[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:汕尾镇压事件预示中国动乱升级
请看博讯热点:汕尾开枪镇压事件

(博讯2005年12月10日)
    (中央社台北十日电)广东汕尾市东洲村日前发生大规模警民冲突事件,据称有二十多名村民成为武警枪下亡魂。美国纽约时报说,这起事件显示中国动乱升级,是六四天安门事件以来,中国安全部门造成普通民众死亡人数最多的事例。
    
     中国官方统计,单是二零零四年,中国大陆各地就发生七万四千起暴乱或严重骚乱,较前一年大幅上升。近几个月来,由于大陆各地的游行示威愈来愈多,特别是类似广东、浙江与江苏的工业大省更是层出不穷,让中国官方十分紧张。 (博讯 boxun.com)

    
    香港东方日报日前报导,汕尾市政府计划在当地征收土地兴建电厂,因赔偿问题谈不拢,加上官员贪污侵吞赔偿款,去年十月起,就不断有村民在电厂建筑工地外示威抗议,让工厂无法开工,汕尾当局也极为不满。
    
    十二月六日,在汕尾市政府多名高官压阵下,约千名军警与防暴部队赶至东洲,但村民并未因此退缩,邻近各村民众闻讯也赶到声援。面对数千抗议民众,军警发射了十多发催泪弹并开枪射击,站在最前排的村民应声倒下。
    
    广东当局这起流血镇压引起国际媒体广泛关注与报导。对于死亡人数各家媒体众说纷芸,纽约时报指有二十多人,有些则称已达三十多人甚至更多。
    
    纽约时报官方网站十二月九日将题为“中国动乱升级,据报二十多人被杀”的新闻放在头条位置。
    
    报导说,这是一九八九年北京天安门广场血腥镇压事件后,中国安全部队对普通百姓动武造成死亡人数最多的事件。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 特稿:汕尾开枪镇压事件预示动乱升级(西方各大通讯社消息) (图)
  • 外媒评中国五年内或动乱
  • 动乱崩溃论 难以阻挡世界财富流向中国
  • (回顾)《人民日报》社论:必须旗帜鲜明地反对动乱
  • 严家祺:大动乱使中国通向何方?
  • 翟羽佳:驳“革命必然引起动乱”怪论
  • 中国仍然存在发生大规模动乱的根源
  • 王力雄:经济文革与政治动乱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。