[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张耀杰:为仲大军先生鼓掌叫好!!
请看博讯热点:陕北石油事件

(博讯2005年12月27日)
    张耀杰更多文章请看张耀杰专栏

为仲大军先生鼓掌叫好!!
     (博讯 boxun.com)

    
    
    张耀杰按:仲大军先生谈儒教文化及民族主义的观点,本人是坚决不予认同的。他是一位有道义感的经济学家。他谈经济的发言和文章,虽然没有从国外贩卖来的时髦话语,却往往是很能说明中国社会的真问题的。本人就是基于这一点,几年给他写了一篇还算是有些影响的书评。这一次,本人再一次为仲大军先生鼓掌叫好!!希望有更多的国人,特别是拥有财产权和话语权的民间企业家,能够站出来为陕西石油案说句话表个态。要不然,等到下轮共产主义来临的时候,你们的财产充公甚至于人头落地,本人也是丝毫不感到奇怪的!!
    
    
    
    
    

妥善解决陕北石油纠纷
    
    2005年12月26日 13时14分 | 原始出处:北京大军经济观察研究中心 |
    
    由于本中心属于民营企业,因此不能不为民营企业家做一些事情。现应陕北民营石油企业家的要求,刊出下面这些反映陕北石油纠纷的材料。我们无意偏袒民营企业,也无意为当地政府做辩护。从客观的角度讲,这件事情的发生,无论是地方政府还是民企方面,都存在着思维方法和解决问题的方式方法问题。我们认为当前博弈的双方都存在认识问题和解决问题正确的方式方法。在这里我们要谈一些自己的看法,以供双方参考。
      
      中国已进入了利益博弈时代。陕北石油事件,原本是一件利益纠纷案,涉及不上政治。对于经济利益纠纷的处理,只能用解决经济问题的方法。但不幸的是,由于文革时期和阶级斗争思维的影响,双方在解决利益纠纷时都使用了当年阶级斗争时期的一些惯用的思维方式和语言描述。譬如下面的一些文章中,便处处显露出这种斗争的语言。这种做法已经不适应市场经济时代,我们不赞成民营企业家延续这种思维模式,当然也反对当地政府沿用传统的政治斗争模式。经济利益博弈只能采取谈判和讨价还价的方式,只能采取协商和妥协的模式。双方都要懂的沟通与妥协。都要以平常心来对待利益争夺。中国如果今后不具备这样的心态和方法,便很难适应发展着的新形势。但看看下面文章中的一些语气,充满了火药味,并且有一种真理只到我手中的感觉,缺乏一种平心静气地说理的态度。这样对抗的态度,不利于解决问题。
      
      应当说陕北事件为整个国家提供了经验,据说这场利益纠纷已经即将落下帷幕,民营企业获得了更多的补偿。现在剩下的只有冯秉先一个人的问题了。双方较量的最后一博可能在于如何对待冯先生。如果当地政府存有打击报复的心理,必将通过法院系统将冯秉先治罪。但如果真的这样,那么陕北地区将永无宁日。最后的办法还是双方妥协。冯先生要采取与政府合作的态度,放弃传统的斗争思维,放弃对抗。如果双方都有了这样的胸怀,这场纠纷就会划上圆满的句号。
      
      我们期望着陕北问题得到妥善解决。这是中国的希望,人民的希望。博弈的双方都请听听我们的意见吧。北京大军经济观察研究中心。
      
      ------------------------------------------------------------------------------------
      
      参考材料:
      
      陕北石油案件案情综述
      
      震惊国内外的" 陕北石油事件",历时两年,非但没有得到合理解决,近半年来,反而演变成了民营企业家的牢狱之灾。
      
      一是为了彻底镇压"陕北石油民营企业"维权,二是为确保和巩固延长油矿集团组建,陕西省榆林市政府从今年 5月13日起开始抓捕民企律师和民营企业投资人。先后抓捕传讯近百人,关押一个月以上的有12人。
      
