[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国累计报告艾滋病感染135630例
(博讯2005年11月29日)
    
    综合消息,中国卫生部副部长王陇德28日在此间召开的全国艾滋病防治工作电视电话会议上说,截至2005年9月底,中国内地累计报告艾滋病病毒感染者135630例,其中艾滋病患者31143例,累计死亡7773例。
     (博讯 boxun.com)

    他说,在报告的艾滋病病毒感染者中,传播途径仍以经吸毒传播为主,出现了三种传播途径并存的局面。其中,注射吸毒占40.8%,既往采供血占23.0,性传播占9.0%;途径不详者占23.4%,估计其中多以性传播为主。
    

艾滋病疫情分布较集中
    
    “虽然从总体上看中国艾滋病疫情仍呈低流行态势,但在特定人群和局部地区中感染率很高,疫情仍处于上升阶段。”王陇德说。根据疫情统计,截至9月底,报告艾滋病病毒感染者超过万例的有云南、河南、新疆、广西和广东五省(区),占全国艾滋病病毒感染者数的77.2%,说明目前中国的艾滋病疫情分布比较集中。
    

暗娼感染率增大
    
    而全国艾滋病哨点监测的数据显示,暗娼感染率从1996年的0.02%上升到2004年的0.93%;高流行地区孕妇感染从1997年未检测到,上升到2004年的0.26%。“这说明艾滋病疫情正在从高危人群向一般人群扩散,我们正处于艾滋病防治的关键时期。”王陇德说。
    

防治存五大问题
    
    王陇德介绍说,当前防治工作中存在的主要问题有以下五个方面:
    
    (一)一些地区和部门领导对艾滋病流行的严重危害认识不足。
    
    部分基层领导认为公布艾滋病疫情会影响当地的投资环境,不愿意公开宣传和开展防治工作;有的认为当地的艾滋病流行不太严重,不会对当地社会经济构成严重危害,防治工作力度不大;有的工作方法简单,不注重科学防治;有的控制了采供血传播,但对经吸毒、性和母婴传播未采取有效控制措施;大多数基层领导对经性传播艾滋病的主导性认识不足。
    
    督导中发现,在一些省(区),多部门参与艾滋病防治的工作机制还没有形成,特别是在市、县级显得更为突出。有些地区甚至在部门内部也存在沟通不够、工作脱节的现象。
    
    (二)“四免一关怀”政策落实状况不平衡。疫情较重地区的领导思想比较重视,“四免一关怀”等相关政策制订、落实情况较好;而疫情较轻的地区对相关政策宣传不深入,财力人力投入不足,“等、靠、要”思想严重,病人不能及时得到抗病毒治疗,因艾滋病致孤儿童的生活救助和免费上学得不到保证。据调查,目前,还有6个省(区)没有制订落实“四免一关怀”的相关配套政策。
    
    (三)监测和检测系统尚不完善,实际掌握的感染者比例低。截至2005年9月,我国已报告的艾滋病病毒感染者为135630例,与估计存在的感染者人数相差较大,给落实防治政策措施,控制艾滋病传播造成很大困难。
    
    其主要原因,一是多数地区监测面太小,对吸毒、卖淫嫖娼、同性恋等高危人群未全部纳入监测范围;二是许多有高危行为的人员担心社会歧视,不愿接受检测;三是对流动人口、娱乐场所服务人员、入学入伍青年、新婚人群等开展检测工作难度较大;四是有些地方担心报告疫情上升会影响政绩,影响地方经济发展,不愿广泛开展检测工作,个别地方甚至不愿如实报告疫情。
    
    (四)宣传教育不够深入,干预措施覆盖范围小。我国居民艾滋病防治知识水平偏低,自我保护意识差,社会歧视依然严重。尽管近年来开展了较为广泛的大众宣传教育,但其深度、广度、力度和实效性均与防治需求有较大差距。
    
    (五)在流动人口中落实相关政策措施难度较大。我国每年有1.2亿流动人口。由于他们接受艾滋病宣传教育的机会不多、可及性不高和卫生知识匮乏等原因,使他们面临艾滋病的严重威胁,是艾滋病防治的重点人群。此外,许多地方政府在制订“四免一关怀”政策时,将本地户口作为享受政策和提供服务的重要条件,使一些流动人口不能得到艾滋病防治服务。
    

中国艾滋病防治任务十分艰巨
    
    中国国务院副总理、国务院防治艾滋病工作委员会主任吴仪强调:与一年多前相比,全国艾滋病防治工作局面已初步打开并取得积极进展,为深入开展防治奠定了基础;但这仅仅只是一个良好开端,中国艾滋病疫情形势依然比较严峻,防治工作任务依然十分艰巨。
    
     (博讯记者:万感) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国艾滋病毒感染病例大幅增加
  • 卫生部称中国累计报告艾滋病感染者为135630例
  • 大学生成艾滋高风险人群 性观念过度开放是威胁
  • 关于保障感染艾滋病病毒学生就学权利的声明
  • 紧急关注:全国艾滋病会议前夕,输血感染者上访,警察开始清理郑州市
  • 关于举办中国特色艾滋病日活动的公告
  • 动员社会各界参与讨论中国艾滋病立法
  • 血友病感染艾滋病患者要求赔偿的总结
  • 产妇住院输血感染艾滋病死亡
  • 血友病人艾滋病感染者聚集上海生物制品研究所门前示威
  • 江西艾滋病患者年增速20%
  • 北京防艾滋遭遇三难题(图)
  • 北京上半年新检出艾滋病365例 累计2515例
  • 四名艾滋病感染者在京上访遭公安殴打
  • 中国现有7.6万艾滋孤儿 2010年增到26万
  • 北京 艾滋病向一般人群扩散(图)
  • 中国女性艾滋病比例大幅增高
  • 高耀洁:艾滋孤儿处境悲惨(图)
  • 中国扩大艾滋病人群干预试点
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
  • 艾滋警钟长鸣 听众吐露心声
  • 艾滋儿童渴望更多关爱
  • 中国“艾滋病”处于大爆炸的前夕 (图)
  • -cs- :阿拉法特死因很可能是艾滋病
  • 赵昕:2012年-中国艾滋病毒感染者将达5亿人——黑祸•黄祸•白祸与人祸
  • 谁妨碍了公众对艾滋的认知?
  • 言信:谈谈中国的艾滋病问题
  • 根源:逐句点评《河南艾滋村五大反思》
  • 世卫忽略中国艾滋病 - 曾慧燕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。