[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分配不均大大超过美国 中国急需缩小贫富差距
(博讯2005年12月20日)
      联合国开发计划署(United Nations Development Programme,简称UNDP)昨日警告称,中国不断扩大的贫富差距可能会威胁其社会稳定。该机构建议中国政府增加社会支出、改革财政体系并推进政府改革,以缩小这一差距。
    
       UNDP的这一呼吁表明,中国过去20年经济迅速增长所伴生的分配不均问题正日益受到关注。该问题也被视为中国决策者面对的最为紧迫的问题之一。 (博讯 boxun.com)

    
      UNDP昨日公布的一份发展报告所引用的数据表明,中国收入分配的基尼系数持续上升。基尼系数是衡量财富分配均衡状况的一种尺度。
    
      UNDP驻华代表马和励(Khalid Malik)在报告发布会的开幕致辞中指出:“目前中国的基尼系数已超过0.4,甚至可以达到0.45,而这通常被认为是表现一国潜在社会动乱的门槛性指标。”
    
      马和励在接受采访时强调,很难判断何种程度的不平等会严重威胁中国的社会稳定,但他指出,对政府而言,满足人们对医疗和教育等基本服务的需求非常重要。
    
      UNDP报告所引用的民意调查表明,这个名义上仍为社会主义国家的许多公民对不平等加剧表示不满。该报告由中国学者完成,并得到中国国务院发展研究中心的支持。
    
      根据UNDP的数据,中国的收入分配不均状况已大大高于公然标榜资本主义的美国。报告引用的2002年中国家庭调查数据显示,尽管被列为绝对贫困的人口数量已显著降低,但中国10%的最富有人口占有41%的财富。
    
      UNDP希望,这份报告能够在决策者中间就如何解决贫富不均问题引发更广泛的讨论,并计划在中国各省市开展推介活动。
    
      胡锦涛主席领导的中国政府已将“和谐发展”确定为一项核心政策目标,而这份报告提出的10项政策建议中的部分内容,比如呼吁改善农村基础设施等,与当前政策非常相符。
    
      有些建议可能很难执行。例如,该报告呼吁中国停止令很多农民无以为生的国家征用农地制度,并称,中国政府必须实行更加高效的财政转移体制,以支援贫困地区。
    
      报告称,中国应增加医疗卫生、福利和教育开支,统一所得税体系,并在加强对公民权保护的同时,考虑开征物业税。它还呼吁政府进行改革,称其应改善“管理风格” ,增加透明度,依法规范自身行为;但是,报告并未呼吁中国引入民主进程。
    来源:金融时报(FT中文网) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。