您大概是这篇文章的第102038个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纪念胡耀邦,胡启立坐在第一排(图)
请看博讯热点:纪念胡耀邦

(博讯2005年11月27日)
    亚洲周刊报道,中共中央主导的胡耀邦九十诞辰纪念规格缩水,胡传出版也横生波折,但曾庆红代表中央作出高度评价;而受六四牵连下台的胡启立、阎明复等获准并以显着位置出席座谈会,显示纪念胡耀邦活动令人欣慰与不尽人意的双重性。
    
    外间可能不知道,在全球关注中共中央纪念胡耀邦九十诞辰的座谈会上,与吴官正、温家宝和曾庆红三位中央常委相对而坐的是湖南省委书记杨正午、胡耀邦夫人李昭和因受六四风波牵连而下台的原中央常委胡启立。
    
    北京消息人士告诉亚洲周刊,让胡启立坐第一排,而且安排坐在胡耀邦夫人身边,是李昭亲自向中央提出并获批准的,可视为在为胡耀邦恢复名誉的同时,也象徵性地为胡启立讨回一份公道与清白。
    
    在李昭后面一排座位上,坐着的是也受六四风波牵连而下台的原政治局委员阎明复等人,第三排则是这次座谈会议最后一刻才收到请柬的原毛泽东秘书、前中共中央组织部常务副部长、被视为胡耀邦「政治遗嘱」托付人的李锐。
    
    
纪念胡耀邦,胡启立坐在第一排

    图:近年来,胡启立,这位一度视作预定的中国共产党的第四代领袖,常常出入名寺古刹,淘洗曾经少年壮志的未竟情怀。
    
    李锐对亚洲周刊说:「曾庆红代表中央的讲话和称胡耀邦『作为马克思主义者,他的一生是光辉的』。这基本上满足了耀邦含冤去世前与我谈话中希望中央能给他作出一个符合历史实际新结论的最后心愿。我想这对耀邦、历史、亲属都是一种安慰。」
    
    说及纪念座谈会规模较原定的缩小,以及胡锦涛总书记未能出席,李锐说:「中共中央今天能够事实上为耀邦同志洗刷过去泼在他身上的『污泥浊水』,还以公道,这是顺应党心民心的,是勇于实事求是的一个进步,值得肯定。中国的政情是非常复杂的,现在能做到这一步已非易事,可以打个八十分吧。」
    
    十一月十八日,纪念胡耀邦九十诞辰座谈会在人民大会堂东大厅举行。国务院总理温家宝出席,中纪委书记吴官正主持会议,国家副主席曾庆红代表中央作重要讲话。曾庆红在讲话中除了保持中共在八九年胡耀邦去世时对其的评价外,强调了胡耀邦为中国改革开放与现代化「呕心沥血,建立了不朽的功勋」。
    
    邓小平圈掉的评价
    
    曾庆红特别提到了胡耀邦「作为马克思主义者,他的一生是光辉的」,使许多人联想到,当年是邓小平圈掉了胡耀邦悼词中「伟大的马克思主义者」这一评价。「伟大的」与「光辉的」之间的差别,恰恰彰显了这次纪念胡耀邦活动令人欣慰与不尽人意的双重性。
    
    亚洲周刊获悉,此次出席中央纪念座谈会的总人数达三百八十人,其中包括中央领导、党和国家有关部门、人民团体和湖南省、江西省的负责同志、胡耀邦的亲属,以及生前友好、原身边工作人员等。这当中,作为胡耀邦亲属及生前友好包括湖南家乡和江西共青城的参加人选近一百人是由李昭及胡家提出并交中央办公厅后统一分发请柬。
    
    胡耀邦夫人李昭率胡德平等三子一女及孙辈共十一人全员出席了座谈会。原先,胡耀邦亲属曾希望胡家方面的出席人数约为五百人,但因纪念会规模缩小而不得不进行压缩,致使期待与会的大批胡家朋友未能如愿。未能与会的前《人民日报》社长兼总编胡绩伟的夫人狄沙对亚洲周刊说:「我们出席与否并不重要,中央能走出这一步就好。耀邦在改革开放中的历史地位受到高度肯定,作为中共最高领导人锐意改革的思想精神和贡献能够在十六年后被重新获得肯定,这才是最重要的,是值得高兴的。」
    
    狄沙说,中国的政治民主化「心急吃不了热豆腐」。她还说,她与老伴前两天下过棋,「都有十几年没下象棋了,因为他一直心不顺、气不服嘛」。老共青团干部、《胡耀邦传》的编作者张定、严如平在参加纪念座谈会后向亚洲周刊表示,他们虽然是「只座不谈」,但中央组织部副部长赵洪祝、中央党校副校长虞云耀、中央党史研究室主任李景田、团中央第一书记周强和湖南省委书记杨正午的书面发言,从各方面回顾缅怀胡耀邦在平反冤假错案、开展真理标准讨论、解放思想、培育共青团「实事求是,朝气蓬勃」传统和廉洁为民的精神及作风贡献,这还是比较全面的。张定、严如平认为内容重于形式,特别是对曾庆红的讲话还是比较满意的。
    
    北京纪念胡耀邦可谓「好事多磨、多变」。主要是纪念座谈会提前,总书记胡锦涛未能出席;原拟官方版《胡耀邦传》一至三卷一次出齐,先变为不出,后又变为暂出第一卷,并突然上机开印。而湖南省则取消了原定于十九日举行的胡耀邦故居纪念陈列馆的揭幕仪式,江西省委原定在南昌举行的大型纪念座谈会改在了共青城进行。
    
