[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国卫生部部长高强介绍中国禽流感防控最新情况(图)
请看博讯热点:禽流感

(博讯2005年11月30日)
    11月30日消息 综合报道
    中国卫生部部长高强介绍中国禽流感防控最新情况
卫生部部长 高强

    
    中国卫生部部长高强介绍中国禽流感防控最新情况


    中央电视台记者提问
    

中国今年3例人感染禽流感病例 未发现人传人现象
    
    国新办今日举行新闻发布会,卫生部部长高强介绍中国人感染高致病性禽流感疫情防控工作时介绍,截至目前,中国发现了3例人感染高致病性禽流感的病例,其中湖南1例、安徽2例。
    
    按照国务院的部署,卫生部会同有关部门对防控人感染禽流感进行科学、有效的工作,三例患者的密切接触者,包括父母、亲属以及接诊、救治病人的医护人员,经过严密的医学观察,都没有发现临床异常症状,也没有发现人传人的现象。
    

中国主要采取八项措施防控人间传播禽流感疫情
    
    高强介绍中国人感染高致病性禽流感疫情防控工作时介绍,在有效防控人间传播禽流感疫情的工作中,卫生部主要采取了以下八项措施。
    
    (一)加强部门协调配合,完善联防联控的机制。卫生部门和农业部门对发现的禽流感疫情,要坚持做到三个同时:即同时到达现场,同时开展调查,同时进行疫情处理。
    
    (二)加强疫情监测,严格疫情报告制度。医疗卫生人员坚持做到早发现、早报告、早控制、早治疗。
    
    (三)及时采集标本,做好实验室检测。医疗机构和疾病预防控制机构发现与病死家禽有密切接触的流感和肺炎患者,都要及时采取标本,送有条件的实验室进行检测。
    
    (四)加强人员培训,提高应急处置能力。对卫生医务人员开展防治传染病的知识培训和应急的演练,掌握防控禽流感的关键技能,提高防控和处置能力。
    
    (五)加强监督检查,落实防控措施。
    
    卫生部对各地开展不同形式的检查、督导工作,重点检查应急预案的制定、业务培训、技术演练、疫情监测报告、预检分诊和疫情现场控制等情况,发现漏洞及时纠正。
    
    (六)加强疫情通报和宣传教育工作。广泛开展卫生科普宣传,提高群众的自我防护意识和能力,做到不宰杀、不加工、不销售、不食用病死家禽,并按规定进行无害化处理。对确诊病例坚持公开、透明、全面、准确的原则,及时向社会公布疫情信息。
    
    (七)加强疫苗研制和药物的研究,做好疫苗、药物、技术及物质储备,有效应对可能发生的疫情传播。
    
    目前,我们预防禽流感的疫苗已经国家食品药品监管局批准正式进入临床实验阶段。
    
    (八)加强国际合作,卫生部与世界卫生组织等国际组织和友好国家开展合作,及时通报疫情信息,邀请专家来华开展技术交流和科研攻关。卫生部也欢迎港澳台的专家到内地的有关地方进行考察和指导。
    

中国在疫情发布方面公开透明 不存在隐瞒问题
    
    高强介绍说,中国的疫情发布得到了世界卫生组织的高度评价,认为中国在疫情发布方面是公开的、透明的,不存在隐瞒疫情的问题。
    
    高强介绍,包括2003年中国抗击“SARS”和2004年以来中国抗击禽流感的疫情,中国在信息发布方面,一致采取的是公开、透明、全面、准确的原则。我们更注重的是事实,是科学,而不是道听途说。 中国的疫情发布得到了世界卫生组织的高度评价,认为中国在疫情发布方面是公开的、透明的,不存在隐瞒疫情的问题。通过防治“SARS”和防控禽流感的斗争,中国在疫情发布方面的威信是进一步提高了。
    

中国预防禽流感的疫苗已正式进入临床实验阶段
    
    卫生部部长高强介绍中国人感染高致病性禽流感疫情防控工作时介绍,目前,中国预防禽流感的疫苗已经国家食品药品监管局批准正式进入临床实验阶段。
    

高强批驳中国隐瞒人感染禽流感疫情的不实报道
    
    高强在回答记者提问时,对关于中国隐瞒人感染高致病性禽流感疫情的不实报道予以批驳。
    
    据海外媒体报道,有一位日本专家在德国说,“中国隐瞒了人感染禽流感的疫情,并且,中国还有人现在还在感染的情况发生”。
    
    高强表示,他注意到了这篇不顾事实、恶意中伤的报道。看到这个报道以后,我们立即和世界卫生组织取得了联系。世界卫生组织在前几天举行了新闻发布会,也澄清了这个事实。第一,这位日本专家不是世界卫生组织聘请的专家,也没有推荐他到中国来考察禽流感的疫情,更没有去过湖南。
    
    第二,中国和世界卫生组织合作是顺利的,中国不存在隐瞒疫情的问题。这位日本专家自己最近在网上也发表了声明,认为自己这篇报道是不正确的,是误导性的,要求予以澄清。
    
    高强还介绍,他最近还从别的渠道看到一些歪曲、不真实的报道。有一个“博讯”新闻网在网上说辽宁出现了70多个禽流感的病例,其中14人死亡了,而且在网上登了每一个人的年龄、住址、性别,很详细。
    
    卫生部立刻按照它提供的住址向当地的公安机关进行了核实,其中9个人已经返回了信息,7个人根本不存在。就是当地的户籍上根本就没有这个人。还有两个人,一个现在在江苏打工,一个是在六七年前就出嫁到重庆。
    
