[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东中山大火肇事酒吧无证经营已达4年
(博讯2005年12月28日)
     第一财经日报报道,中山市坦洲镇以“26人死亡,11人受伤”惨剧的方式震惊全国后,中山市有关部门立即于昨日起开展为期15天的消防安全大检查。而广州亦于昨天开始对170家市一级重点消防单位进行突击抽查。
    
       中山市坦洲镇工商局有关人士告诉记者,檀岛西餐厅的成立日期是2001年6月19日,经营范围为饮食服务。为此,记者专门到中山市工商行政管理局进行求证,查询结果显示:“字号名称:中山市坦洲镇檀岛西餐厅;经营者姓名:林汉文;经营范围及方式:饮食服务;核准日期:2005年8月26日”。 (博讯 boxun.com)

    
      记者再想进一步查询“老虎吧”,却被查询员告知,查无此店。住在“老虎吧”附近的一位知情人士告诉记者,“老虎吧”在檀岛西餐厅开业后不久即营业。换言之,其在无证照状态下已经营业逾4年之久。
    
      据了解,近期虽然全国火灾形势保持了基本稳定,但一些地方连续发生重特大火灾事故,仅10月份,全国就发生了28起重特大火灾,造成57人伤亡,比去年同期分别增加了32%和55%。
    
      昨日早上,公安部还专门就中山“12·25”老虎酒吧特大火灾进行通报。要求重点突出抓好人员密集场所的消防安全工作,在元旦和春节前,对人员密集场所的消防安全工作再进行认真全面检查。
    
      昨日,收治伤者的中山市人民医院副院长谢钢告诉《第一财经日报》,11名伤者病情逐步趋好,有5位伤情严重者分批送往广州的省人民医院以及省红十字医院,其余6人均在中山人民医院深切治疗部接受治疗。由于呼吸道烧伤,需要一段时间才能逐步稳定,预计经过半个月就能度过危险期。
    
      26日晚9点多,虽然距离事发已有22个小时,但当地人仍于事发地点对面马路进行围观,其中有不少是失踪者家属。一名50岁左右陈姓男子就是其中一位,据该男子介绍,他的儿子于12月25日晚上离开学校后杳无音信,其儿子的同学则反映,当天晚上离校与同学庆祝圣诞节。该男子尝试到殡仪馆认人,但由于尸体难以辨认,故目前仍难确定是否遇难。
    
      据悉,坦洲镇方面已于事故后立即成立事故善后处理小组,正在统计镇上失踪人口。据介绍,当天事故善后处理小组共接待了20多批失踪的家属,失踪者多为青年。而坦洲理工学校、坦洲中学的负责人则明确告诉记者,他们学校的学生并没有在本次火灾中遭遇不测。
    
      据中山市消防部门昨日最新的统计数据显示,26名死者当中有21名男性,5名女性,其中尚有16人的姓名未被确认,截至发稿时,确定死者身份的工作还在进行中。
    
      记者昨日中午从中山市公安局处获悉,本次特大火灾事发地——老虎酒吧的经营者为林氏四兄弟,目前除林汉武因在火灾中受伤在医院救治外,其余三兄弟林汉文、林汉龙以及林汉忠已被公安部门正式拘留。有知情者透露,若火灾事实查清后,便会追究4人的法律责任。
    
      该人士又告诉记者,“老虎吧”真正的老板应该是林汉武。据当地百姓介绍,坦洲镇的酒吧深受年轻人欢迎,每逢节假日均会爆满,其中“老虎吧”属于中档消费,吸引了当地一些中学生,他们大部分为未成年人。
    
      据曾进入“老虎吧”消费的当地人介绍,“老虎吧”地方不大,但却设了不少座位,以至人多时连走动都困难。
    
      据了解,檀岛西餐厅所在商住楼为林氏四兄弟所有,其中1~3楼平均每层面积有近千平方米,1楼为西餐厅以及“老虎吧”所在,2楼为保龄球馆,3楼为其他用途。4~5楼则为四兄弟住所。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东中山酒吧火灾调查:有关部门阻挠记者采访
  • 广东中山一酒吧发生火灾 目前证实26人死8人伤
  • 贵州煤矿火灾12人失踪
  • 内地第一豪宅起火灾 多名记者采访时遭殴打(图)
  • 上海金茂大厦附近发生火灾 浓烟弥漫整个陆家嘴(图)
  • 江苏泰州一果蔬公司发生火灾8人中毒死亡
  • 黑龙江森林火灾6人被拘留 温作重要批示 (图)
  • 黑龙江林火灾情得到控制 (图)
  • 大连在建商厦发生火灾 2名工人死亡2人重伤(图)
  • 富豪姚某欣是自杀还是他杀?澄海“8.14”火灾 (图)
  • 河北邯郸一煤矿发生火灾 13名矿工遇难
  • 大兴安岭林区发生火灾(图)
  • 大兴安岭林区发生火灾(图)
  • 广西19日一起特大火灾事故烧毁侗家木楼372间(图)
  • 汕头市长就6•10火灾道歉
  • 汕头火灾8死者身份未确认 警方已抓获宾馆老板
  • 汕头火灾部分死者用数字作代号登记(图)
  • 汕头宾馆火灾31人死亡 死者多为小姐(图)
  • 汕头华南宾馆火灾死亡人数升至30人
  • 松花江污染本可以避免,不是火灾发生时而是火灾后
  • 江月:一场改变了美国的大火灾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。