[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汕尾事件与胡锦涛的两个讲话
请看博讯热点:汕尾开枪镇压事件

(博讯2005年12月12日)
    (中央社记者黄季宽台北特稿)任何社会都有不平,都有人抗议不平,问题在于当权者如何回应心怀愤怨的民心。是致力消弭不平?还是一味压制?不同的做法,决定这个政权的整体形象、施政方向及未来走势。
    
     发生于十二月六日的中国大陆广东省汕尾市红海湾东洲坑村武警开枪镇压民众事件,说明中国的执政当局,在一九八九年“六四”事件之后,政治性格没有改变,维护自我利益的极端统治手法没有改变。坦克和步枪,子弹和血腥,仍然是中共确保江山不变色的法宝。 (博讯 boxun.com)

    
    中国官方新华社发布的新闻稿,引据汕尾市政府新闻办公室的消息,宣称这是“由少数人煽动的数百村民,对风力发电厂进行打、砸、烧,甚至对现场执法公安干警发动暴力袭击的严重违法事件”,对汕尾事件“定性、定调”。
    
    但是,报导也以汕尾地方当局为事件一方,声言“在特别紧急的情况下,现场指挥处置过程中造成的误死误伤,汕尾市有关部门正在进行调查”,字里行间预留了开脱的余地。一旦外界对事件反应强烈,汕尾地方干部或武警基层,势必成为替罪羔羊。
    
    然而,必须指出,中共总书记胡锦涛近年来发表的两个讲话,与这次事件的出现,脱不了关系。
    
    第一个是“九.一九讲话”,即胡锦涛于去年九月十九日,在中共十六届四中全会闭幕会议的不公开讲话。据香港开放杂志披露,胡锦涛说,一段时间以来,中国的媒体打着政治体制改革的旗号,散布资产阶级自由化观点,否定四项基本原则,“针对这种错误,绝不能手软”,“政治问题一旦出现,要严厉打击。”
    
    第二个是“五.一九讲话”,即胡锦涛于今年五月十九日,在中共政治局常委扩大会议的内部报告:“打一仗没有硝烟的战争─严防美欧在我国和周边国家发动颜色革命”。胡锦涛指示,“要将民间维权活动消灭在萌芽之中,绝不能打着维权旗号向我们党发难。”
    
    根据胡锦涛的讲话,人民日报于七月二十八日发表评论员文章强调,“发展是硬道理,稳定是硬任务。维护稳定在任何时候都是各级党委和政府的重要职责。”
    
    在这样的强大压力之下,或者说,依据这些讲话的精神,汕尾的民众因为土地被征用得不到适当赔偿,愤而起来维护自身权益的行动,就当然会被消灭在萌芽状态,还需要胡锦涛亲口下令开枪吗?
    
    换一个层次,如果把汕尾事件放到国际政治的角度来看,在美国副国务卿左里克提出“中国往何处去”的问题后,中共仍然恣意我行我素,不是已经给予了答案?
    
    只不过,崛起的中国,已经成为美国的“利益相关参与者”,发生在广东偏僻乡下几个人的死亡,怎可能撼动国际政治现实主义格局。北京当局有恃无恐,当然是继续坚定走“中国特色的社会主义”之路,任凭八方风雨,尽自笑看天下苍生。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 逃出汕尾市东洲坑村的村民说:残忍!
  • 汕尾屠杀真相震惊大陆网民
  • 广东汕尾警民冲突下令开枪官员被拘
  • 中国证实广东汕尾警民冲突造成伤亡(图)
  • 新华网: 广东省汕尾市红海湾开发区发生严重违法事件
  • 汕尾遇难者家属:欲哭无泪 欲告无门
  • 丁子霖、刘晓波等:关于广东汕尾市东洲血案的声明(开放签名)
  • 汕尾:逾千军警残杀村民,跪地求饶再补两枪
  • 东方日报:汕尾惨案官方定性打砸烧
  • 汕尾伤亡数村民新华社说法大不同
  • 天安门以来最大的镇压——西班牙报道汕尾镇压
  • 汕尾东洲村的坦克
  • 汕尾镇压-学者:中国不政制改革可能灭亡
  • 新华社:广东汕尾警察开枪造成十一人伤亡
  • 纽约时报:汕尾镇压事件预示中国动乱升级
  • 东方日报: 汕尾特警铁桶阵封村
  • 美国之音:汕尾开枪镇压事件采访死者亲人
  • 广东汕尾武警据报打死约20名村民(图)
  • 汕尾镇压:国内禁声、官方海外放假消息
  • 善子:广东汕尾市人民抗暴事件回响
  • 高一飞:对汕尾严重违法事件的报道初现媒体的成熟
  • 吴钊燮:汕尾事件凸显中国不安定因素
  • 程云海:汕尾村民的血决不会白流
  • 刘晓竹:对汕尾血案的五点分析
  • 汕尾开枪镇压:香港文汇报不可信!
  • 云飞扬:是谁下令开枪的?(汕尾开枪镇压评论)
  • 汕尾之血的嚎哭与诅咒/曾节明
  • 唐子:关注汕尾 看中共还能疯狂到几时?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。