[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2005中国十大灾难
(博讯2005年12月28日)
     公益时报消息 南方六省洪灾死亡124人1800万人受灾
    
       自6月中旬以来,浙江、福建、江西、湖南、广东、广西等地部分地区遭受强暴雨袭击,造成严重洪涝、山体滑坡和泥石流灾害,民政部截至6月24日16时的统计数据是,6省(区)共有1884.5万人不同程度受灾,因灾死亡124人,失踪69人,因灾直接经济损失约133亿元。 (博讯 boxun.com)

    
      全年因洪涝及其引发的次生灾害造成567人死亡,失踪165人,因灾直接经济损失229.9亿元。总体上看,2005年洪涝灾害造成的损失重于上世纪90年代以来同期平均水平,轻于1991年和1998年。
    
      受灾较为严重的三省(区)灾情分别是:
    
      广西:受灾人口690.5万人,因灾死亡39人,失踪26人,直接经济损失约16.3亿元;
    
      福建:受灾人口218.1万人,因灾死亡19人,失踪29人,直接经济损失约37.7亿元;
    
      广东:受灾人口256.4万人,因灾死亡53人,失踪13人,直接经济损失约16.3亿元。
    
      黑龙江宁安县沙兰镇学校洪灾死亡117人
    
      6月10日下午2时半左右,黑龙江省宁安市沙兰镇突遇强降水天气,40分钟内降雨量达到200毫米,这一当地200年一遇的强降雨引发泥石流,淹没了该镇中心小学,导致重大人员伤亡。21日官方公布的数据说,此次灾难死亡人数最终确定为117人,其中学生为105人。
    
      当地官员——牡丹江市常务副市长靖殿元说,沙兰镇过去叫沙兰坑,镇子本身就地处低洼,学校又建在镇里的偏低处。沙兰河上游强降雨造成沙兰河水出槽,短时间形成高水头,冲入校园,酿成灾害。
    
      七台河矿难
    
      死亡171人
    
      11月27日21时40分,黑龙江省龙煤集团七台河分公司东风煤矿发生煤尘爆炸事故。当时井下共有242人作业,其中,73人生还,169人死亡;事故同时造成地面2名工人死亡。
    
      国务院就这起责任事故通报说,东风煤矿于1956年建井,经过改造,1972年生产能力达到21万吨/年,属国有重点煤矿,事故发生前核定生产能力50万吨/年。该矿为高瓦斯矿井,煤尘具有较强爆炸性。
    
      事故发生的主要原因是:煤矿对“一通三防”工作不重视,隐患排查治理不认真;片面追求产量,忽视安全,采掘失调,接替紧张,下山采区没有形成正规生产系统就组织生产,并超强度、超定员组织作业;劳动组织管理严重混乱,违章现象严重;煤矿负责人和生产经营管理人员下井带班制度不落实。
    
      辽宁孙家湾矿难
    
      死亡214人
    
      2月14日下午3时左右,正当年轻人们沉浸在情人节的喜悦之中时,辽宁阜新矿业集团孙家湾煤矿发生瓦斯爆炸事故,共造成214人死亡。巧合的是,这起矿难的死亡人数,恰和灾难发生日期相同。经过调查,国务院认定这是一起重大责任事故。
    
      5月11日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,严肃处理该起事故的相关责任人,决定对负有领导责任的辽宁省副省长刘国强给予行政记大过处分,责成辽宁省人民政府向国务院作出书面检查。
    
      此前,辽宁省已对阜新矿业集团公司董事长、总经理梁金发给予行政撤职、撤销党内职务处分,并按照程序免去其董事长职务;其余31名事故责任人4人移交司法机关处理,27人分别给予行政处分。
    
      广东兴宁矿难
    
      死亡123人
    
      8月7日,广东梅州市下属的兴宁市大兴煤矿发生透水事故,最终造成123人死亡,和其他矿难事故不同的是,在这起事故中遇难的矿工,只有6人的遗体被找到,其他117人的遗体和他们的生命一样,永远留在了地层深处。
    
      大兴煤矿事故的发生,恰逢梅州市对所有煤矿停产整顿期间,因为就在此前的7月14日,兴宁市罗岗镇福胜煤矿发生过透水事故。不过,安全隐患极大的大兴煤矿并没有因为前车之鉴和政府的通令而停止生产,直到发生特大透水事故。
    
      福州85名武警
    
      遭山洪袭击丧生
    
      10月2日晚,正在福州闽侯上街镇某地宿营的武警福建省总队直属的福州指挥学校新学员训练大队遭遇山洪袭击,住在两栋民房中的142名官兵被山洪冲走,经过搜救,最终有85人遇难。在执行搜救任务过程中,一名武警支队政委也壮烈牺牲。
    
      有媒体称,这是新中国建立以来武警部队乃至军队最为严重的意外伤亡事故,死亡人数超过2003年4月的海军潜艇事故。鉴于事故的严重性,国务院和中央军委决定,给予对该起事故负有领导责任的武警福建省总队总队长于得水少将、政治委员陈庆耀少将行政记大过和免职处分,给武警福州指挥学校校长周小猛、政治委员施恭生以撤职处分,负有直接责任的该校新学员训练大队大队长侯拥军被交司法机关依法处理。
    
