[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李银河的答辩:关于广州婚前性行为调查
(博讯2005年12月28日)
     关于广州婚前性行为调查——李银河的答辩
    
       12月26日《法制晚报》“评论速读”栏目的几位时评作者批评了我,说我在广州性文化节上讲“广州婚前性行为达86%”是不对的。本人写了一篇文章答辩几句。 (博讯 boxun.com)

    
      第一,批评文章说,我的数据是网络调查数据。 的确,我引用了在网络上看到的这个数字,但是这个数字并不是来自网络调查,而是计生系统在前几年实施强制婚检时做的。
    
      第二,批评文章说,86%是“故作惊人之语”。86%的确是一个惊人的数字,但我只是老老实实地引用了它,所以不是我“故作惊人之语”,而是这个数字本身惊人。
    
      第三,批评文章说,“这个数据将绝大多数广州女性放到可悲的地位上”,对此,我不赞同。为什么有婚前性行为就“可悲”呢?在北欧国家,婚前性行为比例达95%到99%,他们不是活得好好的吗?我并不认为广州因此很“可悲”。
    
      最近,我在某网站文化频道还真做了一个网络调查,参加者已过3万,其中有过婚前性行为的达到80%以上。当然这回真是网络调查了,我在引用时会如实说明的。
    
      我认为网络调查容易造成的系统偏差是:一、较平均年龄年轻;二、较平均教育程度高;三、较平均社会经济地位高(至少要能上网)。这些偏差当然要考虑进去。考虑了所有这些因素之后,我们肯定不能从中推出“中国人有过婚前性行为的在80%以上”的结论。
    
      李银河(社会学家) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 86%的广州女性有婚前性行为中国人的平均性伴侣数19.3人全球最多
  • 长春青少年调查:近一半高中生有过性行为
  • 复旦新规:非婚性行为警告 卖淫嫖娼开除
  • 性观念大变中国大学生容忍婚前性行为
  • 权威调查显示:九成以上大学生认同婚前性行为
  • 大学生贞操观念淡薄 92%认可婚前性行为
  • 黄静裸死第5次尸检:男友特殊性行为触发其死亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。