    高强还说,这个“博讯”网又报道,北京出现了一个养鸽子的人24号发病,27号死在中日友好医院。他马上请中日友好医院核实,对方送来了信息,从24号到27号,这个医院一共死亡了6个人。其中5个人都是70多岁的老人,只有一个是20多岁的,急性白血病的患者,根本没有网上提供的35岁的死亡者。
    
    高强表示,他觉得“博讯”这个网,除了希望制造一点儿社会混乱以外,我猜测不出它还有什么目的。
    

中国处于全球禽流感疫情预警体系黄色预警阶段
    
    卫生部部长高强介绍说,中国目前正处于世界卫生组织全球禽流感疫情预警等级体系的第三等级,即发生了禽类向人类的传播,但是还没有发现人和人传播的黄色预警阶段。
    
    高强介绍,世界卫生组织有一个全球禽流感的疫情预警等级体系,它最高等级是6级。第一等级和第二等级是准确阶段,出现了禽类禽流感,还没有传播到人,这是第一、第二等级。按照世界卫生组织的规定,这叫蓝色预警。
    
    第三个等级是发生了禽类向人类的传播,但是,还没有发现人和人的传播。世卫组织把第三阶段定为黄色预警。中国、越南、印尼、泰国、柬埔寨等正处在这个阶段。
    
    第四个阶段就是出现了人和人之间的少量传播,世界卫生组织定为橙色阶段。
    
    第五、第六就是一个大流行的阶段,世卫组织定为红色阶段。
    

中国药企正与瑞士罗氏公司谈判希望可生产达菲
    
    卫生部部长高强介绍了中国人感染高致病性禽流感疫情防控工作,并答记者问。
    
    高强透露说,中国上海医药集团正在和瑞士的罗氏公司进行谈判,希望通过技术的转让,希望在中国生产达菲。
    

世卫组织专家组对湖南有效防控禽流感给予肯定
    
    卫生部部长高强在今天的国新办新闻发布会上介绍,世界卫生组织专家组结束在湖南的考察后,对当地有效防控禽流感疫情给予了充分肯定。
    
    高强介绍,湖南安徽两省发生人感染禽流感疫情后,两省政府及时启动应急机制,组织医疗卫生部门积极救治病人,加强疫情监测,对密切接触者进行了医学观察。卫生部及时派出专家组赴安徽、湖南协助开展流行病学调查、病人诊治和实验室检测,并邀请世界卫生组织的专家来中国共同商讨疫情防控和患者的实验室检测以及诊断治疗情况。
    
    目前世界卫生组织专家组已经结束了在湖南的考察,对湖南有效的防控和治疗给予了充分的肯定。现在,专家组正在对安徽的疫情防控以及诊治、检测情况进行考察,12月1号,明天可能要到北京,然后我们再一起会商考察的情况。
    

高强:中国有决心有能力控制禽流感在人间的传播
    
    高强在介绍中国人感染高致病性禽流感疫情防控工作时表示,中国有决心、有能力在国际卫生组织的帮助下,经过广大医疗卫生人员和有关部门的共同努力控制禽流感在人间的传播。
    
    * (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高强批驳“中国隐瞒人感染禽流感疫情”的不实报道(图)
  • 大陆感染H5N1禽流感死亡人数再增加10例
  • 北京第二例禽流感死者核实消息
  • 新疆有八地发生禽流感疫情 尚未发现禽传人
  • 禽流感人传人成即时危机 中国修订诊疗方案
  • 湖南永州市、新疆鄯善县发生禽流感疫情
  • 预防禽流感 上海口岸恢复健康申报(图)
  • 北京出现首例感染H5N1禽流感死亡病例
  • 安徽禽流感患者死亡始末 地下瘟鸡交易害死人 (图)
  • 内蒙古自治区扎兰屯市发生高致病性禽流感疫情
  • 内蒙古发生高致病性禽流感疫情
  • 安徽两例人禽流感传染源成谜(图)
  • 新疆吐鲁番市发生高致病性禽流感疫情
  • WHO:中国禽流感疫情仍有待控制
  • 防范禽流感 中国应学习经验记取教训
  • 新疆吐鲁番市发生禽流感疫情
  • 禽流感死亡最新情况
  • 安徽省又一人感染禽流感死亡
  • 中国确诊第三例人禽流感病例
  • 禽流感和中国信息政策(图)
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 辽宁省禽流感死亡71人事件大公开
  • 警惕借禽流感唱衰中国经济
  • 布什访华 将讨论禽流感 (图)
  • 泄密的四大“罪魁祸首”,从禽流感说起/万生
  • 北海青年:小论警惕禽流感的生物链式的传播影响
  • 禽流感若袭台湾 死亡恐逾万(图)
  • 警告:禽流感病毒可能变异 若暴发将夺性命上亿人(图)
  • 钟南山警告:广东今年应对禽流感的形势严峻(图)
  • 钟南山:变异流感病毒与禽流感混合将是人类灾难(图)
  • 中国玉树农场禽流感骚乱遭当局血腥镇压,当地变成无人区
  • 国家机密:禽流感
  • 为什么中国的媒体不敢讲青海禽流感死了几百人
  • 发布青海禽流感信息的九个年青人的最新情况
  • 青海禽流感最新报道:死亡人数超过七百人
  • 上官天乙:温哥华人不怕禽流感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。