[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港文汇报、明报对汕尾血案的报道
(博讯2005年12月10日)
     【本报讯】法新社报道称,汕尾红海湾爆发警民冲突,该冲突至少造成2人死亡。本报记者向汕尾市委宣传部有关工作人员求证时,该工作人员回称该事件将上报省厅,由省政府统一响应媒体。
    
      一名目击该事件过程的村民向媒体称,本次冲突的起因是因当地一个电站的修建。该电站早已于前年即开始修建,因电站所占地皮有一个被该地村民视为母亲湖的白沙湖。该湖附近的山地以及土地为政府征用建电站,有村民找过该电站的老板,对方称已将地款全额交给了政府部门,而村民称并没有拿到政府部门一分赔偿款。于是村民认为该款项为政府部门私吞,并派人守住工地阻止开工。 (博讯 boxun.com)

    
     据称,昨日下午2时许,当地政府官员带警力前往电站工地,将几名村民代表带离现场。附近几十名村民上前阻止,在附近警戒的武警见状施放催泪瓦斯以控制局势。被瓦斯逼退的村民则自制燃烧瓶进行还击,随后对峙双方爆发更大规模冲突,估计至少两人死亡。
    
     【据本报珠三角新闻中心记者郑海龙深圳7日电】本报记者就外电有关红海湾警民冲突报道向汕尾市委宣传部有关工作人员求证。该工作人员称,该事件目前还未定性。汕尾市政府一旦准备好上报材料,将于明日上报省厅,而关于该事件的信息发布,将由广东省委外宣部门对外统一负责。
    
    汕尾冲突8村民死 电厂征地赔偿纠纷扰攘多月
    
    【明报专讯】广东汕尾市爆发严重的警民冲突事件。汕尾红海湾区数千村民为抗议在当地兴建电厂征用农地的赔偿款被侵吞,前晚(6日)聚集在电厂门前阻止开工。当局调派千多名警员到场清场,双方发生冲突,警方施放催泪弹驱赶村民,导致村民8死十多人失踪。警方至今仍封锁村口,严防陌生人出入。本报昨日致电汕尾警方,警方则表示未听闻此事。
    
    红海湾区一名陈姓村民说,因为政府在当地兴建大型发电厂,强征农民大片山地、耕地及白沙湖,而村民并未得到合理赔偿,令靠海吃饭的村民走投无路。村民于是轮流驻守在汕尾发电厂门外抗争,事件已纠缠了5个多月。
    
    村民自备燃烧弹抗警
    
    当地村民说,前天傍晚,当局出动千多名防暴武警到场准备清场,附近的钟秀围村及石鼓村等数千名村民闻讯赶来增援,警民一度对峙。示威者以水管等杂物阻塞道路,又备有汽油及自制燃烧弹,令武警无法推进。
    
    晚上7时许,警方采取行动,用催泪弹驱赶抗议的人群,其中3名村民头部被催泪弹打中受重伤,送院后不治身亡,另有数十人受伤,均送往医院治疗。至昨晚,当地村民说再有5人伤重死亡,另有十多人失踪。
    
    目击者说,当时武警曾多次冲入人群并用警棍追打村民,村民则用扁担、农具自制燃烧弹与武警对打,有武警在近距离向村民头部射发催泪弹,结果造成村民伤亡严重。
    
    官员被指侵吞2亿元
    
    知情者说,汕尾电厂征地赔款至少2亿元人民币,所有款项已被贪官侵吞,村民多次到市政府和省政府上访,但都得不到满意答复。
    
    此外,当地政府除不予正面答复外,并封锁消息,村民代表的行动及安全受到威胁,手机、电话都遭到监控,家属外出被跟踪。目前村民不分男女老幼,日夜驻守发电厂,希望政府尽快出面解决村民长期的生计问题。村民表示,希望媒体关注事件。他们强调,如果政府不妥善解决是次事件,一定会抗争到底。
    
    
    来源:香港文汇报 明报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于广东汕尾流血事件的紧急声明
  • 汕尾开枪镇压:可能70多人遭射杀(图)
  • 广东汕尾村, 又一次六四?
  • 汕尾警察镇压示威杀人 村民控诉
  • 广东汕尾警察向村民开枪致伤亡
  • 汕尾三千警镇压维权村民 传射杀3人
  • 广东汕尾官员夜入电厂被万人驱赶
  • 广东汕尾电厂征地村民抗争 传当局准备镇压(图)
  • 汕尾怒民围殴公安爆发严重流血冲突
  • 云飞扬:是谁下令开枪的?(汕尾开枪镇压评论)
  • 汕尾之血的嚎哭与诅咒/曾节明
  • 唐子:关注汕尾 看中共还能疯狂到几时?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。