      唐山刘家屯矿难
    
      死亡108人
    
      2005年12月7日15时30分左右,河北省唐山市开平区刘官屯煤矿井下突发重大瓦斯爆炸事故。108人走上不归路。
    
      国家安全生产监督管理总局局长李毅中确认,这是一起特别重大责任事故。对这次事故,李毅中在12月12日召开的一次会议上连说了六个“不”。李毅中指出,当前煤矿重特大事故多发,充分暴露出一些煤矿企业贯彻落实安全生产方针政策、法律法规不认真、不负责;一些地方对煤矿整顿关闭工作态度不坚决、不得力;一些安全监管监察执法机构、行业管理部门工作不落实、不到位。
    
      吉林石化爆炸
    
      导致重大污染
    
      11月13日中午1时许,地处吉林省吉林市的中石油吉林石化公司双苯厂新苯胺装置发生数次爆炸。事故的有毒泄漏物苯流入工厂附近的松花江,造成该江大规模污染。
    
      因为污染严重,松花江沿岸,从吉林省到黑龙江省都发生大面积停止供水事件,哈尔滨市更是因此全城停水4天。污染物还对邻国俄罗斯的用水安全造成了威胁。为将污染造成的国际损害降至最低点,中国临时决定在接近俄罗斯的河流上筑坝,以将污染物控制在中国境内。
    
      吉林石化爆炸发生后,有关方面开始试图隐瞒真相,称爆炸产生物主要是水和二氧化碳,不会造成污染,直至媒体揭露真相,人们才恍然大悟。
    
      该起事件引发了人们对大江大河流域的用水安全问题的关注。
    
      江西地震
    
      11月26日上午,江西瑞昌与九江之间发生5.7级地震。造成17人死亡、20人重伤,1.8万余间房屋倒塌,1640多处水利工程受损。
    
      据江西省地震局公布的消息,此次地震震中在江西省九江县。震中区附近的江西北部、湖北东部、安徽南部、浙江西北部、湖南东北部及江苏南京等地均有震感。
    
      此番地震,还震出了不少豆腐渣工程。有关专家分析说,当地房屋抗震性能低,居民普遍缺乏避震自救知识,是人员伤亡的主要因素。
    
      禽流感
    
      10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区巴彦镇腾家营村一珍禽养殖场发生H5N1禽流感疫情,此次疫情造成2600只羽禽死亡。
    
      此后,禽流感疫情在中国各地蔓延,相继有安徽、辽宁、湖北、新疆、山西、云南、宁夏、湖南等省区发生疫情,同时,湖南、广西、安徽、辽宁等地也发生了人被传染禽流感病例,并有死亡发生。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆沿海随时可能引爆生态大灾难
  • 港媒:松花江灾难暴露中共官员说谎成性
  • 走过灾难性的权贵、泥潭之路
  • 中国煤矿灾难频发生矿工冒死打工
  • 广东灾难煤矿曾被评为梅州市先进企业
  • 著名景观圆明园正遭空前灾难
  • 官员:中国应建立灾难预警系统
  • 新世纪周刊:2004年中国十大灾难回顾
  • 学者批中国媒体报道灾难太晚太简
  • 国际知名经济学家称人民币升值是灾难性想法
  • 河北移民李丰春一家的维权灾难
  • 北京所剩无几的片林面临灾难 请斧下留情(图)
  • 历史文化名城遭遇铅中毒生态灾难
  • 美议员指责中国阻碍防止苏丹人道灾难
  • 政绩工程的背后就是拆迁灾难!
  • 人权灾难中的师涛、姚福信和肖云良
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 如此暴富 是人民的灾难
  • 王延效:走过灾难性权贵之路,良性转型与独立个人产权,国企使用权固化到职工的“国资役权”
  • 钟南山:变异流感病毒与禽流感混合将是人类灾难(图)
  • 刘宾雁:面对大灾难,美国有危机,但没有混乱
  • 天灾与人祸---美国南部的双重灾难/幽幽鹿鸣
  • 飓风灾难可能波及全球经济(图)
  • 梁京:多事之秋的气候灾难
  • 未来灭亡中国的十大灾难/北海青年
  • 灾难,拷问中国危机教育
  • 灾难对中国部分官员而言是福音
  • 华途: 灾难深重的农民兄弟
  • 曹长青:海啸和共产灾难
  • 海啸灾难给人类的教训是什么?(图)
  • 天灾人祸-人类灾难观的历史变迁(图)
  • 过关:中国为什么不能为国内重大灾难性事故降半旗?
  • 横眉:缺乏民主法制的经济改革是一场民族灾难
  • 横眉:缺乏民主法制的经济改革是一场民族灾难
  • 新中国、新腐败、新探源——(之五)中国腐败是一场生态灾难/巩胜利
  • 新中国、新腐败、新探源——(之四) 中国腐败是一场生态灾难/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。