[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国维权律师当选“风云人物”(图)
(博讯2005年12月20日)
    
    香港的《亚洲周刊》评选出“2005年风云人物”,中国维权律师集体当选。《亚洲周刊》说,中国维权律师“代表中国司法的良心和社会的正义…… 他们在权力面前讲真话,不畏强权,彼此支援,以宪法为锐利武器,为十三亿中国人民维护宪法赋予的权利。”下面是自由亚洲电台申华的采访报道。
    
    高智晟律师。照片来源:高智晟提供
    中国维权律师当选“风云人物”
    
    最新一期《亚洲周刊》的封面上,印着14位荣获该刊“2005年风云人物”称号的中国维权律师的照片,他们是执业律师高智晟、滕彪、莫少平、郑恩宠、浦志强、郭国汀、李和平、张星水和朱久虎;还有法律学者和法律工作者许志永、杨茂东、李柏光、范亚峰、和陈光诚。《亚洲周刊》说,这十四位维权律师只是中国风起云涌的维权律师大军中的少部分。该刊特别提到北京大学法学博士、中国邮电大学教师许志永被公认为是中国法律界维权运动的灵魂人物之一。2003年轰动全国的孙志刚事件发生后,许志永等人推动废除《收容条例》,对中国司法制度产生深远的影响。最近,由许志永、滕彪和山东法律维权人士陈光诚等人一起揭露的山东临沂政府暴力执行计划生育政策的案子已经取得初步胜利,中央政府已经承认山东确实存在政府违法行政的事情。许志永在接受自由亚洲电台专访时,对中国维权律师当选风云人物感到高兴和表示感谢。当被问到是什么力量支持他和其他维权律师敢在强权面前说真话时,许志永的回答非常简单(录音)
    
    中国著名维权律师浦志强在纽约。照片由浦志强本人提供。
    中国维权律师当选“风云人物”


    
    北京律师莫少平是中国最早敢接政治敏感案子,敢为政治异议人士辩护的律师之一。他先后为政治异见人士刘念春、江棋生、刘晓波、方觉等人辩护。他表示,他之所以敢接敏感案子,主要是出于对法律的一种最朴素的认识。
    
    莫少平说,中国维权律师的前辈应该是享有“中国第一大律师”美誉的张思之先生。他在九十年代初期就敢为政治异议人士辩护。在他之后,出现了越来越多的敢说真话的法律工作者。莫少平说到背后原因时,提到三个重要因素。一是中国逐渐融入国际社会;二是越来越多的人接受法学教育,律师内在的素质大大提高;三是中国的社会现状,时势造英雄。
    
    盲人维权人士陈光诚。照片来自公民维权网gmwq.org
    中国维权律师当选“风云人物”


    
    中国的维权律师不畏强权,敢讲真话,必然会遭到强权的打压。揭露山东临沂暴力计生案的盲人维权人士陈光诚被长期非法软禁在家中;为广东太石村村民罢免村官提供法律服务的杨茂东现在仍被当局关押;为上海拆迁户维护权益的律师郑恩宠被判三年徒刑,为他辩护的律师郭国汀被迫流亡海外;还有代理陕北石油案、广东太石村案和为政府非法镇压法轮功成员而呼吁的律师高智晟被迫停业一年,并遭到当局不停的骚扰。尽管维权之路处处充满风险,但是这些维权律师仍然“知其不可为而为之”。中国法学会副会长、中国政法大学教授陈光中向自由亚洲电台表示,维权律师值得赞扬。
    
    值得注意的一点是,历史已经证明,在威权社会向民主社会转型的过程中, 律师往往是一股举足轻重的政治力量。1979年,台湾国民党政府镇压政治异见人士的“美丽岛事件”使得一批为政治异见人士辩护的律师投入政治,成为现在台湾民进党的核心力量。中国大陆的维权律师会不会也成为推动社会民主转型的中枢力量呢?在许志永看来,重要是看公民社会的发展以及中国政府是否具有宽容态度。他说他还是比较乐观的。
    
    自由亚洲电台申华采访报道。
    
    * (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国14位维权律师荣膺亚洲周刊风云人物
  • 维权律师高智晟公开宣布退出中共
  • 北京维权律师高智晟被逼停业一年
  • 陈奎德:中国维权律师与美丽岛案—从高智晟律师案谈起
  • 陈奎德:中国维权律师与美丽岛案—从高智晟律师案谈起
  • 中国维权律师高智晟皈依基督教
  • 太石村即时:维权律师努力不懈,郭飞熊已停止绝食
  • 赵昕:维权律师努力不懈,郭飞熊已停止绝食
  • 访高智晟 谈维权律师朱久虎获释
  • 陕北油农维权律师朱久虎或即获释
  • 专访中国著名维权律师浦志强(图)
  • 刘晓波:为维权律师朱久虎呐喊
  • 维权律师郑恩宠狱中处境堪忧,其妻蒋美丽致函胡温控诉
  • 赵达功:高智晟从维权律师走向政治觉醒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。