[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北江污染南移 广州启动应急预案(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2005年12月22日)
    
北江污染南移 广州启动应急预案

    广东环保当局加强对镉污染带的监测
    
    BBC:针对北江镉污染带急需下移,广州当局星期四(12月22日)启动应急预案,确保居民饮用水安全。
    
    
    市政府要求有关部门继续严密监控,绝不允许含镉超标的水源进入水厂,同时采取措施,确保市民正常用水。
    
    加强对北江广州段水源水质实行24小时严密监控。
    
    广东韶关冶炼厂将大量含重金属镉的污水排入北江造成严重污染后,下游多个城市启动了饮用水应急预案。
    
    早些时候,韶关市一家冶炼厂在检修排污设备期间,将大量含重金属镉的污水排入北江,江水严重污染,影响下游几十万居民用水。
    
    据官方新华社报道,广东省政府已在周三(12月21日)命令韶关冶炼厂立即停止排放含镉废水。
    
    
    加强水质监测
    
    为了监测、监控水质,事故应急专家在各取水点取样,加强沿江取水口水质监测密度,并提出污染控制对策。
    
    据报道,由于污染团沿江下移,省政府已经要求沿江各地加密监测点位,实行每2小时取样检查,加大监测频率。
    
    韶关、清远、英德等地环保部门已经在北江设立了20个监测断面,连续进行水质监测监控。
    
    在保证沿江饮水安全方面,各项紧急措施包括孟洲坝水电站、锦江水库关闸蓄水,减缓污染团推进速度。
    
    英德已接通市郊区长湖水库至市区1。4公里的供水管道,开始供应水。
    
    不久前吉林省一个化工厂爆炸将大量苯化合物泄漏到松花江中,迫使下游的哈尔滨市停水4天。这个污染带已经进入俄罗斯的阿穆尔河水系。
    
    镉污染
    
    镉在工业上主要是用来制造镍镉电池和染料。当镉从有害废弃场溢出,或是渗漏,就可能进入土壤或水。
    
    由于镉在土壤中不会分解,进一步被植物吸收,鱼类和动物也可能因为喝到遭污染的水,摄取到镉。
    
    一旦人吃到遭镉污染的动植物、水,会存留在肝脏和肾脏,时间可长达30年。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东企业严重污染北江江水 致下游三市停止供水
  • 湖北江陵公安局警车车祸:警官和5名亲属遇难(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。