[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

关于广东汕尾流血事件的紧急声明
(博讯2005年12月10日)
    惊悉2005年12月6日广东省汕尾市政府出动武装警察镇压并悍然开枪射杀东洲维权的村民并造成多人死伤的恶性惨剧,我们对此表示最强烈的抗议和谴责!
    
     广东汕尾红海湾经济开发试验区2002年在当地兴建大型发电厂,征用村民的大片山地、耕作田地和白沙湖,使得东洲街道大约40000多村民顿失赖以生存的山、田、海,但却没有得到国家法律和政策规定的合理补偿和安置。走投无路的村民自2004年开始通过多种方式向当地政府和上级有关部门申诉,但是一直没有得到正面答复和响应。当地政府还阻挠村民上访和拘押村民代表,封锁消息和禁止媒体报道,并引发了多起冲突。同时,愿意为村民提供法律援助的律师也受到所在地司法局的警告而无法受理。无奈之下,村民只好自发轮流驻守在汕尾发电厂门外,以希望政府尽快妥善解决村民以后的生存保障问题。 (博讯 boxun.com)
    
    毋庸置疑,尊重和保障人权是政府的首要和基本职责。当地政府本应主动倾听村民的诉求,妥善解决他们因建设征地所导致的基本生存问题,但是,其不但不作应有之为,反而非法动用武力杀戮维护合法权益的村民,制造了骇人听闻和震惊世界的流血事件,这是包括2004年7月31日河南省郑州市师家河村流血事件和2004年10月4日陕西省榆林市三岔湾村流血事件在内,迄今为止在土地权益方面最为恶劣和严重的流血事件!我们认为,当地政府的所作所为不但丧失了起码的合法性,也践踏了基本的天理人伦,并在事实上构成了反人类罪。
    
同时我们认为,在当下危机和矛盾日显,公权力和私权利、强势和弱势愈益呈现强烈冲突的情况下,汕尾市政府强行采用暴力杀戮手段解决公民合法权益问题的做法将给各地政府提供一个非常恶劣的榜样,势将在各地造成更多的冲突和对抗,使得中央政府提出的建立公正和谐社会的执政理念面临空前的严峻挑战,使得中国社会问题的解决更为困难,甚至演变成社会的广泛对立和危机,这是我们所绝不愿看到和接受的。

    现在,当地村民仍处在武装警察的暴力恐怖控制之下,他们的生命安全仍处于极度危险的境地,事态的发展令我们非常愤怒和忧虑,为此,我们特紧急声明如下:
    
    1、要求中央政府立即强力介入,采取有效措施阻止事态的进一步恶化,并保证所有维权村民的人身安全;
    
    2、立即调查此次流血事件,严惩下令镇压和开枪的政府官员;
    
    3、公布死伤村民的名单,并抚恤死者家属和救治赔偿伤者;
    
    4、开放媒体对此事件的采访报道,接受社会舆论的监督和质疑;
    
    5、按照国家法律和政策启动和兑现对有关被征地村民的补偿和安置;
    
    6、依法惩治围绕汕尾发电厂建设征地出现的贪污腐败。
    
    同时,我们呼吁中国公民、国际社会和人权组织强烈谴责广东省汕尾市政府的暴行,密切关注事态的发展,并全力帮助东洲村民的合法维权行动。
    
    
    《公民维权网》
    
    2005年12月9日
    
    
    转自《公民维权网》

(博讯记者:维权者) (Modified on 2005/12/10) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “公民维权网”代理据称受到酷刑者程发根向联合国特别报告员提交的申诉(图)
  • 美国之音:中国公民维权网促网民维权护法
  • 公民维权就中国逮捕师涛案向联合国申诉
  • 公民维权网有关张林狱中绝食的紧急声明(图)
  • 公民维权网关于冯秉先先生被诱捕的声明(图)
  • 公民维权网关于山东省临沂市暴力计生事件的调查报告(图)
  • 互联网控制、公民维权/中央台记者对李健的专访
  • 《公民维权网》呼吁公民哀悼赵紫阳
  • 李健谈公民维权网签名支持高律师
  • 中国公民维权抗争活动有增无减(图)
  • 《公民维权网》有关赵岩先生被捕的公告
  • 2004公民维权浙江纪事(末)——文/刘浩锋
  • 公民维权浙江纪事(续)第二回合 地方与国务院的较量 --文/钟灌乾
  • 公民维权浙江纪事 ——文/钟灌乾
  • 公民维权网-一个有特色的中国公民维权网站
  • 大纪元等举办中国公民维权全球有奖征文
  • 唐柏桥:公民维权运动的回顾与展望
  • 赵达功:公民维权动摇了中共的执政基础


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。