[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

汕尾三千警镇压维权村民
(博讯2005年12月07日)
大纪元最新消息显示,广东汕尾政府派出大约2000-3000名武警及防暴警察进入红海湾东洲乡大开杀戒,用冲锋枪扫射村民,并施放催泪弹赶村民下山。据当地村民称,警察打死村民10多人,抓了2名村代表。

据村民提供消息称,“目前知道打死村民10几个人,受伤40-50个人,伤者送往附近医院,重伤者送往汕头医院,据说,部份受伤者有生命危险;只有2具尸体可以给村民抬回家,其实尸体用车装走了。当时,现场非常混乱,由于驻守村民迅速逃出,不然死伤更多。死者大多数年龄约20至30多岁....!”

以下是稍早的报道:
    据大纪元许珀珩报导, 指有3,000名武警及防暴警察6日下午5时进入广东省汕尾的红海湾,与保护土地的村民发生冲突,武警及防暴警察更向村民开枪,有3人当场被射杀,6至7人受伤。死者年龄约20至30多岁,其中一人30多岁。另外有6至7人受伤,伤者被送到汕头市一辉医院疗伤。 武警及防暴警察除了向村民开枪外,还施放催泪弹赶村民下山。读者所在东洲坑村民已被迫退回自己的村里。
    
     红海湾的村民,因为政府在当地兴建大型发电厂,强征农民大片山地、耕作田地、还有白沙湖,没有得到合理赔偿,靠海吃饭的村民走投无路,自发轮流驻守在汕尾发电厂门外持续维权抗争已5个多月。 (博讯 boxun.com)
    
    据悉,政府一直不予正面答覆,并对外封锁消息,村民代表的行动及安全受到威胁,手机、电话都遭到监控,家属外出被跟踪;目前村民不分男女老幼,日夜自发守护发电厂,希望政府尽快出面解决村民长期的生计问题。
    
    村民表示,当地要举办亚洲海上运动帆船比赛,当局可能担心村民维权抗争会造成国际影响,因此要镇压。他们希望媒体关注。10月至今,村民都在兴建发电厂的山上驻守。10月开始有媒体报导后,汕头市曾经派人去村里与村民交涉,但至今未解决。

(Modified on 2005/12/07) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东汕尾官员夜入电厂被万人驱赶
  • 广东汕尾电厂征地村民抗争 传当局准备镇压(图)
  • 汕尾怒民围殴公安爆发严重流血冲突


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。