[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“第一考”之重 公务员热背后的信心松动
(博讯2005年12月10日)
    综合报道:每年的公务员考试的热浪都一波比一波来的凶猛。国家公务员考试已经远远超过高考和考研,被许多网友称为“中国第一考”。今年全国大约有36.5万人参加了这次考试,比上年增加47%。职位实际竞争比约为35∶1,许多单位报名合格人数和计划录取人数比例超过200∶1。这样的竞争态势可用“惨烈”来形容。为何如此多的人对公务员趋之若鹜,背后又有怎么样原因呢?
    
     作为老百姓眼中“当官的”,公务员的声望与权力自不用说,而公务员的收入究竟有多少? (博讯 boxun.com)

    
    据中国新闻周刊报道,具体到各个地区各个部门,目前中国公务员的收入有很大的差异:
    
    公务员工资收入大概可以分为四等。以普通党政机关,本科学历,科员级别,工龄3年以内的公务员作为分析标准。直辖市和经济发达省,公务员平均月收入在3000元以上;经济较发达的省区或者国家给边疆补贴、西部开发补贴省份的公务员,平均月收入在1800元以上;经济不是太发达的地区,国家都给予拨款帮助,平均月收入在1200元左右;经济发展较为落后的地区,公务员工资月收入应该在1000元左右。当然,同一地区,部门不同,工资收入也迥异。
    
    比工资收入更重要的是,公务员享有当前社会最为完善的社会保障。
    
    据第一财经日报报道称,国家发改委一位刚参加了今年中央经济工作会议的专家告诉该报,2006年国家将进一步全面提高老百姓的收入,涉及面相当广泛,凡属“吃皇粮”者皆有份。
    
    具体来说,既包括增加城市低收入者的低保金,提高离退休人员工资,再次提高农民现有的补贴水平等。其中,多年没动的公务员工资也有可能在2006年实现“攀升”。
    
    北京青年报指出,年轻人对公务员岗位为何趋之若鹜?媒体上经常提到的原因有:稳定,公务员的职业发展、工资福利、退休养老有较为完备的保障体系。体面,公务员掌握着大量的资源,在社会阶层序列里处于强势地位。有成就感,一项调查显示,公务员在26岁—45岁间,45%的人有职位升迁空间;在46岁—55岁间,84%的人没有升迁空间,但正享受现有职位的成果,满意度也比较高。除了这些诱人的外在条件,还有一种越来越普遍的心态也在改变着他们的就业取向,那就是:年轻人投身市场建功立业的信心正在松动。
    
    目前,我国的改革已进入深水区,在宏观经济形势大好、GDP连年高速增长的情况下,一些深层次的问题和矛盾开始显现,部分先行一步的产业和行业,在新的困难面前暂时无力闯关,出现了市场萎缩的现象。有分析家说:“人们纷纷走避市场、投向公务员怀抱现象所彰显的,正是他们对市场的恐惧。”
    
    相关文章:年轻人为何要挤进中央政府:回避风险求稳定
    
    公务员考试是公开招考还是资源浪费
    
    据北京晨报报道,国家行政学院公共管理部教授、公共行政专家竹立家指出,为劳动者提高稳定的、待遇有保障的就业岗位,是政府的重要职责之一。以公务员为代表的“公共岗位”,就是中国目前有待开发的稳定就业岗位之一。
    
    据介绍,在西方国家,“政府就业”是就业的主要渠道之一,包括政府部门公务员、公共医疗卫生工作者、公共教育工作者等等,都属于政府雇员。这些被政府雇佣的劳动力占全国劳动力的比例,在西欧是20%,在美国约为15.5%,在日本是11%,而在中国仅为6%左右。竹立家认为,我国应该大力开发公共岗位,扩大政府雇佣。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。