[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华网: 广东省汕尾市红海湾开发区发生严重违法事件
请看博讯热点:汕尾开枪镇压事件

(博讯2005年12月11日)
    12月6日,广东省汕尾市红海湾开发区发生了由少数人煽动的数百村民对风力发电厂进行打、砸、烧甚至对我现场执法公安干警发动暴力袭击的严重违法事件。
    
     12月5日中午,长期组织部分东洲坑村民以汕尾火力发电厂征地补偿等问题为由闹事的黄希俊等人,为制造新的事端,挑动邻近的施公寮村部分村民以火力发电厂施工爆破损坏部分群众房屋、赔偿标准不足为由,非法包围并冲击风力发电厂,迫使该厂从当天下午4时30分起停止发电长达7小时。在当地有关部门采取措施制止事态发展并恢复电厂生产后,12月6日下午3时许,东洲坑村为首滋事分子黄希俊、林汉儒、黄希让等纠集170多名同村村民,手持大刀、钢叉、木棍、炸药、汽油燃烧瓶、鱼炮(内含炸药和雷管,当地渔民非法炸鱼的爆炸物),再次围攻、袭击风力发电厂主控楼,大量投掷鱼炮和汽油燃烧瓶,导致厂内多处起火,一变压器被炸坏。值勤民警为维护公用设施安全,使用催泪弹驱散闹事人群,现场抓获两名东洲坑村的闹事分子。 (博讯 boxun.com)

    
    6日下午4时许,黄希俊等人再次煽动东洲坑村300多人,携带鱼炮和汽油燃烧瓶等凶器,设置路障封堵通往施公寮村的唯一道路,阻挠正在施公寮村执行公务的干警撤离,要挟公安机关立即释放被抓获的闹事分子。针对这一情况,公安干警采取喊话等方式劝告村民撤离。当时围观群众越聚越多,最多时达500多人。部分想退走的群众被黄希俊等人组织的巡逻队裹胁威吓而不敢离开。为及时控制局面,汕尾市增派了警力维持秩序。以黄希俊等为首的闹事分子不但不听规劝,继续封堵道路,并向现场执法干警发动暴力袭击,不断向公安干警投掷石块、鱼炮、汽油燃烧瓶等。在多次喊话无效的情况下,警方一度施放了催泪弹,但由于风向的影响,作用有限,无法驱散人群,场面越来越难以控制。晚上7时许,黄希俊等带头闹事分子气焰更为嚣张,林汉儒用高功率扩音器向警方喊话,“限令”公安干警必须在15分钟内撤离,否则“就把干警队伍炸平”,还扬言要马上炸毁电厂。此时,闹事者更密集地向干警投掷鱼炮、汽油燃烧瓶等。在现场十分紧急的情况下,执法干警被迫鸣枪警告。由于当时天色已黑,现场非常混乱,造成误死误伤。整个事件共有3人死亡、8人受伤,其中3人重伤,死伤者均为东洲坑村人。公安干警发现伤者后立即送往医院救治。具体死伤原因尚在调查中。至当晚9时许,人群逐渐散去,事态基本得到控制,干警随即拆除了黄希俊等人设置的几个路障。
    
    “12.6”事件是一起由极少数人挑起的打、砸、烧严重违法事件。自今年6月以来,东洲坑村黄希俊等为首滋事分子对村民威逼利诱,煽动部分村民对在建中的汕尾火力发电厂建设征地补偿提出许多不合理要求,采取阻挠电厂施工、堵塞交通要道、扣留过往车辆和人员、攻击政府办公场所和工作人员等过激甚至违法行为,要挟政府满足其无理要求。在汕尾市委、市政府通过大量工作依法处理群众诉求,当地大多数群众都表示支持政府工作措施的情况下,东洲坑村极少数为首滋事分子不肯善罢甘休,为扩大事态,把攻击目标转向与东洲坑并无征地关系的风力发电厂,把闹事范围扩展到相邻的施公寮村,对坐落在施公寮村的风力发电厂实施打、砸、烧严重违法行为,暴力袭击现场执法的公安干警,成为导致“12.6”事件的罪魁祸首,应该对事件造成的严重后果承担法律责任。在特别紧急的情况下,现场指挥员处置失当,造成误死误伤,汕尾市检察机关已依法对其实行刑事拘留。
    
    “12.6”事件发生后,广东省委、省政府高度重视,有关领导6日连夜赶赴汕尾市了解情况,指导事件调查处理。同时,从广州抽调医疗专家到汕尾参与伤者救治工作。汕尾市委、市政府迅速成立了“12.6”事件处置工作领导小组,连日来深入事件发生地做群众思想工作,依法维护当地治安秩序,全力做好有关善后工作。目前,“12.6”事件调查处理工作正在进行中。
    
    来源:南方日报 编辑:陈苗苗
    
    新华网广东频道( 2005-12-11 09:33:27) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汕尾伤亡数村民新华社说法大不同
  • 新华社:广东汕尾警察开枪造成十一人伤亡
  • 新华社爆假新闻,我们还能相信谁?
  • 松花江污染:令媒体记者离开,以新华社报导为准
  • 记者无国界调查报告评介新华社
  • 新华社旧事重提:揭江泽民刘延东两代恩怨情仇
  • 无疆界记者:新华社是世界最大宣传机构
  • 新华时评:总理倡议“教授、名师要上课堂”意义重大
  • 新华网:东海之争 谁将获胜?
  • 新华书店大批官员因腐败“落马”(图)
  • 质疑新华社:李信案200人旁听是否子虚乌有?
  • 沧州市新华公安分局局长王连法接待十一年冤民郭起真
  • 中国新闻官员批国外媒体夸大肯定新华社准确
  • 新华网:一列货车颠覆致使南昆铁路中断
  • 吕新华入狱4年即将于3月17日出狱
  • 新华网:江泽民辞去国家军委主席职务
  • 新华社报章批评官员迷信引来政治联想
  • 新华时评:查一查“官员烧香”
  • 新华网:全国政协十届三次会议定于3月3日在北京开幕
  • 瞿新华给《今日说法》的信
  • 被重大强奸的魏星艳又遭新华社强暴
  • 新华社泄露神州飞船是“军用飞船”
  • 最强烈的抗议沧州市新华区委非法拘禁
  • 郭起真:最强烈的抗议沧州市新华区委非法拘禁
  • 新华网:谁该为“王斌余悲剧”的发生负责?(图)
  • 刘军宁:没有民主就没有安定(新华网论坛上的惊人文章)
  • 郑若思:喜看新华社为《环球时报》造谣事件收拾残局
  • 新华社为何为半岛电视台叫屈/知变
  • 任不寐:新华社“盖棺”之手
  • 孙文广:评新华社报导赵紫阳逝世
  • 新华网友议《走向共和》
  • 小幽默:仿新华网孟伟哉声明 (图)
  • 新华网发出死亡威胁 孟伟哉想退党不死就残
  • 新华论坛上的“论战”折射出什么
  • 虎翼林:新华社长田聪明惊爆曾庆红、邓小平腐败丑闻
  • 横眉:新华社倒戈﹖竟公开痛斥“破坏言论自由”的真凶
  • 新华网那篇关于赵燕身份的报道的两个疑问
  • 7月4日,象征民主自由的日子——《新华日报》社论
  • 章笑拳:落叶归根或者归化 新华侨只有两条路
  • 西北狼:从《新华日报》看国民党政府的新闻自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。