    中央有关部门向胡耀邦家属解释纪念会提前原因主要有二,一是二十日正逢美国总统布什(布什、布什)访华,在人民大会堂同时举行两个重大活动会比较麻烦;二是考虑到李昭及家属往返赶赴湖南、江西等处参加当地纪念活动会比较累。北京的知情者说,原定「暂时不出版」的《胡耀邦传》第一卷最后在十七日被「霸王硬上弓」紧急开印,其最大原因在于原定出版的《胡耀邦文集》出版落空,而官方版三卷本《胡耀邦传》也出版不了,如此实在有损早前的承诺,「太失中央面子」。
    
    三卷本《胡耀邦传》第一卷也「难产」的原因是,有关部门在要求作者对书中有关胡耀邦主政西北局时纠正左倾错误的一万多字进行「略化压缩」以及删除「对毛的看法」;另外,不经作者同意「抽掉」了作为前言的「编者的话」。《胡耀邦传》第一卷写到一九七六年,实际上也不完整。有网民表示不满,指出「真正纪念胡耀邦,完整出版胡七七至八九年的从政生涯是必须的」。
    
    中共中央纪念胡耀邦九十周年诞辰,也引起了前日本首相中曾根康弘和前自民党干事长野中广务的关注与重视。特别是中曾根康弘,一九八四年曾与当时的总书记胡耀邦共同发起推动中日青年三千人互访大交流活动,掀起了中日间民间友好的一波热潮。但与胡耀邦建立了相当的私人友情的中曾根也曾参拜过靖国神社。后来,中共的党内「左派」大肆攻击胡耀邦「支持日本右翼政治势力」和「立场不坚定」。中曾根为了不给胡耀邦增添「压力」,断然宣布「从此不再参拜靖国神社」。后来中曾根得知在胡耀邦被迫下台还有与日本右翼深交这一条「错误」,更深为内疚。
    
    日政要的深切追思
    
    中曾根获悉中共中央要纪念胡耀邦九十诞辰,十分高兴,为表达他对最尊敬的中国老朋友的追思,特意向胡耀邦夫人李昭与长子胡德平赠送九十棵樱花树苗,并提议种在江西共青城耀邦陵园内。由当年参加「中日青年大交流」、现为日本有影响力政治家组成的「日中青年老友会」也在会长野中广务的倡议下,向胡耀邦亲属赠送九十棵樱花树苗以纪念「奠定日中及亚洲和平友好交流发展基础的伟大的中国领导人胡耀邦诞辰九十周年」。
    
    十一月十八日,刚刚参加完纪念座谈会后的李昭与胡德平在人民大会堂接受了「日中青年老友会」的代表⒙下重信递交的「樱花树苗赠送书」。日本《关西华文时报》的总编辑丛中笑则自费捐赠一座胡耀邦铜像,以帮助在大阪设立胡耀邦纪念碑。中国着名书法家范曾则题写「改革先驱,民族脊梁」的纪念碑文。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自由亚洲电台张敏:纪念胡耀邦先生(之一)
  • 分析:胡锦涛为胡耀邦正名,耐人寻味/曾慧燕
  • 纪念胡耀邦座谈会并非为胡“平反”“恢复名誉”
  • 北京“解禁”《胡耀邦传》全国发行(图)
  • 湖南瀏陽市紀念胡耀邦氣氛感人
  • 李锐:毫无防人之心的胡耀邦
  • 胡耀邦纪念会上老党员突然声泪俱下(图)
  • 揭开中共纪念胡耀邦的谜底
  • 北京《财经》杂志打破缄默长文赞悲剧英雄胡耀邦
  • 胡耀邦座谈会与会者谈感想(图)
  • 评论人士评中共举行胡耀邦纪念会
  • 纪念胡耀邦 余秋雨:体现中国良知
  • 张五岳:纪念胡耀邦回应平反六四疑虑
  • 日本专家分析北京纪念胡耀邦
  • 李锐认为胡耀邦获中共高度评价
  • 曾庆红:胡耀邦功绩和优秀品德永记人民心中
  • 胡耀邦故居修复开放(图)
  • 纪念胡耀邦诞辰90周年座谈会讲话(全文)
  • 中共举行纪念胡耀邦座谈会 温家宝出席(图)
  • 刘晓波:胡锦涛不敢面对悲情胡耀邦
  • 三卷本《胡耀邦传》编者前言
  • 黎秉宁三访胡耀邦/高锴
  • 好在历史是由人民写的-纪念胡耀邦诞辰90周年/林信舒
  • 胡耀邦长留我心中/念人
  • 中共纪念胡耀邦的深意
  • 王丹:理想主义的人格者--胡耀邦
  • 胡平:伟大的容忍——论胡耀邦精神
  • 超过胡耀邦/方觉
  • 杨尚昆之子杨绍明发表纪念胡耀邦文章:充满感激崇敬
  • 吴庸:胡耀邦的异化与胡锦涛的正统
  • 王金波:人们对纪念胡耀邦的看法越来越不乐观
  • 纪念胡耀邦,用温和手段树立权威/张建
  • 胡耀邦纪念会混乱信息说明了甚么?/林保华
  • 纪念胡耀邦的现实意义(图)
  • 王金波:纪念胡耀邦活动仍不明朗
  • 王金波:希望胡锦涛是在真心纪念胡耀邦
  • “和胡耀邦没什么接触,没什么意见”的联想/姚笠
  • 不朽的丰碑——胡耀邦(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。