[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农民实际收入减少 中国正成为世界的血汗工厂(图)
(博讯2005年12月12日)
    
农民实际收入减少 中国正成为世界的血汗工厂

    
    12月9日《金融时报》报道,国际自由工会联盟(ICFTU)今天发布的一份报告警告说,中国自4年前加入世贸组织以来,消除贫困的进程一直停滞不前,预计在2001至2007年间,将有超过四分之三的农村家庭实际收入减少。报告称,随着大量农民和国有企业下岗工人进入城市工作岗位,进一步压低了工资,中国正成为世界的“血汗工厂”。
    
    英国的牛津饥荒救济委员会(Oxfam)本周早些时候发布的另一份报告警告说,从美国进口有政府补贴的廉价棉花,今年将导致中国棉农损失2.08亿美元收入和72万人失业,对甘肃和新疆这两个中国最贫穷的地区的打击尤其严重。
    
    国际自由工会联盟表示,中国成为世贸组织成员后,私营企业资本家和白领工人的收入增加了;但蓝领工人、农民和缺少技能的办公室人员在过去10年里却未见增长。该联盟警告,中国在未来10年需创造3亿个新就业岗位以弥补农业和国有企业流失的就业岗位,这“远远高于中国目前创造就业的能力”。“如果中国政府的经济增长、创造就业和消除贫困战略只是建立在获取更大全球贸易份额之上”,那失业将会继续增加,不平等将继续加剧。
    
    国际自由工会联盟秘书长Guy Ryder说:“多数人只看到中国的经济成果,而无视其负面情况。各国主要担心的是自身的贸易逆差,以及因进口中国廉价商品对其造成的就业冲击,这掩盖了国际上对中国企业为什么能够生产出售价不到50美元的DVD播放机的怀疑。
    
    (驻英国使馆经商处曾晨 2005-12-09)
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国已成世界血汗工厂?
  • 血汗工厂:一位小业主的喃喃自语
  • 中国血汗工厂为迪斯尼印书
  • 美星制鞋数千名工人走上街头要求反对血汗工厂
  • 血汗工厂遍地是,拖欠工薪何时了?
  • 杜光:清查整顿血汗工厂
  • 《经济》杂志:国际上一根对华血汗工厂的大棒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。