[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汕尾伤亡数村民新华社说法大不同
请看博讯热点:汕尾开枪镇压事件

(博讯2005年12月11日)
    VOA记者: 远山
    
     上个星期二在广东省汕尾市东洲坑村发生的政府武力镇压当地村民事件已经进入第四天。当地村民说,有20多人被武警开枪打死,另外还有50多人至今下落不明。有消息说,有政府官员企图向死者家属付钱,以掩盖当局枪杀村民的真相。中国官方媒体新华社星期六也打破沉默,第一次报道了这一事件。 (博讯 boxun.com)

    
    *围村抓人*
    
    中国广东省汕尾市东洲坑村上个星期二发生武警开枪镇压村民事件以来,当局动用装甲车和大批防暴警察将该村包围,封锁了所有通往该村的道路,并且禁止当地居民离开该地区。香港的英文报纸《南华早报》援引村民的话说,警察拿着照片搜查参加示威的村民,并且逮捕示威组织者。一位妇女说:“许多警察包围了村庄,禁止我们离开村子。”
    
    *用钱掩盖*
    
    《南华早报》星期六的报道还引述村民的话说,当局试图向死者家属付钱,让他们不要再向当局讨还死者尸体,以隐瞒事件的真相。一名被枪杀的村民的亲戚,31岁的金伟(音译)告诉《南华早报》说:“他们要给我们一笔钱,但是要我们不要再讨还尸体。我们不会同意。”
    
    美联社报道说,星期五,一名汕尾市政府官员到东洲坑村向村民喊话说,枪击事件是一场误会,希望这件事不要继续恶化。
    
    *3死8伤还是更多死伤?*
    
    中国官方通讯社新华社星期六打破沉默,第一次就该事件进行报道,说这次事件是由“极少数人挑起的打、砸、烧严重违法事件”。报道说村民先用爆炸物攻击武警,导致武警开枪。报道说:“对在特别紧急的情况下, 现场指挥处置过程中造成的误死误伤,汕尾市有关部门正在进行调查。”
    
    新华社的报道说,在事件中有3人死亡,8人受伤。与村民的说法有很大出入。
    
    东洲坑村事件的起因是,广东汕尾市政府在当地征收土地兴建一座风力发电站。因对土地的赔偿金问题,村民和当地政府存在争执,并且有许多村民据称由于官员贪污腐败而分文未得。当地村民于是到发电厂建筑工地外进行示威抗议,与当地政府发生冲突, 最终导致了星期二的流血事件。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天安门以来最大的镇压——西班牙报道汕尾镇压
  • 汕尾东洲村的坦克
  • 汕尾镇压-学者:中国不政制改革可能灭亡
  • 新华社:广东汕尾警察开枪造成十一人伤亡
  • 纽约时报:汕尾镇压事件预示中国动乱升级
  • 东方日报: 汕尾特警铁桶阵封村
  • 美国之音:汕尾开枪镇压事件采访死者亲人
  • 广东汕尾武警据报打死约20名村民(图)
  • 汕尾镇压:国内禁声、官方海外放假消息
  • 特稿:汕尾开枪镇压事件预示动乱升级(西方各大通讯社消息) (图)
  • 汕尾市原副市长无耻语录:公仆花人民的钱算什么
  • 香港文汇报、明报对汕尾血案的报道
  • 关于广东汕尾流血事件的紧急声明
  • 汕尾开枪镇压:可能70多人遭射杀(图)
  • 广东汕尾村, 又一次六四?
  • 汕尾警察镇压示威杀人 村民控诉
  • 广东汕尾警察向村民开枪致伤亡
  • 汕尾三千警镇压维权村民 传射杀3人
  • 广东汕尾官员夜入电厂被万人驱赶
  • 程云海:汕尾村民的血决不会白流
  • 刘晓竹:对汕尾血案的五点分析
  • 汕尾开枪镇压:香港文汇报不可信!
  • 云飞扬:是谁下令开枪的?(汕尾开枪镇压评论)
  • 汕尾之血的嚎哭与诅咒/曾节明
  • 唐子:关注汕尾 看中共还能疯狂到几时?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。