[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汕尾市原副市长无耻语录:公仆花人民的钱算什么
(博讯2005年12月10日)
    下面是近年来几位“著名”贪官的“经典语录”,不仅“搞笑”甚至还有些“哲理”,
      
       ——戚火贵:我把钱都交了,你们不能判我死刑。 (博讯 boxun.com)

      
      ——孟庆平:我和她们(情妇)来的都是真感情。
      
      ——张二江:都是女人惹的祸。
      
      ——周继美:送礼者太多记不清了,俺只记住了那几个没送礼的。
      
      ——丛福奎:佛不佑我!
      
      ——李真:你在商界为了挣钱,我在官场为了当官;你在商界需要权力支持,我在官场需要经济支持;我支持你经商,你支持我从政;我的官越做越大,你的钱越挣越多。
      
      ——马红妹:我以为我是人民的公仆,吃、穿、用的都应该是公家的。
      
      ——刘方仁:如果我有下辈子的话,我一定选择学法律,去从事法律工作。……
      
      贪官们或用此来“总结”自己之所以被查处的“教训”,或用来自我辩解,企图开脱罪行,简直是荒诞之极。人们除了记住了其犯下的累累罪行外,也记住了这些黑色幽默。这也足以说明贪官不仅贪得无厌,且个个能言善辩,的确不能小瞧。
      
      而因涉嫌利用职务之便受贿37万元,并对家中542万余元钱财不能说明合法来源被提起公诉的湖北荆门市原市委常委、市政法委书记、市公安局局长廖祥政,在受审时又讲了一句“经典”的忏悔之词:“如果还有机会,打断腿都不再收黑钱。”而其妻子也对现在采访的记者大发牢骚:“你们为什么总是对着他拍来拍去?他胆子很小,看把他吓得不敢说话了……”(9月7日《武汉晨报》《楚天都市报》)
      
      或许这个廖祥政是发自肺腑的忏悔,想通过这种发毒誓的方法来表达自己悔过心情,而且这样的话或许也会使那些尚未被查处的贪官一时间胆战心惊,下意识地摸摸自己的腿。但怎么听这都不像一个曾经身为共产党员、领导干部之人该说的话,倒像是黑道中一个违背江湖规矩的小混混要面临严惩时发下的毒誓。
      
      这样的场景我们在影片中没少看到,“倘若再犯,任凭处罚,你们砍断我的胳膊,挑断我的脚筋。”
      
      廖祥政似乎忘记了自己正处在神圣的法庭上,面对的是法律严正的审判,如此表白自然让人难有丝毫同情。当然,他说出这样的话也不足为奇,其收到的贿赂中恐怕不少来自老板,甚至有黑道中人,和这些人称兄道弟、说些“黑话”也是习以为常,因此才会在法庭上脱口而出。
      
      而其妻满腹牢骚,心疼丈夫胆小,要记者不要吓着他的话更是让人目瞪口呆,幸亏他“胆小”,如果胆子再大一点,不知还有多少不义之财要落入其腰包。或许廖祥政真的胆小,但只是在收了人家黑钱,面对人家提出的不当要求时胆小得不得了,马上一一照办,而数起钞票来恐怕肯定胆子大得很。
      
      廖祥政恐怕没有机会再证明自己的誓言了,只是希望他的话能给其他一些有贪念者以警醒。但在现实生活中,又有几个贪官会真的因害怕断腿而不收黑钱了?有的贪官收黑钱后为逃避处罚不怕摔断腿,还有一些贪官会因生病、出车祸住院而因祸得福,大发横财。
      
      收受他人贿赂15万元的重庆市涪陵区白涛镇原党委书记白明宗为逃避纪委审查,不惜以摔断腿跳窗逃跑;原绥化市委书记马德有一次住院,一个星期就在医院里收了240万元。看来对于这些贪官来说,摔断腿、生病住院不是什么坏事,也是借机腐败或逃避法律惩处的手段。
      
      看来廖祥政的话也没有多大的警示作用了,也只能和几位“前辈”一样,又给世人留下一段“经典语录”,成为人们茶余饭后的笑资。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。