[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都教师“上书”国务院 质疑教师资格乱收费
(博讯2005年12月23日)
    
    本刊主笔:正义侠
     2005-12-12日,今年5月刚状告成都市教育局行政乱作为,并取得二审胜诉的成都大学老师杨茂“上书”国务院法制办和监察部,认为目前教育部通过部门规章规定的教师资格认定费有违《行政许可法》,属行政乱收费,要求国务院有关部门进行审查。对此,行政法专家、北京大学法学院湛中乐教授认为:“根据《行政许可法》,行政许可事项的收费只能由法律和国务院颁布的行政法规规定,没有依据的收费应该被清理掉。” (博讯 boxun.com)


  质疑教师资格认定费违法,上书国务院求助
    
      “我将上书国务院法制办等有关部门,请求审查教育部规章《〈教师资格条例〉实施办法》,制止四川等各地教育行政部门在教师资格认定方面违法收费的不法行为。”“12·4”全国普法日当天,杨茂第一时间将此信息和想法告诉了记者,并在得到记者的赞同、支持下,于12月12日便通过电子邮件和特快专递,把自己对教师资格认定费的合法性质疑信函寄往了国务院法制办和监察部。
      杨茂对记者称:“今年再报名申请教师资格认定时,发现要交320元的认定费,加上体检费等要交五六百元。有关部门告诉我,收费都有法律依据。但是,根据去年7月生效的《行政许可法》,行政许可收费只能依据国家法律和国务院颁布的行政法规。《教师资格条例》并没有规定发教师证可以收费。”
    
      四川省教育厅教师资格办理办公室一位姓苏的负责人告诉记者:“320元认定费包括教育学、心理学两门课的考试费52元,其余268元作为认定费,主要用于支付专家面试费、场地费用等等。”

  批准收费的文件已失效,为何还在继续执行
    
      记者了解到,教师资格认定费的源头来自教育部2000年9月颁布的《〈教师资格条例〉实施办法》,其中第17条规定,除各级各类学校师范教育类专业毕业生不缴纳认定费用外,其他人员申请认定教师资格都要缴纳认定费。2002年,国家发展计划委员会、财政部以(计价格[2002]666号)批文授权各地物价、财政部门根据当地认定费用支出情况自行核定收费标准。
    
      杨茂说:“财政部的文件认定收费期限暂定为3年,即该批准收费的文件应于2005年1月30日失效,此后若还需要收费,应该由教育部按规定程序重新申报。目前,新的申报和核准文件现在都没有。即使有财政部的核准,也是违背《行政许可法》的。”
    
      针对杨茂的说法,省教育厅有关负责人告诉记者:“现在教育部正在向财政部申报,马上就会有结果。”但至于该项收费是不是违背了《行政许可法》,这位负责人没有解释。

  教师资格认定属行政许可,但不能乱收费
    
     “没有国家法律法规的规定,部门是不能收费的,应该清理掉。”北京大学法学院湛中乐教授指出:“考试费是可以收的,但政府部门的职业资格认定比如说律师资格、教师资格,严格说都属于行政许可的范畴,因为只有取得这样的资格,才能从事某项工作。如果认定教师资格需要聘请专家进行面试,这一费用也不能以‘认定费’的形式出现。按《行政许可法》第58条第1款规定:‘除法律、行政法规另有规定的,行政机关实施行政许可,不得收取任何费用。’这里的行政法规是指国务院颁布的法规,不包括各部门的规章和地方法规。之所以这样立法,就是为了防止中央政府各部门甚至司局和地方随意设置收费项目,制止乱收费。”
    
      纵观全国,自《行政许可法》颁布实施以来,北京市2005年2月就率先取消了教师资格认定等不合法费用。但国内四川等省、市、区大多都还在明知故犯地继续收取该项费用,其具体收费从100元到400元不等,收费性质多为行政事业性收费。 _(博讯记者:正义侠) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 发改委要求制止医疗乱收费 2400种药将分批降价
  • 不理中央文件精神 深圳巧立名目乱收费
  • 重庆开县丰乐中学一年内乱收费200万元以上,竟然不了了之
  • BBC:中国查处教育医疗系统乱收费现象
  • 教育乱收费居价格举报首位
  • 中国传媒大学的学生揭露乱收费
  • 有多少地方政府在“逼”学校乱收费?/周义兴
  • 教育副部长:地方政府逼着中小学校乱收费
  • 北京同仁等五大医院违规乱收费被曝光
  • 中小学乱收费成加重农民负担主因
  • 八亿变成三十亿 教育乱收费资讯混乱
  • 教育乱收费21亿 中国校园怪象忧心
  • 网民对网通乱收费的诉讼(图)
  • 中小学乱收费 中国政府“贼喊捉贼”
  • 开县丰乐中学一年内乱收费200万元以上
  • 审坤:谁在“逼良为娼”? 万恶的教育乱收费
  • 普陀区中心医院乱收费之贼心不死
  • 谁是教育乱收费的“主谋”?(图)
  • 教育乱收费折射教育投入不足困境/徐晓
  • 晨海:教育乱收费!老师铜臭味!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。