[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

特稿:汕尾开枪镇压事件预示动乱升级(西方各大通讯社消息) (图)
请看博讯热点:汕尾开枪镇压事件

(博讯2005年12月10日)
    
死者亲属跪求武警

    
    多维社记者江天报导/在一场不寻常的暴力冲突中,一个靠近香港的广东小渔村已有20多人被武警开枪打死,这一事件标志着中国社会普遍存在的抗议示威进一步升级。村民们说,目前仍有50多人下落不明。纽约时报说,这是天安门广场事件后,中国安全部队对普通百姓动武造成死亡人数最多的事件。
    
    中国当局动用武力镇压一起农民抗议示威,并打死多人还有数十人受伤和失踪,已再次引起西方媒体的广泛关注和报导。纽约时报、华盛顿邮报、今日美国报、美国有线新闻网、金融时报、美国广播公司和西方各大通讯社,都对这起令人震惊的武力镇压事件进行了报导。
    
    纽约时报官方网站12月9日下午将题为《中国动乱升级,据报20多人被杀》新闻放在头两条位置,报导介绍了这起武力镇压事件的经过。暴力事件发生在12月6日晚天黑以后,惊恐的东洲村村民说,他们的村庄已被数千名武装警察占领,他们封锁了所有街道,开始逮捕那些被激烈枪声惊醒的想逃走的村民。
    
    一位李姓村民说:“从当天晚上7点钟,警察开始向人群施放摧泪弹,但这并没有吓倒村民,”李说当时他也在现场,他的一个亲戚被打死,“随后,我们听到10多声爆炸声,以为那只是爆炸,所以没人害怕。大约在8点钟左右,他们开始打枪,子弹在进地里,没有瞄准任何人。最后,大约在10点钟左右,他们开始杀人。”
    
    纽约时报指出,动用真枪实弹来平息一起抗议,几乎在中国未听说过,因为中国现在依靠快速部署大规模安全部队、摧泪瓦斯、水枪和其它非致命性措施来对付这样的事件。然而,近几个月来,由于全国各地的游行示威越来越多,尤其是在广东、浙江和江苏这样的工业大省,令中国官方变得日益紧张起来。据中国官方统计,2004年共发生了7.4万起暴乱或严重骚乱,比一年前大幅上升。
    
    东洲村的村民介绍说,这起枪杀事件的起因是,汕尾市政府在当地征收土地兴建一个发电站,因收地赔偿问题没有谈妥,许多失去土地的村民最后分文未得,而一些当地官员却贪污侵呑了赔偿款。送嬖!?0月份开始,村民们不断到发电厂建筑工地外围进行示威和抗议。有报导说,村民的抗议示威使工地无法正常开工,也让汕尾市当局大为不满。
    
    村民们说,从今年7月起,一个代表村民的小组开始向有关部门投诉这家发电厂,但代表们却被抓了起来。代表被抓激怒了其它村民,并鼓舞不少人加入了抗议政府的行列。10月6日,在村民们正进行静坐示威时,警察逮捕了一些人,导致许多人都走上街头,并把几名官员扣押起来。随后,数百名执法人员赶到现场。一位自称表兄也被警察打死的村民说,当时全村男女老少都出来“看热闹”,“我们并没想到他们如此狠毒,村民们没有办法去抵抗他们。”
    
    纽约时报长篇报导指出,早前有报导引述东洲村村民的话说,警察是在村民们向他们投掷自已造的炸弹和其它发射物后,才开始开火的。不过,东洲村村民在接受电话采访时则否认了这个说法,称作为抗议的一部分,当时的确有几名村民向警方施放了普通鞭炮,但“那些不是什么炸弹,只是鞭炮而已,这些东西都是飞上天的”,一名目击者在电话中说,“组织者没有钱,所以一些人就带来鞭炮,在麻烦开始时,许多示威者手里都握着鞭炮,而那些手中有鞭炮的人几乎都被打死了。”
    
    据一名目击者估计,在武警第一轮开枪中,有10多人被打死,“我当时离现场不远,我以最快的速度逃走,我还拖着一个被他们打死的村民,这个人30多岁,胸部中枪。开始时,我以为他还能活下来,因为他还能喘气,但后来他喘气声越来越重,在我把他拖到一边时,他就死了。”这名目击者还说,警察看到他正在帮助一个死者后,便开始向他开枪。
    
