[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

逸风(河南):赵昕精神底色里的人性光辉
(博讯2005年12月06日)
    赵昕更多文章请看赵昕专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    
    赵昕于11月19日给我发来短信,告知我他在11月17日晚已经受到身体上的严重伤害,被暴徒毒打。在被暴徒毒打的时候,赵昕一直践行他的非暴力思想,践行着基督教导的博爱精神。我读毕赵昕兄弟的短信,泪水涟涟。
    赵昕兄弟是基督徒,是个生命的真正觉悟者。这点是我一直敬仰的。他的人格以及人格里所体现出来的人性光辉令人叹止。他放弃安逸的高薪工作,毅然以一己之肉体之躯,挺立出来,为这个神人共弃的国度及其民众呼号和请命,决然要以一己之身躯作为上帝的祭祀和牺牲再度向神祈求召唤亿众迷途的被魔鬼控制心性的羔羊回归到神的面前而不断地追求。这样的追求是基于对耶稣基督的虔诚信顺和基于对于人间民众内在心里的神性的存在以及外向的“发光”属性的自信。对于赵昕兄弟这样的真正自觉和觉醒了的人,不会把维持生命存在的基本物质追求看做为生命意义的全部,而是要发光,要创造,要爱人如己。体现了的是人生的神奇和光辉。赵昕兄弟的所为,正是神所喜悦的。赵昕兄弟的精神底色绝对是亮丽无暇的,是真正行走在这个世界上的“义人”。
    上帝所不喜悦和诅咒的是“不结果子”的“果树”,是我们的始终不觉悟不行动。上帝期望人类能够觉醒并发扬人内在的神性光辉,博爱万众,结出来仁爱的果子来。靠这种觉悟来解决人类社会的危机。遗憾的是在我们如今生存的国里的人们远远未有到普遍觉醒的地步。
    所以,我们需要赵昕兄弟这样的坚韧的意志力和他的能量,需要非暴力的“利而不害”的道路,并在这条道路上践行着神的话语,在精神纬度上对抗着强权暴政带给子民的伤害,对抗着不义政治带给人民的伤害。这次赵昕兄弟受伤事件,再次让强暴的力量和不义政治显露在我们的面前接受人类良知的审视,让福音书里所展示给人们的神圣期许再一次给予我们警示:当结果子的树若没有果子,等待它的命运只有永远的彻底死亡。(《马克福音》11:12-21)
    赵昕兄弟的人生道路的选择是有意义的人生道路。现在,最有意义的人生首先也决不是做麻木的看客;每个国家现世的政治运作最不可或缺的神圣环节就是维护每一个人基本的人格尊严,国家政治的道德正义性就在于有利于民众生命能量的发挥。当上帝乐意我们把生命的能量发挥出来的时候,就如同施洗约翰的严厉而诚恳的警告“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。(《路加福音》3:7-9)”
    赵昕后来在11月21日给我的短信里说:“我们没有敌人,警察也有他们的苦衷。这次我被暴打时,我给他们说,让我脱掉外衣让他们打,坚持非暴力。打完后我又挣扎着走向他们,对他们说:我原谅你们,请给我口水喝,让我漱洗嘴里的血,别让我父母担心。就这样又换来他们的又一轮暴打。即使这样,我们还是将他们当人看,他们还是我们的兄弟。中国的现代化需要很多牺牲和祭祀,我们都是其中的一份子,唯愿我们的牺牲能够唤醒人民的良心和人性。”
    赵昕兄弟已经得到了自由,因为赵昕兄弟已经拥有了宽恕和饶恕之道。宽恕和饶恕之道就在于能带给人真正的自由。凭借在耶稣基督里的信心,人人都能拥有这自由。这个就是赵昕兄弟的精神底色里的最美妙的自由。神在基督里敕免了我们,改变了我们的内心,使得我们愿意饶恕别人。这种饶恕做起来很困难,但是赵昕兄弟做到了。饶恕是获得真正自由的唯一途径。
    是的,赵昕跟随基督获得了自由。但是还有更多人还没有获得自由。这个是赵昕兄弟和其同道一起努力做的事情。他听从主耶稣的教导学会了饶恕自己的敌人,“要爱你们的仇敌”(《马太福音》 5:43-44)。我们都记得在1963年8月23日马丁路德金在林肯纪念碑前德台阶上发表德演说:“我们不要用仇恨的苦酒来缓解热望自由的干渴。当我们使自由之音响彻于千村万户,响彻每个州郡,每座城池,就会促使那个日子赶快到来。到了那年,上帝的一切女儿,无论黑人、白人、犹太人、非犹太人、基督徒和天主教徒,都将携手同唱那首古旧的黑人圣歌:我们终于得到了自由!我们终于得到了自由!感谢全能的上帝,我们终于得到了自由!”
