[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东汕尾武警据报打死约20名村民(图)
(博讯2005年12月10日)
    
广东汕尾武警据报打死约20名村民

    BBC:在中国广东省汕尾东洲村发生的武警开枪打死村民事件,据报被打死的村民多达20多人,有关官员正企图用钱收买村民,隐瞒罪行。
    
    据报,事件受到国际媒体广泛报道。如果属实,将是1989年北京天安门事件以来,当局开枪镇压示威者杀死最多平民的一次。
    
    此外,在事件发生四天后,武警继需包围该村不让村民离开。
    
    事件发生在周二(6日),据称起因是当地村民不满土地被征用来发展一个风力发电站并且没有获得适当的补偿。
    
    在数百名村民涌到乡政府要讨个说法的情况下,双方发生冲突,据报有数十名村民被打死。
    
    众说纷纭
    
    目前,国际媒体以及通讯社报道的死者数目,还是众说纷纭。法新社引述村民说,有约30名示威者被杀,还有多人失踪。香港《苹果日报》则引述村民说,死亡数字近20人。
    
    目前,中国官方还没有一个正式的说法。美联社说,在汕尾附近一个市政府的工作人员否认有人死亡。
    
    他说,东洲警方抓毒贩,毒贩的亲属要求警方放人,而引发事端。这名工作人员拒绝向记者透露姓名。
    
    香港英文《南华早报》引述村民说,当局企图掩饰事件,向村民提出给他门钱,让他们放弃领回死亡亲属的尸体。
    
    一名31岁告诉了记者名字的村民说,他们不会接受。
    
    同时,报道说,当地警察拿着村民的照片四处找人,看来是想找到与示威事件有关的村民。
    
    武警包围村庄
    
    在村内,气氛仍然紧张,在发生开枪事件后,当局召来大批武警包围整条村,目前这些武警仍然未撤走,村民也不准离开这条村。
    
    至于爆发冲突的起因,也各执一词。有报道称,是有示威者先使用土制汽油弹来攻击警察,警察便开始开枪。也有报道称,村民手持的只是普通的鞭炮。
    
    近年在中国,村民与地方政府因为各种纠纷发生冲突的事时有发生,但使用实弹镇压,却不多见,一般武装部队只是使用催泪气体、水炮等驱散示威群众。
    
    因此,如果事件属实,又造成这么多人死亡,将是1989年北京天安门广场镇压以来,最血腥的一次。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汕尾镇压:国内禁声、官方海外放假消息
  • 特稿:汕尾开枪镇压事件预示动乱升级(西方各大通讯社消息) (图)
  • 汕尾市原副市长无耻语录:公仆花人民的钱算什么
  • 香港文汇报、明报对汕尾血案的报道
  • 关于广东汕尾流血事件的紧急声明
  • 汕尾开枪镇压:可能70多人遭射杀(图)
  • 广东汕尾村, 又一次六四?
  • 汕尾警察镇压示威杀人 村民控诉
  • 广东汕尾警察向村民开枪致伤亡
  • 汕尾三千警镇压维权村民 传射杀3人
  • 广东汕尾官员夜入电厂被万人驱赶
  • 广东汕尾电厂征地村民抗争 传当局准备镇压(图)
  • 汕尾怒民围殴公安爆发严重流血冲突
  • 刘晓竹:对汕尾血案的五点分析
  • 汕尾开枪镇压:香港文汇报不可信!
  • 云飞扬:是谁下令开枪的?(汕尾开枪镇压评论)
  • 汕尾之血的嚎哭与诅咒/曾节明
  • 唐子:关注汕尾 看中共还能疯狂到几时?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。