[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

绿色沙龙发起人谭凯之父就公安局不批准其聘请律师的复议书
(博讯2005年12月08日)
    
    
     提交者:杨群 发布时间:2005-12-8 16:42:28 (博讯 boxun.com)

    
    复议申请书
    
    
    申请人:谭小龙,男,1943年生,系犯罪嫌疑人谭凯父亲
    住址:浙江省绍兴市越城区草籽田头,电话:13065769886 0575-2133299
    申请人因谭凯涉嫌向境外机构非法提供国家情报罪一案,依法向贵局申请聘请北京市高博隆华律师事务所律师李和平、黎雄兵律师为犯罪嫌疑人谭凯提供法律帮助、担任辩护人。现贵局决定不予批准申请人之申请,申请人不服该决定,特依法提出复议。
    复议请求:
    依法审查撤销杭州市公安局杭公侦字[2005]002号《涉秘案件聘请律师决定书》,对申请人聘请律师的请求重新作出决定。
    依据及理由:
    一、杭公侦字[2005]002号决定书没有说明作出不予批准的理由,程序违法。
    刑事诉讼法第96条规定,涉及国家秘密刑事案件的犯罪嫌疑人聘请律师提供帮助,须经侦查机关批准。此系对侦查机关的授权性规范,即赋予涉秘案件侦查机关对申请人聘请律师的行为进行审查,并依法作出批准与否的决定权。此规定,并非对律师参与涉秘案件刑事诉讼活动的禁止性规定。
    公安部《公安机关办理刑事案件程序规定》第42、43条亦明文规定,公安机关作出不予批准律师会见犯罪嫌疑人的,应当说明理由。
    因此,贵局援引刑事诉讼法第96条“应当经侦查机关批准”之规定,直接作出“不予批准”之决定,而拒绝说明作出此决定的理由,无异于变相剥夺申请人及犯罪嫌疑人的陈述申辩权,属程序违法。
    二、杭公侦字[2005]002号决定书将“国家情报”等同于“国家秘密”,内容违法。
    贵局以谭凯涉嫌“向境外机构非法提供国家情报罪”实施侦查,以“涉及国家秘密”为由不予批准聘请律师。决定书将“国家情报”和“国家秘密”任意混同,违反法律规定。
    根据《保守国家秘密法》的规定,“国家秘密” 是指关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项,包括绝密、机密、秘密三种密级。而“国家情报”则是国家秘密以外的涉及国家政治、经济、科技、军事等方面尚未公开或者不宜公开的内部情况。
    《刑法》第111条,“为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,处五年以上十年以下有期徒刑”。
    最高人民法院《关于审理为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报案件具体应用法律若干问题的解释》第1条第(3)款还明确规定:“对为境外机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密之外的情报的行为,以为境外窃取、刺探、收买、非法提供情报罪定罪处罚”。
    《解释》第7条规定:“审理为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密案件,需要对有关事项是否属于国家秘密以及属于何种密级进行鉴定的,由国家保密工作部门或者省、自治区、直辖市保密工作部门鉴定”。
    此外,《保守国家秘密法》及其实施办法亦对国家秘密的所属范围、保密期限及其延长等问题作出了相应规定。
    从以上法律规定可以看出,“国家秘密”和“情报”是两个完全不同的概念,其在表现形式、保护方式、法律适用等方面均有差异,对“国家秘密”之外的“情报”所实施的犯罪不能以为境外非法提供国家秘密罪定罪,当然就更不能以涉嫌国家秘密为由拒绝律师为犯罪嫌疑人提供帮助、担任刑事辩护人。
    三、贵局的侦查活动已经违反刑事诉讼法关于刑事拘留的限制期限规定,犯罪嫌疑人应该获得及时、充分、平等的法律帮助。
    刑事诉讼法第69条规定,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。人民检察院应当自接到公安机关提请批准逮捕书后的七日以内,作出批准或者不批准逮捕的决定。人民检察院不批准逮捕的,公安机关应当立即释放被拘留人。
    第71条规定,犯罪嫌疑人被逮捕后,公安机关应当在24小时内通知被逮捕人的家属或工作单位。
    犯罪嫌疑人谭凯旋自2005年10月19日被贵局实施刑事拘留,至今已50多天。然而,犯罪嫌疑人家属和单位依然没有收到犯罪嫌疑人被逮捕的批准决定和通知,贵局也没有释放犯罪嫌疑人或变更强制措施。贵局的侦查行为已经违反刑事诉讼法规定,构成超期羁押。
    值得一提出的是,近期党和国家大力倡导司法为民理念,号召律师参与和谐社会构建,严厉强调要防止和杜绝超期羁押。因此,贵局的违法违规行为应当得到纠正,犯罪嫌疑人谭凯有权获得充分的、及时的、平等的法律帮助。
    
    综上,贵局将国家情报等同国家秘密,限制犯罪人嫌疑人获得法律帮助,依据刑事诉讼法的授权性规定径行作出不予批准聘请律师,而全无任何理由说明的行为,当予纠正。请求依法进行复议审查,支持申请人的复议请求。
    
    此致
    
    
    杭州市公安局
    
    
    申请人:谭小龙
    
    
    二00五年十二月八日 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。