      后迫于国内国际舆论压力,今年 9月20日起,将朱久虎律师和民企投资人陆续取保,但一直扣押60岁身体病弱的冯秉先不予取保。
      
      10月20 日,陕西榆林市靖边县检察院对冯秉先、冯孝元、孔玉明、王世军四位民营企业家提起公诉,罪名是"涉嫌聚众扰乱社会秩序"。
      
      11月末,法院通知,冯秉先等四代表案开庭延期。然后,向朱久虎律师和 6位投资人发放早在10月10日就已做出决定的免于起诉通知书。
      
      12月5 日,又通知,此案12月8日开庭。
      
      记者开始奔赴靖边,投资人欲到庭支持四位民企代表。12月6日晚 6时,法院又通知 开庭再次延期。理由是:找不到冯秉先的律师要求出庭的3位证人。但是,3位证人电话随打随通,并且,12月8日,他们特意到了靖边等候出庭做证。 12月8日,3位证人还在靖边接受了记者采访。
      
      12月15日,定边县公安局开始寻找 3位证人,试图干扰证人做证。现在,证人开始躲藏。有消息说,12月20日开庭。
      
      民企投资人的行为,充其量只是违反《信访条例》的一般违法行为,应在《治安管理处罚条例》范围内进行处罚。但榆林市公安机关竟然大肆抓捕、野蛮关押、在证据不足的情况下强行起诉,现在又试图拒绝新闻监督、干扰证人出庭,其欲制造成冤假错案的居心,已经昭然天下。
      
      呼吁新闻良知关注!
      
      电话:曲建平 130 5155 6909 132 3912 1589,
      
      冯彦伟 130 8477 7706,
      
      有意关注,请速发短信给我们,将您的姓名和单位告知我们。我们会在第一时间向您通报最新情况。
      
       
      
      一、给中央的情况反映信
      
      陕北石油事件和陕北民营企业家的命运
      
      ——致胡锦涛总书记和温家宝总理的信
      
       陕北民营石油企业投资人
      
      尊敬的胡锦涛总书记阁下:
      
      尊敬的温家宝总理阁下:
      
      尊敬的中央机关领导:
      
          您好!(下略)
    
    
    
    
    
    --
    张耀杰
    北京北四环中路丝竹园小区7-3-802
    邮:100101.
    www.yjxy.net (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 快讯:陕北石油民企冯秉先案今日开庭
  • 陕北石油事件_冯秉先简历
  • 陕北石油民企冯秉先四代表案本月26日开庭
  • 中国经济学法学界权威人士论陕北石油案
  • “陕北石油民企冯秉先等代表案”案情综述
  • 陕北石油事件:冯秉先家人的态度
  • 陕北石油事件”紧急通告
  • 陕北石油民企冯秉先等四代表案开庭时间延后
  • 陕北石油民企冯秉先等四代表案下周有望开庭.朱久虎律师不予起诉
  • 陕北石油民企冯秉先等四代表案今天仍未有开庭消息.下周应为开庭的最后期限.
  • 黄土地的呐喊——陕北石油事件真相(录像)
  • 陕北石油民企就冯秉先等四代表被起诉的呼吁及给陕西省靖边县人民法院的请求(图)
  • 陕北石油事件和陕北民营企业家的命运—致胡锦涛总书记和温家宝总理的信
  • “陕北石油事件”新动态
  • 陕北石油民企就冯秉先等四代表被起诉给胡锦涛总书记温家宝总理和社会各界的呼吁
  • 陕北石油民企并未触犯刑法,陕西欲公然制造冤假错案?
  • 陕北石油民企冯秉先等四代表案材料汇编_为即将开庭而作
  • 关注陕北石油之冯秉先、冯孝元、孔玉明和王世军案(图)
  • 陕北石油民企就冯秉先等四代表被起诉的呼吁
  • 陕北石油事件——数千投资者签名支持冯秉先等四位被起诉的民企代表
  • 党治国:陕北石油民企调查
  • 冯秉先-陕北石油案维权代表的领袖人物/曲建平
  • 陕北石油案博弈演进及可能走向—兼贺朱久虎律师即将出狱
  • 杨鹏:经济问题政治化的危险——陕北石油案新动态的分析


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。