[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国证实广东汕尾警民冲突造成伤亡(图)
请看博讯热点:汕尾开枪镇压事件

(博讯2005年12月11日)
    
中国农村征用土地引起越来越多纠纷抗议

    中国农村征用土地引起越来越多纠纷抗议(资料图片)
    

中国当局首次证实广东汕尾6日发生警民冲突,武警开枪镇压事件。
    
    目前,汕尾村仍然被警察包围。这一事件受到国际媒体广泛报道,将之形容为1989年北京天安门事件以来,当局开枪镇压示威者杀死最多平民的一次。
    
    BBC驻中国记者说,89天安门镇压招致的国际谴责至今记忆犹新,警察用真弹镇压村民抗议也属罕见。
    
    中国官方新华社星期六(12月10日)引述汕尾市政府新闻办公室发布的消息说,这次冲突,是“由少数人煽动的数百村民对风力发电厂进行打、砸、烧甚至对现场执法公安干警发动暴力袭击的严重违法事件”。
    
    报导还说,以当地东洲坑村黄希俊等为首的滋事分子煽动部分村民,对兴建中的汕尾火力发电厂建设征地补偿提出不合理要求,又把攻击目标转向与东洲坑村并无征地关系的风力发电厂,并袭击现场执法的公安干警,是导致“12.6”事件的罪魁祸首,应该对事件造成的严重后果承担法律责任。
    

死伤数字
    
    新华社报道说,警方在鸣枪警告时造成3人死亡、8人受伤,其中3人伤势严重。
    
    据法新社引述当地不愿透露姓名居民的话说,有30人被警方开枪打死。《纽约时报》引述当地居民的话说,“多达20人”被打死。
    
    新华社报导说,“对在特别紧急的情况下,现场指挥处置过程中造成的误死误伤,汕尾市有关部门正在进行调查。”
    
    香港《南华早报》周六报导,东洲村死亡事件的曝光后,汕尾当局为了掩盖真相、封锁消息,试图用金钱收买遇害者家属,要求他们放弃认领尸体。
    
    该报引述一名31岁的村民说:“他们要给我们一笔钱,但条件是我们必须放弃认领尸体。我们是不会答应的。”
    
    据说,目前村子里,气氛仍然紧张,在发生开枪事件后,当局召来大批武警包围整个村子。这些武警至今仍然未撤走,村民也不准离开这个村庄。
    

各执一词
    
    至于爆发冲突的起因,也各执一词。
    
    有报道称,是有示威者先使用土制汽油弹来攻击警察,警察便开始开枪。也有报道称,村民手持的只是普通的鞭炮。
    
    中国官方新华社对于这一事件的报道与国际媒体差别很大。据分析,如果真的有那么多人被打死的话,这是1989年北京天安门广场镇压以来,最血腥的一次。
    

土地争议
    
    这次汕尾东洲镇抗议事件酿成的暴力镇压主要是源于土地争议和补偿费。
    
    去年,当局在东洲镇兴建风力发电厂,占据了当地的大量土地,断绝了村民赖以生存的渔业资源。
    
    据当地村民反映,他们没有得到什么补偿,上边下拨的补偿费被层层贪官中饱私囊。
    
    为此,村民从今年5月开始向有关部门反映,希望上边能解决他们的问题。
    
    9月21日,村民开始封锁电厂道路的维权行动。12月5日,广东汕尾当局派遣上百名防暴警察进驻遮浪风力发电厂,并拘捕了村民代表,由此引发了数以千计村民参加的抗议。
    
    警察不仅向村民投掷催泪弹,还荷枪实弹地射杀抗议村民。有报道说,村民用炸鱼的爆炸装置反击。
    
    中国连年经济高速发展,对电力等能源需求剧增。农民土地不断被征用,得不到应有补偿的事情经常发生。
    
    中国公安部估计,2004年发生了7万4千起民众暴力冲突事件,参与的人多达370多万。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新华网: 广东省汕尾市红海湾开发区发生严重违法事件
  • 汕尾遇难者家属:欲哭无泪 欲告无门
  • 丁子霖、刘晓波等:关于广东汕尾市东洲血案的声明(开放签名)
  • 汕尾:逾千军警残杀村民,跪地求饶再补两枪
  • 东方日报:汕尾惨案官方定性打砸烧
  • 汕尾伤亡数村民新华社说法大不同
  • 天安门以来最大的镇压——西班牙报道汕尾镇压
  • 汕尾东洲村的坦克
  • 汕尾镇压-学者:中国不政制改革可能灭亡
  • 新华社:广东汕尾警察开枪造成十一人伤亡
  • 纽约时报:汕尾镇压事件预示中国动乱升级
  • 东方日报: 汕尾特警铁桶阵封村
  • 美国之音:汕尾开枪镇压事件采访死者亲人
  • 广东汕尾武警据报打死约20名村民(图)
  • 汕尾镇压:国内禁声、官方海外放假消息
  • 特稿:汕尾开枪镇压事件预示动乱升级(西方各大通讯社消息) (图)
  • 汕尾市原副市长无耻语录:公仆花人民的钱算什么
  • 香港文汇报、明报对汕尾血案的报道
  • 关于广东汕尾流血事件的紧急声明
  • 程云海:汕尾村民的血决不会白流
  • 刘晓竹:对汕尾血案的五点分析
  • 汕尾开枪镇压:香港文汇报不可信!
  • 云飞扬:是谁下令开枪的?(汕尾开枪镇压评论)
  • 汕尾之血的嚎哭与诅咒/曾节明
  • 唐子:关注汕尾 看中共还能疯狂到几时?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。