电台的采访报道:
    目前正在广州的郭飞雄周三下午接受本台粤语组记者表示,周日会返回原居地北京。他指太石村事件尚未完结,但由于不少太石村村民,仍然受到当地政府黑社会式的恐吓。而湖北枝江市人大代表吕邦列被打一事,更是官方与黑社会勾结的例子,因此,他会等到村民消除恐惧后,再接触村民,以免连累村民。
     (博讯 boxun.com)

    他说:因为村民现在仍然受到,当地黑社会巨大的威胁。在太石村,出现了几次殴打人的现象,都是一种官黑勾结的结果,有黑社会在那里操刀,我们找不到证据,但警察打吕邦列那次,警察把吕邦列弄到一边,然后警察走开,然后黑社会上去就打,很明显是一种配合,而太石村村民仍在这种暴力之下,所以我们要顾及太石村村民的安全,根据村民的安全,再来商量一个可行的方案。
    
    郭飞雄指出,运用黑社会手段,截断村民与维权人士之间的联系,是无法真正到目的。因为维权人士,并不害怕黑社会。他说:现在他们想用黑社会的恐吓手段,截断民众与维权人士、法律界的联系,我认为在今天的中国,这种手段是办不到的。我们并不害怕他们,不害怕生命威胁的。
    
    郭飞雄表示,他和六名村民今次获释,是中国政府不得不做的一步。因为中国内部,和外部的压力都很大,一个走向开放的社会,不可能关起门对老百姓胡作非为。他说:因为国际和国内的正义的压力很大,今天的中国已经走向开放的社会,不可能关起来无限制对老百姓胡作非为,各种制衡现在起著作用。中国国内的维权界、法律界、学界、网络界,活动非常强劲,自从八九年以来,从来一个如此波澜壮阔的社会运动。给予现在的当局,很大的压力,还有今天的中国政府,不是铁板一块,中间的开明派改革派的声音也非常强大,这使得强权镇压派,不能无限制操弄下去。
    
    郭飞雄表示,现时通讯发达,经贸又迈向全球化,政府很多丑恶的行为都掩盖不住。而孙志刚事件,就让广东省监狱的待遇,得到了一定的改善,这是他入狱所体会到的。他说:世界在经贸方面,已经实现了全球化,这个全球化,这个互动过程,令很多文明传了过来,另外一方面,现在的网络通讯非常发达,这个形成一个很强大的民间舆论的渠道,很使然他们做很多丑恶的事都盖不住。在舆论的压力下,政府不得不文明起来。譬如说,我在里面感觉到,广东的监狱这几年来是有改善。广东监狱官员都告诉我,在孙志刚事件之前,监狱十分黑暗。好像有关司法部门,对看守所有一定程度改革,我们看到,和里面的朋友介绍的,已经没有警察公开殴打犯人的现象,骂人的情况亦很少见。
    
    他认为,警察亦是普通人,如果官方和民间都强调法治,警察亦会受到一定程度的改变,不过这是一个漫长艰巨的过程,推动人权法治要有耐心,有了一件大事就拼命宣传,令一批人有思想的改变,那社会就在一宗又一宗大案过后,向前迈进。
    
    郭飞雄表示,太石村事件对老百姓有很大的启发,也令中国越来越多人,卷入维权运动,共产党应认识到,中国人民的民主诉求是难以阻碍。他认为中国民间社会,应该对自身在民主发展的角色,重新思考。他说:太石这件事肯定没有完,我们没有失败,老百姓没有失败,一方面,推动了整个大局,让中国社会非常多的阶层卷入维权运动,包括共产党内部的各级官员都认识到,老百姓的民主要求是不可扼杀,不能阻碍,他会调整思维,心灵受到很大的撞击。最主要是中国民间社会各界,对民主对自由的看法,对自己的角色,都应该有一个全新的思考,很多人都在觉醒之中。
    
    郭飞雄指,类似太石村的事件还会不断重演和发生。他说:以我对中国沿海地区的了解,引起民变和冲突事件的因素广泛地存在著,因为现时中国的沿海地区正面临著第二次的圈地高峰。
    
    原名杨茂东的郭飞雄,一九六六年生于湖北,一九八八年毕业于华东师范大学哲学系,一九九一年南下广东工作,一九九三年开始以写作维生。由今初年开始,他任职北京高智晟律师事务所,多次到农村协助村民维权,于今年九月被公安拘留。 _(博讯记者:維港客) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭飞雄:我已出狱(图)
  • 郭飞雄被释放,近期将来京,请继续关注、支持郭艳律师、艾晓明老师
  • 失去自由的必将恢复自由—光荣属于坚持在逆境中维权的郭飞雄们
  • 高智晟:郭飞雄仍被关押标志着广东黑恶势力继续对中国人民的挑衅
  • 郭飞雄先生已被非法关押100天,请持续关注!
  • 郭飞雄狱中来信
  • 关注郭飞雄:杭州网友召开"太石村事件"讨论会
  • 刘路:十四行:你没有金色的衣裳—献给郭飞雄
  • 郭飞雄姐姐来信:感谢社会各界贤达援助
  • 持续关注郭飞雄、施晓渝两位义士的安危!
  • 致郭飞雄先生(旧文重发)
  • 自由亚洲电台:番禺公安局正式逮捕维权人士郭飞雄
  • 快讯:郭飞雄已被批捕,太石村民欲哭无泪(图)
  • 被押维权人士郭飞雄绝食超20天
  • 太石村最新:郭飞雄绝食绝水十五天,体重剧降二十斤
  • 今天下午郭艳、唐荆陵等三位律师要去会见郭飞雄
  • 郭飞雄姐姐感谢你们于危难中伸出的一双双手!
  • 范亚峰:唐荆陵律师已经和我联系,今天清晨唐律师收到郭飞雄来信
  • 为郭飞雄先生的安全致骆蔚峰区长的一封公开信
  • 唐云:郭飞雄赞
  • 昝爱宗:郭飞雄和艾晓明与网络言论自由
  • 郭飞雄,非暴力公民权利运动的先锋典范/赵昕
  • 赵昕:李敖说“反求诸宪法”的郭飞雄在哪里
  • 刘晓波:关注郭飞雄先生和仍被羁押太石村村民
  • 杨天水:今夜月亮为谁圆—为郭飞雄、小陶等呼吁
  • 车宏年:为勇者郭飞雄、杨在新呐喊
  • 践踏宗教自由,即是践踏现代文明的心脏/郭飞雄
  • 郭飞雄:特权阶层在苏联解体过程中的功与罪
  • 郭飞雄:戈尔巴乔父改革在意识形态领域的得与失
  • 郭飞雄:共产党罪魁祸首——暴君邓小平的复杂性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。