[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵昕:有人打他为阻止他从事人权
(博讯2005年11月30日)
    赵昕更多文章请看赵昕专栏
    VOA记者: 亚微
     (博讯 boxun.com)

    国际人权组织透露,人权活动人士赵昕日前在四川省旅游时被几个不明身份的大汉打成重伤,目前正在医院接受治疗。赵昕本人推测,打人事件的动机是要阻止他继续从事人权活动。
    
    *赵昕:怀疑政府雇用打手*
    
    中国著名的人权活动人士赵昕日前陪父母到四川省九寨沟旅游期间在茂县羌林大酒店遭到7个不明身份者的毒打。赵昕是1989年学生运动的领袖之一,也是被取缔的中国民主党的主要组织者。打人事件发生时,他正处于取保候审阶段,他因为在网上发表批评政府的文章而被控犯有聚众扰乱社会治安罪,并因此关了6个星期。
    
    星期二,被打成重伤的赵昕在医院通过电话接受了记者的采访:“除了头部被打了4个洞,缝了11针外,右侧的头盖骨还有骨折,右腿的骨头粉碎性骨折,必须要躺在床上静养一个半月到两个月才能好。另外,右腿的小腿肚子被铁棍打了六下,小腿肌肉已经坏死,这影响比较大一些,治疗起来也比较麻烦。胸腔的肋骨,第八根和第九根有骨裂。”
    
    赵昕说,自从他抵达四川后就被一辆黑色的奥迪车跟踪,他推测这是一辆政府部门的车子。赵昕称,打人的当天,这辆车子就停靠在他所在的羌林大酒店外。赵昕怀疑打他的人是政府雇用的,其目的是阻止他从事人权活动。
    
    *欧阳懿:当局迫害异议人士方式恶劣*
    
    四川异议人士欧阳懿在赵昕被打后去医院探望了他,他对打人事件进行了谴责:“这个事情说明了中共执政当局对持不同政见人士和人权活动人士采取了越来越恶劣的迫害方式,这种迫害的方式到了不顾廉耻的程度。现在如果中共不受到制约,将来还会采取更恶劣的方式。”
    
    *黄琦:打人事件并非首例*
    
    四川另一位网络异议人士黄琦指出,赵昕被打事件在中国并不是第一例:“这次事件再次发生证明了在中国这种邪恶势力是对所有维权人士进行伤害和迫害的,而且这种势力并没有受到当局足够的抑制,而且在后面还有这样那样的势力在暗中操纵,我想当局是最清楚的。”
    
    *大赦国际:促当局调查打人事件*
    
    国际人权组织“大赦国际”日前就赵昕被打事件发表声明。声明要求四川省地方政府采取一切必要措施确保赵昕的安全,敦促当局对打人事件进行全面公正的调查,并且将有关的负责和执行人员绳之以法,同时还促请当局确保赵昕能够在不受暴力威胁、强制拘留、监禁、干扰或恐吓的情况下为捍卫民主事业继续从事合法的和平活动。
    
    据赵昕介绍,打人事件后,他投诉当地政府、旅游部门以及事件发生地-羌林大酒店,但是这些部门都不予以理睬。当地公安部门告诉赵昕他是被人误打的,而且有一名肇事者已被抓到并且承认打了他。但是,迄今为止,有关部门既没有对肇事者采取任何行动,也没有对赵昕进行道歉和赔偿。
    
    *杨渝生律师:旅行社和酒店应负责*
    
    目前,赵昕已经聘请了四川当地律师杨渝生为他进行民事索赔。杨渝生律师指出,负责赵昕旅游的旅行社以及事件发生地羌林大酒店在事件中是负有责任的:“因为一个旅客和旅行社签了合同以后,那么旅行社就应该对旅客的全程负责,包括他的人身和财产安全。但是,现在旅行社对赵昕没有任何的说法。我们现在准备向四川省旅游局投诉四川光大旅行社。如果投诉解决,他不满意的话,他就准备起诉光大旅行社和茂县的羌林大酒店,起诉是作为人身伤害的案子进行起诉,要求他们赔偿损失。”
    
    *唐家璇:“中国的人权是最好的”*
    
    另外一方面,在赵昕被殴打的同一天,也就是11月17号,中国国务委员唐家璇发表了赞誉中国人权的谈话。他表示中国可以举实例向美国介绍中国的人权有多大的改进,现在还在做什么工作。作为对布什总统夸奖台湾的民主制度、并呼吁北京应给人民更多自由的回应,唐家璇义正词严地表示,究竟台湾还是大陆更民主自由要由历史下结论。他说,“中国的人权是最好的,美国的人权不怎么样!” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国大使馆、联合国人权考察团和中国宪政协进会关注赵昕被殴事件
  • 不锈钢老鼠:高智晟发给赵昕的短信
  • 赵昕被打看望者众 媒体采访被喊停
  • 成都友人坚决站在你一边—向被暴力侵害的赵昕致以亲切慰问
  • 组图:著名维权人士赵昕遭暴打/黄琦(图)
  • 维权人士赵昕先生在四川被不明身份的人殴打
  • 赵昕:维权律师努力不懈,郭飞熊已停止绝食
  • 赵昕:马晓明“所外执行”重获自由
  • 赵昕:马晓明"所外执行"重获自由
  • 赵昕:法制崩溃,"忘八蛋"秘密审判许万平
  • 赵昕:非暴力抗争:郭飞熊与圣雄甘地的21天
  • 赵昕、刘荻(北京):关于为太石村刑拘村民筹集法律援助款项的公告
  • 赵昕感谢信:我已经暂时安全了!
  • 仁之权声明:强烈抗议黑社会化暴力迫害人权卫士赵昕等(图)
  • 赵昕告急:警察在踢他家的门!
  • 赵昕:当局耍鬼,在首都机场迎接朱久虎的同仁败兴而归
  • 赵昕(北京):让我们道德地存在与抗争
  • 赵昕再次被监视
  • 紫阳百日祭 胡佳、赵昕冒死前往赵府(图)
  • 阿衍:从赵昕挨打想开去
  • “吕邦列怪圈”不怪/赵昕
  • 法制崩溃,“忘八蛋”秘密审判许万平/赵昕
  • 赵昕:非暴力抗争-郭飞熊与圣雄甘地的21天
  • 郭飞雄,非暴力公民权利运动的先锋典范/赵昕
  • 赵昕:李敖说“反求诸宪法”的郭飞雄在哪里
  • 赵昕:李敖成精,北大开讲自由无须进秦城
  • 赵昕狱中思考:人生最紧要的原问
  • 赵昕:黄金高现象发人深醒
  • 赵昕:没有真相就没有正义
  • 赵昕狱中思考:顾准的内在限度与一厢情愿
  • 赵昕:被遗忘的“‘六四’暴徒”群体
  • 赵昕:上帝保佑,金波活着出来了!
  • 赵昕:关于朋友为任畹町捐助八万元救命钱的紧急说明
  • 赵昕:为知行合一的杨天水鼓与呼
  • 赵昕:如此以法治国(许万平一案)
  • 赵昕:“六四悲剧”天天在发生
  • 杨天水:李建平、赵昕、李国涛、王森、颜均等现状
  • 赵昕:你无法剥夺我梦见张林的自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。