[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东汕尾村, 又一次六四?
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2005年12月09日)
    (大纪元记者李丹综合报导)2月8日消息,汕尾的红海湾东洲镇形势急速恶化,自6日当局出动武警、坦克,对维权村民开枪镇压以来,当地笼罩一片恐怖气氛。有村民称已有33人死20人失踪。
    
     6日以来,汕尾情况持续恶化。六四以来的又一次对民众开枪事件,已引起国际广泛关注。 (博讯 boxun.com)

    

武警开枪死伤惨重 有毁尸迹象
    
    根据12月8日11点30分本报记者采访记录,村民说:“昨天大家忙着处理善后,清点村里死亡人数及失踪村民,现找到6具村民尸体,尸体放在东洲医院;一重伤住院村民已死亡,村里现失踪30-40个人,不知是遇难还是逃出去了?大家都不知道,听说山上还有尸体,但没人能进去。村里几个主要代表的处境很危险,现在不是抓你判刑,而是见人就开枪射击,昨天下午一位村民当场被打死。”
    
    也有村民报出具体数字,称已知被射杀死亡的村民有33人,失踪的有20多人。绝大部份都是20多岁的年轻人。其中有一名到外省打工的青年,回到东洲镇娶老婆,6日当天也到发电厂前看个究竟,结果被当场射杀。
    
    村民称,当局企图毁尸灭迹。6日那晚开枪后,一些尸体已被火化,把村民的尸体到海边。有村民想去拿回尸体,但被阻挠。武警、防暴警察在发电厂前扫射维权村民的现场也被清理干净,村民只是拾回了一些空的子弹壳。有村民向记者表示,当局那天用了30箱子弹。
    

不许村民外出继续抓人
    
    目前仍有几千名武警和公安驻守村口,当局并出动了一架坦克,把炮口对准村里。据村民表示,当局于6日开枪镇压后,于7日和8日两天都有全副武装的公安进村抓人,手无寸铁的村民非常害怕,人人自危。
    
    一位年轻的男村民在电话中对记者哭诉,担心迟早被杀死,想逃离东洲镇,但荷枪实弹的公安把守住村口,搜查身份证,发现是东洲镇的居民就赶回村里,不准离开。还说,邻居一位返乡探亲喝喜酒的香港人,也被困村里,寸步难行。
    

电视称是村民开枪骚乱
    
    开枪那天,公安谎称查白粉(毒品)名义进村,想抓捕3位维权的村代表。目前村里还张贴着针对3位村代表的通缉令,罪名是“吸白粉”。
    
    本报记者8日下午5点多采访途中,一位女村民害怕地大叫,“他们又进来了”,“有4名武警又进村抓人了”。随后电话就被卡断了。
    
    汕尾电视台新闻报导称是村民先开枪。有村民愤怒的说,“百姓谁会有枪?枪都在他们手上!”
    

当局封锁消息
    
    汕尾市警方和市政府官员在回答法新社询问时则说,他们不知道有东洲村警民冲突的事件,并且拒绝作进一步评论。
    
    8日下午,外交部例行记者会上有记者问到汕尾开枪事件,发言人秦刚称尚未掌握具体情况。当记者追问中国武警在什么样的情况下能向民众开枪?秦刚说,“不管怎么样,中国都是依法治国”。
    
    海外记者的采访电话常常在通话中就被切断。据自由亚洲电台报导,所有曾向该台反映情况的村民代表手机及住宅电话都无法接通。
    

村民谴责政府冷血
    
    有村民记,没有想到政府会这么冷血,向手无村铁的村民开枪,他们感到很无助。
    
    一位70岁的老农民说,活了一辈子,没见过这样可怕的事情。“现在是共产党杀人,比日本军进城、土匪流氓还要可怕。”“东洲村的村民是最老实的,又能吃苦,没有想到共产党连这些人都开枪。”
    

背景
    
    汕尾东洲镇冲突事件主要是土地争议和补偿费引起的。当局去年开始在东洲兴建发电厂,这座发电厂占据了大片土地,并且禁止村民使用附近的一个湖来进行渔业养殖,也不准村民在那里收采其他的水中产物。
    
    当局没有给予他们足够的补偿费就是造成这个争议的主要原因。有村民表示,他们并不反对当局兴建新的发电厂,但是中央政府拨下来给他们的补偿费用被腐败的官员纳入私囊,因此他们的土地没有得到适当的补偿。
    
    当地农民从今年5月开始向上反映,要求当局解决补偿问题,没有人理他们。9月21日村民开始采取封电厂的路口,禁止电厂的运输车进厂的维权行动。
    
    12月5日,广东汕尾当局派上百名防暴警察进驻遮浪风力发电厂。几位东洲村民代表6日前去了解情况,但立即就被警方抓捕,3千多名东洲村民赶到电厂要求放人,警察向村民射击催泪弹,并开枪射击,打死村民。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。