[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕北石油事件_冯秉先简历
请看博讯热点:陕北石油事件

(博讯2005年12月21日)
    (转自公民维权网)
    
     中国公民维权的楷模——冯秉先 (博讯 boxun.com)

    
     冯秉先,男,基督徒。1946年生于陕西省府谷县哈拉寨。1968年分配到内蒙古罕台窑煤矿当电工。1972年春天,全国开始招收工农兵学员,报名到内蒙古工学院(现在叫内蒙古工业大学,校址在呼和浩特)学工业自动化专业。
     1975年加入共产党。1975年毕业后分配到伊盟绒毛厂(鄂尔多期羊绒衫厂的前身),先搞技术工作,以后又搞管理;1979年和1981年两次以引进设备工程负责人身份到日本考察学习,是引进设备的技术负责人,为鄂尔多斯羊绒衫厂的崛起做出重大贡献。个人多次被评为年先进工作者,其所负责的部门被评为先进单位。
     1981年-1984年任伊盟纺织技术研究所所长,1984年冬成立纺织技术开发公司,他所研究的技术成果曾获得内蒙古自治区科技进步二等奖。1988年10月调到内蒙古自治区房管局属下的建筑和房地产的公司任副总经理。
     1998年8月响应陕西地方政府招商引资号召,下海与朋友合作到靖边县开采石油,经过几年艰辛的努力,小有成就。2002年10月陕西省政府发出收井的决定,2003年5月,油井被政府抢夺,冯秉先和其他投资者走上了维权之路。
     2003 年7月22日在北京被榆林警方抓捕,7月26日以“涉嫌偷税”为由被刑事拘留,8月26日被要求写下“出去后不再上访”的保证并办理取保候审1年手续后释放,前后被非法关押35天。释放后,冯秉先继续从事维权行动,以其忠诚、智慧、理性赢得了陕北广大投资者的信任。2004年7月“陕北石油民企”开始走法律诉讼途径维权,冯秉先被推为主要维权代表之一。
     在2005年5月11日与陕西各级政府官员进行诉前对话时,冯秉先代表投资者表达了他们对陕北石油事件的理解,阐述了维权的法律依据以及投资者对解决问题的基本想法。5月13日,陕西地方政府决定再次镇压维权,冯秉先被定为主要抓捕对象。在逃亡的过程中,冯秉先还为推动问题的解决作了大量工作。他多次对投资者和朋友讲:“不管形势有多么艰苦,我一定要坚持下去”,“我本人不会放弃任何表达投资者心声的机会”。
     2005年7月26日,冯秉先应约前往武汉接受一个自称是中央电视二台“经济与法”栏目记者刘波的采访,被榆林警方诱捕,同日以“涉嫌聚众扰乱社会秩序罪”被靖边县检察院批捕,现羁押在靖边县看守所。
     冯秉先以其在陕北民营石油企业维权事业中表现出的勇气、智慧、理性和坚忍,而堪称当下中国公民维权的楷模。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕北石油民企冯秉先四代表案本月26日开庭
  • 中国经济学法学界权威人士论陕北石油案
  • “陕北石油民企冯秉先等代表案”案情综述
  • 陕北石油事件:冯秉先家人的态度
  • 陕北石油事件”紧急通告
  • 陕北石油民企冯秉先等四代表案开庭时间延后
  • 陕北石油民企冯秉先等四代表案下周有望开庭.朱久虎律师不予起诉
  • 陕北石油民企冯秉先等四代表案今天仍未有开庭消息.下周应为开庭的最后期限.
  • 黄土地的呐喊——陕北石油事件真相(录像)
  • 陕北石油民企就冯秉先等四代表被起诉的呼吁及给陕西省靖边县人民法院的请求(图)
  • 陕北石油事件和陕北民营企业家的命运—致胡锦涛总书记和温家宝总理的信
  • “陕北石油事件”新动态
  • 陕北石油民企就冯秉先等四代表被起诉给胡锦涛总书记温家宝总理和社会各界的呼吁
  • 陕北石油民企并未触犯刑法,陕西欲公然制造冤假错案?
  • 陕北石油民企冯秉先等四代表案材料汇编_为即将开庭而作
  • 关注陕北石油之冯秉先、冯孝元、孔玉明和王世军案(图)
  • 陕北石油民企就冯秉先等四代表被起诉的呼吁
  • 陕北石油案最新情况通报
  • 高智晟 楚望台:陕北石油事件真相调查(十七)
  • 党治国:陕北石油民企调查
  • 冯秉先-陕北石油案维权代表的领袖人物/曲建平
  • 陕北石油案博弈演进及可能走向—兼贺朱久虎律师即将出狱
  • 杨鹏:经济问题政治化的危险——陕北石油案新动态的分析


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。