[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

快讯:新京报被接管
(博讯2005年12月29日)

提交者:古川 发布时间:2005-12-28

安替的BLOG上用的题目更吓人:新京报沦陷。

总编辑杨斌被撤,另外两位副总编也被撤。光明日报派来三个人,宣布接管新京报。

今天下午发生的事情,震得人发晕。

成立于2003年的《新京报》,是中国两大党报集团--光明日报报业集团和南方日报报业集团合作出版的都市报。《新京报》当时被中宣部及国家新闻出版总署列为媒体集团跨地区合作的试点。按照协议,两家报业集团投入相应的资金、资源,光明日报作为主管方,占51%股权,南方日报作为合作方,占49%股权。

在运作上,除了社长戴自更由光明日报报业集团派出,《新京报》其他中高层领导主要是由来自南方报系的精英们组成。

两年来,《新京报》锁定北京的知识分子和白领为读者对象,其深度报道系列及每天两至三版的时政评论与社论/来信,已经成为该报的一大特色。

尽管中国近年大力提倡报纸产业化,但官方对新闻的管制始终没有放松,杨斌的前任、《南方都市报》总编辑兼《新京报》首任总编辑程益中,就曾被指出有“经济问题”而被免职并一度身陷囹圄。

杨斌是在去年下半年接过《新京报》总编辑的职务。

不过,《新京报》一般作风稳健,近期报道的取角又相当低调,因此杨斌等人这次遭免职,叫外界深感意外。

另外,有消息指《新京报》这次人事变动的背后,不能排除与利益有关联。

由于《新京报》营运渐上轨道,扭转了初期亏损的情况,社会影响日益显着,这可能引起两大报业集团在人事、经济上的利益冲突,最终一方借助宣传主管单位之力,对《新京报》采取了全面控盘的动作。

如今,南方日报是否会完全退出《新京报》,目前还在观察中。

铁肩辣手,为民请命

另据报道,继《新京报》创刊总编辑程益中出任该报老总的杨斌,于昨日“因故离职”,使得这份以“弘扬《京报》优良传统”为己任的新兴报纸,在短短两年内两次“阵前易帅”。

“阵前易帅”是军事术语,指的是更换前线指挥官。一般而言,“阵前易帅”是犯兵家大忌的,因为此举势必影响前线的军心士气。所以,除非前线指挥官真的指挥不当,并且会给整体战局构成负面影响,否则最高司令部通常都不会作出“阵前易帅”的决定。反过来说,如果前线指挥官指挥得好好的,战事也进行的很顺利,却接到最高司令部的“阵前易帅”命令,大多数都不是纯粹的“军事决策”。

撇开在《新京报》创立不到两个月内,就被有关方面以“贪污”为理由撤职的程益中(后来被法院宣布起诉贪污罪证据不足而重获自由)不说,杨斌对《新京报》的发展是立下汗马功劳的。可以说,正是在杨斌的卓越领导下,《新京报》同仁才能摆脱“程益中事件”的阴影,齐心协力,在竞争激烈的中国报业市场中,杀出一条血路来,并且有了今天的骄人成就。

可是,杨斌及其两位副手,却在昨日被同时免职了。至于免职的原因,互联网上众说纷纭,有的说这是因为《新京报》频频打政策“擦边球”的办报方针,惹火了“有关当局”;有的说是《新京报》的大股东光明日报集团看到《新京报》业务红火,因此要“下山摘桃”,吃掉另一股东南方报业集团……

真相如何,目前尚未得知,也许永远也搞不清楚。对我而言,追究《新京报》高层人事变动的真相,远不如《新京报》今后能不能继续坚持新闻良心,继续报道真相来得重要。

《新京报》两年前创刊时,该报社长戴自更对本报指出,人们将《新京报》与历史上的《京报》联系起来“是一个善意的解读”,而《新京报》将弘扬《京报》的优良传统。希望在戴社长和编辑部新领导班子的领导下,《新京报》能够继续秉承一代报人邵飘萍当年创办《京报》的宗旨──为民请命,也不要忘记邵飘萍为了勉励报社同人敢于揭露时弊而亲笔手书的座右铭──铁肩辣手。

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2005/12/29) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《新京报》:穷人无权利 饥饿永无期
  • 新京报:该怎样让黑心矿主“倾家荡产”?
  • 停止跟进举报人失踪报导 《新京报》疑受压力
  • 停止跟进举报人失踪事件《新京报》疑受压力(图)
  • 新京报 :北大一数学系博士生跳楼身亡
  • 新京报:暂住证,流动人口心中的痛
  • 今日《新京报》:审计风暴横扫国家电力公司!
  • 新京报记者查证中学语文教材《悲壮的两小时》
  • 新京报:权力“黑社会化”危害在哪里
  • 王斌余为什么采取极端行为——回答新京报
  • 法国回国的骗子在《新京报》造谣鼓励歧视, 胡说八道竟被广泛引用
  • 《新京报》创刊半年之际想起邵飘萍、程益中、喻华峰三君子
  • 《新京报》指记者广东遭报复 影射南都案程益中
  • 傅国涌:《新京报》和《京报》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。