[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

松花江污染事件后环保局长下台 部门强力反弹矛头直指吉林
(博讯2005年12月02日)
    中国松花江流域上月爆发污染事件后,负责中国环保工作的最高层官员12月2日宣布下台。中国国务院12月2日宣布,同意解振华辞去国家环境保护总局局长职务。这次人事异动引来中国环保总局内部情绪反弹,中国国家环保总局副局长王玉庆“用嘶哑的嗓子”指出,在这次松花江污染事故中,吉林省环保局信息传递不力,环保总局才会错过了将此次污染事故控制在萌芽状态的机会。
    
     新华社报道,中央已任命前林业局长周生贤为国家环境保护总局局长。贾治邦将接替周生贤为国家林业局局长。 (博讯 boxun.com)

    
    《中国青年报》报道,12月1日在在国家环保总局召开的全国环境污染事故应急电视电话会议上,环保局长解振华就没有露面,而是由国家环保总局副局长王玉庆主持。王玉庆用嘶哑的嗓子说,在这次松花江污染事故中,正是由于吉林省环保局信息传递不力,导致国家环保总局错过了将此次污染事故控制在萌芽状态的机会。
    
    王玉庆指出“一些地方没有高度重视对突发环境污染事故的防范,应对突发重特大环境污染事件的处置能力明显不足,应急信息的报告和反馈工作不力,环境应急监测能力不足,导致近期重特大环境污染事故频发。”
    
    在这个有全国环保系统主要负责人参加的电视电话会议上,王玉庆表情凝重地说,11月14日至17日,在松花江污染事故发生后的若干天里,国家环保总局没有接到吉林省环保部门任何关于这起重特大环境污染事故的信息,错过了解除污染隐患的最好时机。
    
    王玉庆说,一些地方盲目发展经济,给环境保护工作带来了巨大压力,当前我国已进入了环境污染事故高发期,全国环保系统应从松花江污染事件中必须吸取的教训是,一定要建立突发性重特大环境污染事件的应急机制。
    
    据透露,仅11月,国家环保总局就接到36起突发性环境污染事故的报告,其中特别重大的3起,重大的10起。
    
    王玉庆告诫全国环保系统的负责人,发生重、特大污染事件后,当地环保部门必须按照规定程序,及时、如实向总局报告污染状况,绝不能隐瞒真实情况,更不能拖延不报,延误处理事故时机;要建立信息报送责任制,对不及时报送情况或隐瞒信息不报的,总局一定要会同有关部门追究相关负责人的责任,绝不手软。
    
    另据报道,松花江污染带即将进入俄罗斯远东地区,当地第一大城伯力的民众12月2日前往中国领事馆抗议,要求中国方面提供更多信息,以说明松花江遭到有毒化学物质污染的情况。
    
    中国驻伯力总领事范先荣接见了抗议民众。抗议民众表示,中国如果认为跟俄罗斯是好邻居,就不应该对松花江污染事件有所隐瞒,相关的每一件事都应该透明化。
    
    范先荣回应说,中国当局每天都会跟俄罗斯当局联系,中国驻伯力总领事馆将会传达所有相关信息。范先荣并且指出,松花江污染带目前距离松花江和俄罗斯阿莫尔河的交会处大约440公里,由于河面结冰的关系,水流速度从原先的时速2公里减缓为1.8公里,伯力民众还有时间因应。
    
    伯力的专家则表示,松花江污染带预定在11日左右流入俄罗斯境内,据此推算,再经过4天,也就是15日左右,就会到达伯力。在此同时,伯力官员说,中国免费提供了150公吨活性炭,协助俄罗斯处理水污染问题,这些活性炭已经运到俄罗斯边界;另外,从俄罗斯各地收集而来的30公吨活性炭,预计在3日上午之前会运到伯力
    
    新任中国环保总局局长周生贤原为中国林业局长,宁夏吴忠人,生于1949年12月,1968年7月毕业于吴忠师范学校。1972年加入中国共产党。高级经济师。
    
    历任宁夏同心县韦州中学教员,同心县副县长,中共同心县委书记,宁夏西吉县委书记,宁夏回族自治区人民政府副秘书长、秘书长。
    
    1984年至1986年在中共中央党校培训部学习。1993年5月在宁夏回族自治区人大第七届一次会议上当选为宁夏回族自治区人民政府副主席。1998年4月当选为中共第八届宁夏回族自治区委常委。1998年5月至1998年12月任宁夏回族自治区政府副主席。
    
    1999年2月任国家林业局副局长、党组副书记。2000年11月任国家林业局局长、党组书记。是中共十六届中央候补委员。
    
    亚洲时报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国务院任免国家工作人员 周生贤为环保总局局长
  • 环保总局人事突然变动,替罪还是改革?/李斯
  • 环保总局人事变动,潘岳前途成了中国走向风向标
  • 环保总局局长解振华因松花江污染事件引咎辞职(图)
  • 国家环保总局紧急通知 污染事件发生须随时上报
  • 得罪了利益集团?潘岳据称不再担环保总局新闻发言人
  • 黑龙江环保局称将用法律手段问责吉林石化
  • 环保总局证实:松花江遭吉林石化爆炸污染 哈尔滨“备”水一战(图)
  • 湖南祁东环保局动用黑社会征“污染费”八旬老太丧身车轮下
  • 中国环境危机告急,民间环保人士遭拘
  • 环保人士吁重估云南怒江水电工程
  • 哈尔滨亿元环保工程运行9个月被迫停用(图)
  • 环保“定时炸弹”印染污泥问题严重
  • 环保总局批评汽车“限小”
  • 云南怒江建坝争议环保人士吁决策透明化
  • 环保总局督办14家污水处理厂
  • 山西发现56县市挪用3457万污染治理环保资金 (图)
  • 中国环保正处在十字路口
  • 三百家电镀企业 九成不环保
  • 朽木:中国环保业流行 “捉迷藏”
  • 对姗姗来迟的环保总局紧急通知的一点看法/张建
  • 环保,坟山下的花环/万生
  • 庸焉:潘岳环保遭遇官场潜规则
  • 章言:圆明园环保听证会是近年难得的公众参与事件
  • 别让环保成为潘岳们的独角戏/田立
  • 求知:潘岳环保风暴过猛可能刮伤自己
  • 江陵:开春第一大戏:环保总局VS利益集团
  • 晓冰:潘岳的铁腕与环保总局的强硬
  • 郑知:环保风暴凸现宏观调控向法制化过渡
  • 晓冰:潘岳的铁腕与环保总局的强硬
  • 朱健国:“共生网” 与“思想环保”
  • 张清:从叁门峡到潘岳的环保听证
  • 梁成:从淮河治污失败到『环保听证』
  • 王舟:潘岳的“环保指标”如何“考核官员”?
  • 虚竹:潘岳新理论提升大陆环保理念
  • 良丛:潘岳携手NGO,是促进环保还是招安?
  • 刘松山:环保离与公共参与——读潘岳《环境文化与民族复兴》
  • 吴莉:环境大会名流云集是促环保还是挺潘岳?
  • 郑智:环保将成为大陆运用民间力量的前沿实验阵地?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。