[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《新京报》高层大地震
(博讯2005年12月29日)
      早报网消息 以挖掘社会课题、提倡政治改革而知名的北京《新京报》,近日出现高层人事地震,该报总编辑杨斌以及两名副总编被同时免职。据熟悉该报内情的消息人士向本报透露,该报编务现已由直属中宣部的《光明日报》全面接管。这次事件,让外界再次看到中国加强媒体管制的信号。
    
       据消息人士透露,杨斌是在昨天下午被正式免职。在此之前,报社内已经盛传总编将被撤换的消息,但截至昨天下午,报社职工并没有接获总编被撤换的正式通知。 (博讯 boxun.com)

    
      有关人士指出,双方或许还在进行最后的斗争。
    
      目前,外界并不清楚《新京报》这次总编被撤换的原因。但有消息指,这是因为新京报率先披露河北定州血案的真相,引起有关部门的不满,导致宣传主管单位“出手”整顿报纸编务。
    
      今年6月11日,河北定州发生一起由强制拆迁引起的聚众殴斗案件,拆迁方聚集300余人对绳油村村民进行殴打,造成其中6人死亡,百余人受伤。案件引起舆论界高度关注,定州市委书记和风与市长郭振光因此案双双被罢免。之后,和风因涉嫌制造“6·11”案件而刑拘,并于本月14日被控上法庭。
    
      但据新京报内部人士介绍,问题并不出在该报对某个单一新闻的报道,而可能是报纸长期以来在言论和新闻报道上比较“前卫”而招来的麻烦。
    
      据了解,《新京报》由于在报道与评论上,与政策打了多次“擦边球”,而曾多次引起宣传主管单位的“关注”。
    
      成立于2003年的《新京报》,是中国两大党报集团--光明日报报业集团和南方日报报业集团合作出版的都市报。《新京报》当时被中宣部及国家新闻出版总署列为媒体集团跨地区合作的试点。按照协议,两家报业集团投入相应的资金、资源,光明日报作为主管方,占51%股权,南方日报作为合作方,占49%股权。
    
      在运作上,除了社长戴自更由光明日报报业集团派出,《新京报》其他中高层领导主要是由来自南方报系的精英们组成。
    
      两年来,《新京报》锁定北京的知识分子和白领为读者对象,其深度报道系列及每天两至三版的时政评论与社论/来信,已经成为该报的一大特色。
    
      尽管中国近年大力提倡报纸产业化,但官方对新闻的管制始终没有放松,杨斌的前任、《南方都市报》总编辑兼《新京报》首任总编辑程益中,就曾被指出有“经济问题”而被免职并一度身陷囹圄。
    
      杨斌是在去年下半年接过《新京报》总编辑的职务。
    
      不过,《新京报》一般作风稳健,近期报道的取角又相当低调,因此杨斌等人这次遭免职,叫外界深感意外。
    
      另外,有消息指《新京报》这次人事变动的背后,不能排除与利益有关联。
    
      由于《新京报》营运渐上轨道,扭转了初期亏损的情况,社会影响日益显著,这可能引起两大报业集团在人事、经济上的利益冲突,最终一方借助宣传主管单位之力,对《新京报》采取了全面控盘的动作。
    
      如今,南方日报是否会完全退出《新京报》,目前还在观察中。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 快讯:新京报被接管
  • 《新京报》:穷人无权利 饥饿永无期
  • 新京报:该怎样让黑心矿主“倾家荡产”?
  • 停止跟进举报人失踪报导 《新京报》疑受压力
  • 停止跟进举报人失踪事件《新京报》疑受压力(图)
  • 新京报 :北大一数学系博士生跳楼身亡
  • 新京报:暂住证,流动人口心中的痛
  • 今日《新京报》:审计风暴横扫国家电力公司!
  • 新京报记者查证中学语文教材《悲壮的两小时》
  • 新京报:权力“黑社会化”危害在哪里
  • 王斌余为什么采取极端行为——回答新京报
  • 法国回国的骗子在《新京报》造谣鼓励歧视, 胡说八道竟被广泛引用
  • 《新京报》创刊半年之际想起邵飘萍、程益中、喻华峰三君子
  • 《新京报》指记者广东遭报复 影射南都案程益中
  • 傅国涌:《新京报》和《京报》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。