[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《华夏时报》揭露警匪勾结收死亡恐吓
(博讯2005年11月27日)
    (自由亚洲电台报道)北京《华夏时报》本周一刊登该报卧底记者的系列报导,指河北保定市有真假警察合谋捉嫖客后,将嫖客带到该市东关刑警队接受处罚,然后私分罚款。记者并暗中把过程用摄录机拍摄下来。
    
     这报道引发社会哗然,该报同时收到死亡恐吓,网上不断出现恐吓留言,威胁记者生命安全,其中一条警告句语说“写文章的,你犯忌,你死定了”。此外,报社又收到自称保定民警的匿名电话,劝喻报社立即撤走记者,以保安全。 (博讯 boxun.com)

    
    该报编采部200多名员工感到非常气愤,他们周三傍晚在一幅写着“面对恐吓,我们决不低头”的横额上签名,以显示不会向恶势力低头的决心。
    
    《华夏时报》执行总编辑胡富强调,他们将坚持正义原则和人道原则,只要他们知道有这种情发生,他们的记者还会继续揭露。
    
    报社方面报警后,河北省公安厅厅长俞定海立即作出批示,要求保定市公安局从快、从严处理。
    
    保定市公安局副局长王启接受《华夏时报》专访时表示,保定市公安局成立了三个专案组处理涉及该报导的有关警员,有几个人已被停职查处。不过,他没有透露被停职者的姓名。
    
    中国记者协会接受本台粤语组查询时,只示关注这次事件的发展,而且正在处理。
    
    “我们的领导和处长都已经出面了。正在关注下一步的发展情况,都已经在计划之列了。”
    
    中国的资深新闻工作者高瑜认为,中国的新闻记者没有采访自由,人身安全还受到威胁。出现这个情况,就是因为中国没有新闻自由,也没有法规保障记者的工作安全和采访自由。
    
    高瑜指出,中国记者一方面要面对官方宣传部门的审查,一方面又受到社会上黑势力的威胁,处境困难。身处夹缝之中,她指有记者会退缩,但她仍坚相,勇敢的记者是不能赶尽杀绝的。
    
    “事情都要看两方面,有些记者可能受到威胁,广东就有记者的手指被黑社会砍断了,不准他再报道,这种情况会增多,当然有些记者受恐吓会退缩,报社管理层为记者安全而取消报道亦是有可能的。但是,他不能把中国记者都赶尽杀绝吧。”
    
    这次遭恐吓的《华夏时报》,隶属中国残疾人联合会,该记者卧底发现有假警察,把嫖客罚款的七成上缴给一名真警察,而仅在同一刑警队里假警察就不止一帮人,讽刺的是,涉嫌勾结不法之徒敲诈嫖客的刑警队的门口,挂着“保定市十佳责任区刑警队”的奖状,而警队附近一家消防器材经销店就有假警察制服出售。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。