[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汕尾遇难者家属:欲哭无泪 欲告无门
请看博讯热点:汕尾开枪镇压事件

(博讯2005年12月11日)
    (中央社台北十一日电)中国大陆广东省汕尾市红海湾东洲镇于六日发生的武警屠杀村民事件,目击者说,至少有十几人被打死,数十人受伤失踪。一位三十五岁的妇女控诉:“我丈夫洗完澡后,才出门一下,就被他们打死了,中了一枪,打中头部,子弹从头后边穿过”,遗下三个不满十岁的孩子。
    
     美国之音的报导引述目击者指出,武警把当地全部封锁起来,还动用坦克和自动步枪,至少有十几人被打死,几十人受伤和失踪。 (博讯 boxun.com)

    
    今年三十五岁的江光革,是遇难者之一,他有三个孩子,一个六岁,一个九岁,还有一个十岁,他的妻子袁秀丽承受这突如其来的打击,欲哭无泪。
    
    袁秀丽说:“我丈夫洗完澡后,出去一下,就给他们打死了。中了一枪,打中头部,子弹从头后边穿过。这几天我的眼泪已经哭干。军队他们来进入我们的家乡,我的小孩很怕。”
    
    袁秀丽说,她担心丈夫的尸体被当局毁尸灭迹,拿去火化,就先偷偷掩埋,待以后开棺验尸,公布真相。
    
    她说,丈夫死的时候,眼睛都没有闭上。
    
    袁秀丽说,她天天哭,吃也吃不下,睡也睡不着,欲告无门,欲哭无泪。
    
    袁秀丽还指出,现在中共当局不仅派军队把整个镇封锁起来,还四处抓人。她希望“中央能派人来,惩治贪污腐败的地方官僚”,救救他们。
    
    江光革的兄弟江光贵,得知兄长遇难后,立刻从外地赶回家乡。他说,镇周围一片肃杀气氛。
    
    江光贵说,当局对他们认为的这次运动的“头头”下达了通缉令,大批武警封锁了开枪射杀村民的现场。
    
    江光贵说,老百姓对于当局随意剥夺人民生命的做法,感到非常愤慨,群情汹涌。
    
    中国民运人士刘晓波指出,这是非常令人震惊的暴行,“即使不能跟六四大屠杀比,它也是一次屠杀。只要是军队向平民,向手无寸铁的百姓开枪了,那就无疑是屠杀。”
    
    刘晓波表示,中国民间酝酿各种各样的民愤民怨,其中失地的农民、失房的城市居民、失业的工人等弱势群体,表现得尤为突出。
    
    刘晓波说,中国当局对于抗议和骚乱事件历来采取高压手段,调集武警镇压,但镇压工具通常是警棍之类的东西。这次广东地方当局采取极端手段,屠杀百姓,“充分反映他们为了保住乌纱帽,不惜挺而走险,下令射杀村民。”
    
    刘晓波说,这次镇压事件只能造成民间更大的怨气,更强烈的反弹,中国政府的形象将一落千丈。
    
    汕尾东洲镇抗议事件,主要是因为土地争议和补偿费。
    
    报导指出,去年中国当局在东洲镇兴建风力发电厂,占据了当地大量土地,断绝了村民赖以生存的渔业资源。村民反映,他们没有得到什么补偿,上边拨下的补偿费,被层层贪官中饱私囊。
    
    为此,村民从今年五月开始向有关部门反映,希望能解决他们的问题。
    
    九月二十一日,村民展开封锁电厂道路的维权行动。
    
    十二月五日,广东汕尾当局派遣上百名防暴警察进驻遮浪风力发电厂,并拘捕村民代表,由此引发数以千计村民参加的抗议。六日,警察不仅向村民投掷催泪弹,还射杀抗议村民。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 丁子霖、刘晓波等:关于广东汕尾市东洲血案的声明(开放签名)
  • 汕尾:逾千军警残杀村民,跪地求饶再补两枪
  • 东方日报:汕尾惨案官方定性打砸烧
  • 汕尾伤亡数村民新华社说法大不同
  • 天安门以来最大的镇压——西班牙报道汕尾镇压
  • 汕尾东洲村的坦克
  • 汕尾镇压-学者:中国不政制改革可能灭亡
  • 新华社:广东汕尾警察开枪造成十一人伤亡
  • 纽约时报:汕尾镇压事件预示中国动乱升级
  • 东方日报: 汕尾特警铁桶阵封村
  • 美国之音:汕尾开枪镇压事件采访死者亲人
  • 广东汕尾武警据报打死约20名村民(图)
  • 汕尾镇压:国内禁声、官方海外放假消息
  • 特稿:汕尾开枪镇压事件预示动乱升级(西方各大通讯社消息) (图)
  • 汕尾市原副市长无耻语录:公仆花人民的钱算什么
  • 香港文汇报、明报对汕尾血案的报道
  • 关于广东汕尾流血事件的紧急声明
  • 汕尾开枪镇压:可能70多人遭射杀(图)
  • 广东汕尾村, 又一次六四?
  • 程云海:汕尾村民的血决不会白流
  • 刘晓竹:对汕尾血案的五点分析
  • 汕尾开枪镇压:香港文汇报不可信!
  • 云飞扬:是谁下令开枪的?(汕尾开枪镇压评论)
  • 汕尾之血的嚎哭与诅咒/曾节明
  • 唐子:关注汕尾 看中共还能疯狂到几时?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。