[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国11月份安全生产事故频发 造成608人死
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2005年12月06日)
    国家安监总局今天发布了2005年11月份安全生产基本情况:全国发生特大事故14起,死亡400人;全国发生特别重大事故2起,死亡208人。具体情况如下:
    
     1、特大事故情况 全国发生一次死亡10人以上特大事故14起,死亡400人,同比增加2起,死亡人数减少50人。其中: (博讯 boxun.com)

    
    煤矿企业 发生6起,死亡251人,同比增加1起、4人;
    
    金属与非金属矿 发生1起,死亡37人,同比起数持平,死亡人数减少33人;
    
    建筑企业 发生1起,死亡16人,同比增加1起、16人;
    
    道路交通 发生4起,死亡63人,同比减少1起、15人;
    
    水上交通 发生2起,死亡33人,同比增加2起、33人。
    
    民航飞行 没有发生特大事故,同比减少1起、55人。
    
    2、特别重大事故情况 全国发生一次死亡30人以上的特别重大事故2起,死亡208人,同比减少2起、117人。分别是黑龙江1起、171人;河北1起、37人。
    
    11月份安全生产的主要特点:
    
    1、全国伤亡事故总量下降。全国各类伤亡事故起数和死亡人数,同比分别下降9.8%和11.2%。
    
    2、大部分行业和领域事故下降。本月大部分行业和领域事故起数和伤亡人数下降。其中:金属与非金属矿、建筑企业、危险化学品、烟花爆竹和渔业船舶下降幅度较大,火灾事故、道路交通、水上交通、铁路交通均有一定幅度下降。
    
    3、煤矿企业特大事故多发:本月煤矿企业发生特大事故6起,死亡251人。特别是11月27日,黑龙江省龙煤集团七台河分公司东风煤矿发生爆炸事故,造成171人死亡。这是今年以来煤矿企业发生的第三起一次死亡百人以上特别重大事故。
    
    4、煤矿停产整顿矿井事故多发:本月煤矿停产整顿矿井发生特大事故1起,死亡16人。
    
    5、化工企业连续发生重大爆炸事故
    
    一是,11月13日,中石油吉林石化股份公司双苯厂发生爆炸事故,造成6人死亡,2人重伤,21人轻伤,疏散群众1万余人,苯类污染物流入第二松花江,对下游水域哈尔滨等沿江城市居民生活用水和环境造成严重影响。
    
    二是,11月24日,重庆市垫江县重庆英特化工有限公司反应釜发生爆炸引起苯高位槽爆炸事故,造成1人死亡,5人受伤,疏散居民1万余人,造成附近桂溪河轻微污染。
    
    6、道路交通重、特大事故多发。本月道路交通发生特大事故4起,死亡63人。
    
    7、烟花爆竹非法生产爆炸事故多发。
    
    8、重大未遂伤亡事故多发。 (博讯记者:晴续) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。