[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国艾滋病活动人士称拨款被滥用
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2005年11月30日)
    VOA记者: 林森
    
     12月1号是世界艾滋病日。中国卫生官员表示,中央政府拨出巨款用于艾滋病的防治工作。但是有活动人士说,许多经费都被滥用。 (博讯 boxun.com)

    
    中国卫生部长高强星期三说,中央财政用于防治艾滋病的经费2005年达8亿元人民币,地方财政用于艾滋病防治的经费也达到了2亿5千万元。不过中国民间抗击艾滋病活动人士胡佳则认为,在许多艾滋病高发地区,这些经费被滥用、并没有用到实处。
    
    *卫生部长:能有效遏制艾滋病蔓延*
    
    12月1号是第18个世界艾滋病日,主题是:遏制艾滋,履行承诺。中国卫生部部长高强星期三上午在北京举行新闻发布会,向中外媒体介绍中国在防治艾滋病方面所做的工作时说:“在明天‘世界艾滋病日’,我们还要召开全国农民进城务工人员的预防艾滋病宣传教育工程。明天下午吴仪副总理也将出席这个工程的启动仪式...。我们相信,在国际组织的帮助下,经过各级政府,各有关部门和全社会的共同努力,艾滋病在中国流行蔓延的势头一定能够得到有效的遏制。”
    
    高强说,中国加大了防治经费的投入。中央财政专项防治经费由2002年的1亿元增加到2005年的8亿元,主要用于艾滋病筛查、健康教育、艾滋病患者的医疗救治,高危人群行为的干预等方面,地方财政用于艾滋病防治的经费也达到了2亿5千万元。
    
    *艾滋病活动人士:政府资金用来做表面文章*
    
    中国民间抗击艾滋病活动人士胡佳表示,在过去的几年间,中国用于防治艾滋病的投入的增加确实是非常明显的,在这么短的时间里对某一种疾病的防治投入如此多的资源,可以说是史无前例。但是他说,在一些艾滋病的重灾区,政府投入的资金并没有真正用到该用的地方,而更多的是用做了表明文章。
    
    胡佳说:“在三周之前,河南省卫生厅的人陪同我们去了河南的一些地方。河南有八个地、市,九十多个县,都在建自己的疾病预防控制中心。比如,焦作投资五千万元,洛阳投资三千万元。他们在介绍工作成绩的时候,首先就带我们去参观这些大的建筑工地。但是,我认为中央政府所投入的大量资源很多是被用于建设这样的‘硬件’了,尤其是一些豪华、外表壮观的办公环境。而当谈到给艾滋病患者的监测设备的时候,往往官员又在抱怨,这种设备太贵,一台仪器就要上百万,又说试剂也很贵,所以做起来很困难等等。所以说,实际上这些资源大量地被用在了一些表面的东西上,而没有用于改善感染者的治疗条件和药物的质量方面。”
    
    全国艾滋病防治会议11月初在郑州举行,胡佳在会议期间代表艾滋病感染者向国务院副总理吴仪递交请愿书时被警方强行带走。请愿书的内容是呼吁政府正视医源性感染艾滋病的问题,改善感染者医疗条件及给予补偿,并允许以法律手段追究医疗部门的法律责任。
    
    *中国对艾滋病防治态度更透明*
    
    中国虽然在防治艾滋病问题上采取了比以前更加透明的态度,但是对于民间和非政府组织的参与仍然采取严格控制的措施。民间抗击艾滋病活动人士胡佳说:“我们的政府仍然没有承认中国的艾滋病问题是一个很严重的问题,仍然在轻视这些感染者的生命。如果我们是一个民主化的社会的话,这些感染者的呼声早就由媒体反映出来了。”
    
    胡佳说,中国政府之所以这样做,从根源上来讲就是中国政府没有把人民的生命权利放在第一位,而是把艾滋病看作是一个政治问题。
    
    截止2005年9月,中国新增加艾滋病毒感染者13万5千多例,其中艾滋病患者28,789例。据专家估计,中国感染艾滋病毒的人数可能已超过84万例,其中艾滋病患者8万例。 专家警告说,到2010年,中国感染艾滋病毒的人数可能会达到1千万人。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于召开“血液安全、艾滋病法律人权研讨会”新闻发布会的通知
  • 中国累计报告艾滋病感染135630例
  • 中国艾滋病毒感染病例大幅增加
  • 卫生部称中国累计报告艾滋病感染者为135630例
  • 大学生成艾滋高风险人群 性观念过度开放是威胁
  • 关于保障感染艾滋病病毒学生就学权利的声明
  • 紧急关注:全国艾滋病会议前夕,输血感染者上访,警察开始清理郑州市
  • 关于举办中国特色艾滋病日活动的公告
  • 动员社会各界参与讨论中国艾滋病立法
  • 血友病感染艾滋病患者要求赔偿的总结
  • 产妇住院输血感染艾滋病死亡
  • 血友病人艾滋病感染者聚集上海生物制品研究所门前示威
  • 江西艾滋病患者年增速20%
  • 北京防艾滋遭遇三难题(图)
  • 北京上半年新检出艾滋病365例 累计2515例
  • 四名艾滋病感染者在京上访遭公安殴打
  • 中国现有7.6万艾滋孤儿 2010年增到26万
  • 北京 艾滋病向一般人群扩散(图)
  • 中国女性艾滋病比例大幅增高
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
  • 艾滋警钟长鸣 听众吐露心声
  • 艾滋儿童渴望更多关爱
  • 中国“艾滋病”处于大爆炸的前夕 (图)
  • -cs- :阿拉法特死因很可能是艾滋病
  • 赵昕:2012年-中国艾滋病毒感染者将达5亿人——黑祸•黄祸•白祸与人祸
  • 谁妨碍了公众对艾滋的认知?
  • 言信:谈谈中国的艾滋病问题
  • 根源:逐句点评《河南艾滋村五大反思》
  • 世卫忽略中国艾滋病 - 曾慧燕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。