[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人治高压下国民被迫认同其腐败合法性
(博讯2005年11月26日)
    家在县城的小高在今年拿到本市的师范大学录取通知书顿觉心头一凉!呆了个把钟头还没有听到母亲兴奋的叫喊吃午饭。小高的报考第一志愿是医科大学,将来的理想是做一名医生,可偏偏拿到手上的是师范大学的录取通知书,按小高的考试分数是660分,按道理已经达到医科大学的录取线,况且师范大学是小高的最后志愿选择!没有得偿所愿着实令小高吃不下这顿午饭,小高打个电话问讯一同报考医学的同学,得到同学小李的回应:我已经拿到医科大学的录取通知书了。小高不觉头颅轰一声摊在床上,小李的高考分数是627、5分,他都能拿到医学大学的录取,真令小高百思不得其解!小高发秫地打了一通电话给老师发泄,话语带着对社会不公的质问,但老师的回应只能安慰小高,再者就是劝小高打电话到招考办问个明白。而招考办的电话回应直截了当:现在是电脑派位的错不了。小高质问为何分数比自己低的考生反而能录取?这位公务员毫不含糊地答:人家老父识做有能耐,这事问你父亲吧,现在能被师范录取了也是热门啊!天生我才必有用安心读书吧。小高听完电话郁郁不乐,打算放弃这门学科,这一下真的急坏了小高的父亲老高。
    
     老高是一个诚实的焊工,在喝早茶的时间向记者倾诉了内心的烦闷,恳请记者帮个忙开解开解儿子,记者答应了但提出想再了解一下录取前的事情,老高答应了。 (博讯 boxun.com)

    
    老高自述:当考试完后小高满怀信心等通知,特别是知道考到660分数后更加兴奋,因为医科大学的录取分数公布在640,小高感到自己已经比录取分数底线超出20分而成竹在胸,那段时间做事很爽,不过有些不认识的人也找上门来,劝小高运动运动找关系,当时小高以为分数超标不用托人情,就对我谈了,我也赞成他的选择,况且我们的家境也不算好,有好心的上门人就说:在中国办事你不要凭旧思想指导,没有关系和不去疏通关系吃亏的始终是你自己,不信你走着瞧。小高也催过我去找关系,但我认为分数超这麽多应该不用周折了也就放下心来。唉——真是!
    
    正说话间有个穿着运动衣的清瘦中年人从桌边走过,老高大喊:老李来这里聊聊吧,老李笑容可鞠地点头,但思疑的眼光打量着陌生的记者,看到这般气氛,记者马上起身自我介绍:哦!老高的挚友随便聊!老李瞬间打消了疑惑坐到记者旁边的位置。一翻客套过后记者轻松地挑开了话题:恭喜你啊老李你的儿子考上了医科大学,将来一定能功成名就啦。老李咧开嘴喜笑,笑毕一刹那又带着苦涩,老高在旁倒茶奉承:老李啊真是能人!老李摇摇头伸出好象电影里日本军官害怕八路的手势,再摇摇头苦笑:八皮啊老兄!
    
    记者伸头到老高耳边小声问:老李是否花费了八千元为儿子疏通学位?老高苦笑着也小声答:八万!
    
    老李:唉——我也不愿意这样,但儿子他舅非要向朋友借这笔冤枉债,说是他的单位领导特意提示,首尾还是我来背了。(据说:老李花这八万元为不够分数的儿子买学位,惊动了老李小舅子的二十几位朋友才凑合起来)2005、11、25 _(博讯记者:兵兵) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。