[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昝爱宗:2005年感动中国的年度人物当然是杨茂东
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2005年12月29日)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    
    
    2005年的年底,对于年度人物的评选是一个寒冷时候刻意营造的暖意,又是一个大家关注的热点:谁评的有水准,有群众基础,往往决定这个刊物到底有没有公信力。
    2005年最后一期的《南方周末》评选的年度人物是连战,这有点让所有人都觉得可笑。连战因何在2005年成为新闻人物,不还是因为受到胡总书记接见吗?连战能够格作为年度人物,为什么胡总书记不是?胡总书记就不能当选年度人物吗?
    记得有一年评诺贝尔和平奖,南非的民权斗士曼德拉和他的政治对手、当时的南非总统一同被评为和平奖;又有一年,南韩的金大中被评为诺贝尔和平奖,而北韩的金正日落选。本来,评选委员会评选金大中,是因为南韩与北韩最高领导人有了历史性会面,可到评选的时候有了意识形态方面的标准,金正日就不够格了,于是落选。
    2005年的最后一期《南方人物周刊》,破天荒地把矿工评为年度人物,这是一个很好的开始,但是我觉得还是遗憾,矿工不应该是2005年的年度人物,而应该是最近10年(1995-2005)的十年人物。
    矿工们出卖苦力,与我们每个人获得的温暖和光明有关,我们时刻挥霍的电以及矿工们保持电力日夜供应而带来的光明,冬日使用的热力,我们使用的每吨煤炭产出,不知道有多少矿工死难,有多少个家庭时刻徘徊在生与死的界线边。经济崛起非得需要“带血的煤”吗?
    
    至于2005年的年度人物,我认为杨茂东是当然的当选人物。他在广东的监牢中绝食59天,没有一个字的口供,这在今天是一个无人可以轻易超越的历史纪录。郭飞雄当是当之无愧的英雄式的年度人物。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 独立中文笔会狱中作家委员会关于作家杨茂东获释的声明
  • 杨茂东先生亲属杨茂平女士支持签名活动!
  • 呼吁全国人大查办番禺地方官员释放杨茂东等人的公开信(最新签名名单)
  • 呼吁全国人大查办番禺地方官员释放杨茂东等人的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。