    就让我们一起祷告:
    父神,虽然我们的罪在袮看来比我们眼里的这个国度里的别人的罪行还要丑陋,比那暴虐的戕害国民的罪行还要丑陋,袮却饶恕了我们。求袮帮助我们在耶稣里饶恕他人。并给他们以自由。阿门。
    
    2005年11月28日于逸风阁 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵昕:有人打他为阻止他从事人权
  • 美国大使馆、联合国人权考察团和中国宪政协进会关注赵昕被殴事件
  • 不锈钢老鼠:高智晟发给赵昕的短信
  • 赵昕被打看望者众 媒体采访被喊停
  • 成都友人坚决站在你一边—向被暴力侵害的赵昕致以亲切慰问
  • 组图:著名维权人士赵昕遭暴打/黄琦(图)
  • 维权人士赵昕先生在四川被不明身份的人殴打
  • 赵昕:维权律师努力不懈,郭飞熊已停止绝食
  • 赵昕:马晓明“所外执行”重获自由
  • 赵昕:马晓明"所外执行"重获自由
  • 赵昕:法制崩溃,"忘八蛋"秘密审判许万平
  • 赵昕:非暴力抗争:郭飞熊与圣雄甘地的21天
  • 赵昕、刘荻(北京):关于为太石村刑拘村民筹集法律援助款项的公告
  • 赵昕感谢信:我已经暂时安全了!
  • 仁之权声明:强烈抗议黑社会化暴力迫害人权卫士赵昕等(图)
  • 赵昕告急:警察在踢他家的门!
  • 赵昕:当局耍鬼,在首都机场迎接朱久虎的同仁败兴而归
  • 赵昕(北京):让我们道德地存在与抗争
  • 赵昕再次被监视
  • 赵昕血溅九寨沟,奇怪处多多
  • 陈树庆:赵昕被殴打案,突显法律平等保护的缺失
  • 阿衍:从赵昕挨打想开去
  • “吕邦列怪圈”不怪/赵昕
  • 法制崩溃,“忘八蛋”秘密审判许万平/赵昕
  • 赵昕:非暴力抗争-郭飞熊与圣雄甘地的21天
  • 郭飞雄,非暴力公民权利运动的先锋典范/赵昕
  • 赵昕:李敖说“反求诸宪法”的郭飞雄在哪里
  • 赵昕:李敖成精,北大开讲自由无须进秦城
  • 赵昕狱中思考:人生最紧要的原问
  • 赵昕:黄金高现象发人深醒
  • 赵昕:没有真相就没有正义
  • 赵昕狱中思考:顾准的内在限度与一厢情愿
  • 赵昕:被遗忘的“‘六四’暴徒”群体
  • 赵昕:上帝保佑,金波活着出来了!
  • 赵昕:关于朋友为任畹町捐助八万元救命钱的紧急说明
  • 赵昕:为知行合一的杨天水鼓与呼
  • 赵昕:如此以法治国(许万平一案)
  • 赵昕:“六四悲剧”天天在发生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。