    纽约时报说,据报东洲村已有20多人被打死,但也有媒体称,死亡人数已升至30多人。西方几大通讯社发自中国的消息说,据悉目前已确认的死亡有10多人,还有数十人下落不明。美国之音报导说,今年35岁的江光革有三个孩子,一个6岁,一个9岁,还有一个10岁,是遇难者之一。他的妻子袁秀丽几天来承受了突如其来的打击,欲哭无泪。她说:“我丈夫洗完澡后,出去一下,就给他们打死了。中了一枪,打中头部,子弹从头后边穿过。这几天我的眼泪已经哭干。军队他们来进入我们的家乡,我的小孩很怕。”
    
    袁秀丽说,她担心丈夫的尸体被当局毁尸灭迹,拿去火化,就先偷偷地掩埋,待以后开棺验尸,公布真相。她说,丈夫死的时候,眼睛都没有闭上。袁秀丽说,她天天哭,吃也吃不下,睡也睡不着,欲告无门,欲哭无泪。袁秀丽指出,现在当局不仅派军队把整个镇封锁起来,还在四处抓人。她希望中央能派人来,惩治贪污腐败的地方官僚,救救他们。她说:“没有人来救我了。希望外边的有没有好人到中央,报出新闻来救我们了。”
    
    报导说,遇难者江光革的兄弟江光贵得知兄长遇难后,立即从外地赶回来。他说,现在镇周围一片肃杀气氛。他说:“当局对于他们认为的这次运动的头头,下了通缉令。昨天军队还把装甲车和坦克开到了村的旁边,并且有大量的武警封锁了开枪射杀村民的现场。”
    
    江光贵说,今天上午在乡外封锁的部队在向乡内进入的时候,又同民众发生了新一轮的肢体冲突,但迫于媒体的关注等原因,没有再发生6号那样的开枪射杀事件。他说,老百姓对于当局下令开枪屠杀村民表示强烈的愤慨。他说:“老百姓对他们这种完全不顾人权作为一种生存的要求和权利,他们可以随意地剥夺人民生命的做法,感到非常愤慨,群情汹涌。”
    
    纽约时报指出,目前,中国政府既没有对东洲村开枪事件发表声明,中国官方媒体也没有对这起令人震惊的事件发表报导。但先进的通信技术已让远在农村的村民在与外界沟通上变得更加容易起来M他们把发生的一切通过手机短信发给外界;同时,村民们也通过手机与各大城市的渴望维护他们权利或向他们提供司法援助的非政府组织,保持联系。
    
    纽约时报驻中国记者法兰奇(Howard French)打电话向广东省汕尾市当局查询此事,一名官员回答说:“是发生了一起事件,但我们不清楚详细情况。”
    
    东洲村村民说,在过去的三天,村民们除了要寻找自己的亲人外,几乎没人敢走出家门。与此同时,据说警察和其它安全官员正在挨家挨户进行搜查,寻找示威组织者,好将其逮捕。村民们说,在示威被武警镇压后,汕尾市的一名政府官员来东洲村用手提喇叭对村民发表讲话说:“汕尾和东洲还是好朋友,我们来这里并不是反对你们,我们来这里是为了把东海湾建设得更好。”最后,这名政府官员还说,“所有有人员死亡的家庭,必须派一名代表到公安局去解决问题。”
    
    
    12月9日,上百名村民聚集在通往东洲村的一座小桥附近,高举着“死者无辜,伸张正义”的横幅。当天,还有数十名披麻戴孝的妇女和儿童,在列队的武警部队前要求领取亲人的尸体。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汕尾市原副市长无耻语录:公仆花人民的钱算什么
  • 香港文汇报、明报对汕尾血案的报道
  • 关于广东汕尾流血事件的紧急声明
  • 汕尾开枪镇压:可能70多人遭射杀(图)
  • 广东汕尾村, 又一次六四?
  • 汕尾警察镇压示威杀人 村民控诉
  • 广东汕尾警察向村民开枪致伤亡
  • 汕尾三千警镇压维权村民 传射杀3人
  • 广东汕尾官员夜入电厂被万人驱赶
  • 广东汕尾电厂征地村民抗争 传当局准备镇压(图)
  • 汕尾怒民围殴公安爆发严重流血冲突
  • 汕尾开枪镇压:香港文汇报不可信!
  • 云飞扬:是谁下令开枪的?(汕尾开枪镇压评论)
  • 汕尾之血的嚎哭与诅咒/曾节明
  • 唐子:关注汕尾 看中共还能疯狂到几时?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。