[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国艾滋病毒感染病例大幅增加
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2005年11月29日)
    VOA记者: 王怡茹
    
     中国卫生部官员指出,中国感染艾滋病病毒的病例比去年增加了50%以上。此外,监督机制的不足和地方官员的阻碍,使得中央政府无法掌握实际的疫情。 (博讯 boxun.com)

    
    *比去年增加50%*
    
    中国卫生部副部长王陇德星期一指出,截至今年9月底为止,有13万5千多人检验出感染艾滋病病毒,比去年增加了50%。去年同期有8万9千多人受到感染。云南、河南、新疆、广西和广东5个地区人数最多,这些地方的感染人数占了全国感染总人数的77%。
    
    王陇德说,有40%的人是因为使用毒品而感染,23%的人因为非法卖血被感染,9%通过没有保护措施的性行为而感染。
    
    *官方数字只反应实际人数15%*
    
    专家表示,中国庞大的面积和破败的医疗系统,使官方掌握的艾滋病病毒感染病例数字只反应了实际人数的15%。
    
    中国政府去年表示,到2003年年底为止,有84万人感染艾滋病病毒,但是一些国际团体和中国的艾滋病活动人士则认为感染人数达到百万人之多。
    
    卫生部副部长王陇德说,地方官员担心公布艾滋病的情况会破坏地方经济发展和个人的政治前途,因此隐隐瞒疫情,也不愿意扩大检验工作。他说,许多没有举报的感染病例使得政府要控制这种疾病更加困难。
    
    王陇德特别指出,性工作者感染艾滋病毒的人数从1996年到2004年成增长了40多倍。
    
    *中国艾滋病发展三大特点*
    
    中国卫生部艾滋病临床专家工作组成员赵敏指出,从1985年中国发现艾滋病病例以来,艾滋病的发展出现三大特点:第一,感染人数每年以30% 增长;第二,发病死亡的高峰已经出现;第三,高危行为的人数增加。
    
    12月1号是世界艾滋病日,中国政府因此特别通报了中国艾滋病疫情的最新情况。王陇德说,中国计划在今年年底出台《艾滋病防治条例》,而政府明年将投入8亿人民币以上的经费进行防治艾滋病的工作。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。