[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

近期特大事故频发 中央重申加强生产安全
(博讯2005年11月28日)
    
    11月28日综合消息,近一个时期以来,黑龙江、吉林、山西、贵州、河北等一些地方相继发生重特大安全生产事故,给人民群众生命财产造成了严重损失,引起党中央、国务院高度关注,中共中央总书记胡锦涛、国务院总理温家宝等领导人多次作出重要指示,要求有关部门紧急动员部署、迅速采取有效措施,切实加强安全生产工作,坚决遏制重特大事故多发势头,确保人民群众生命财产安全。
     (博讯 boxun.com)

    黑龙江龙煤发生特大事故
    
    11月27日21点40分,黑龙江龙煤集团七台河分公司东风煤矿发生爆炸事故,220人被困井下。截至中新社记者28上午发稿时,已经有42人安全升井,确定死亡40人。此后经过一系列紧急救援,又有数十名矿工获救,使七台河煤矿爆炸事故获救人员已达65人。目前失踪人数为115人。国家安监总局局长李毅中、国家煤监局局长赵铁锤、全国总工会书记处书记张鸣起及监察部等相关部门负责人已经赶赴事故现场。
    
    据初步了解,该矿属于国有重点煤矿,证照齐全。此次事故是瓦斯爆炸还是煤尘爆炸还有待进一步调查。目前,救护队员已经深入井下,抢救工作正在有序进行中。
    
    胡锦涛温家宝多次指示
    
    胡锦涛、温家宝等中央领导对安全生产高度重视和十分关心。据新华社报道,针对近期发生的重特大安全生产事故,他们多次作出重要指示,要求有关部门采取一切措施,全力抢救受伤人员,做好善后工作,依法惩处肇事者和责任人,并强调要科学分析,认真研究工作方案,明确责任,加强督查,务见成效。他们还要求各地区各部门要以对党和人民高度负责的精神,吸取血的教训,举一反三,采取切实有效措施,坚决遏制重特大事故多发势头。
    
    国家不要带血的煤
    
    “国家不是不要煤,但是不要带血的煤!”11月在督查贵州省煤矿安全生产工作时,国家安监总局副局长王显政一脸严肃。此前的两个多小时里,他刚刚完成对一个正在停产整顿的小煤矿的随机抽查。
    
    中新社记者从国家安监总局获悉,截至到11月20日,全国共增加停产整顿矿井842个,关闭非法矿井50个。至此,今年累计增加停产整顿矿井达12990个,关闭非法矿井达9067个。
    
    近期生产事故一览
    
    黑龙江:龙煤矿难65人获救 115人仍下落不明
    
    河北:邢台远大矿难 十四名矿工全部遇难
    
    贵州:六盘水矿难发现10矿工尸体6人失踪
    
    吉林:吉林石化双苯厂爆炸 松花江受到污染
    
    山西:原平煤矿爆炸 死亡人数增至十七人
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长沙麓山南路特大事故调查电话
  • 长沙麓山南路特大事故最新调查报告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。