[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

19岁男子手戴镣铐全身伤痕坠下公安局大楼身亡
(博讯2005年11月25日)
     在因涉嫌盗窃被抓一天后,19岁的郑小伟在审讯地点坠楼身亡。是畏罪自杀还是其他原因?在案发一个多月后,这个真相仍旧一悬再悬。今天,死者的哥哥郑永禄来到接访现场寻求帮助。
    
     (博讯 boxun.com)

      在今天的接访现场,已经等候了一个上午的郑永禄向记者讲述他弟弟的死亡事件,五十多天过去了,他今天来上访就是要揭开弟弟死亡背后的种种谜团,要一个说法。
    
      19岁青年被捕后跳楼死亡?
    
      郑永禄告诉记者,2005年9月30日下午2点,他们突然接到海口市公安局的通知,说弟弟郑永伟在秀英区凯威大酒店对面的农贸市场被抓,原因是涉嫌盗窃两部手机,请他们到市公安局一趟。这时,他和父母才知道原来事发在9月29日下午2点,海口市公安局以盗窃为由将郑永伟抓捕,押于市公安局7楼,并于当天下午6点开始讯问,而一同被抓的还有两个人。
    
      下午2点15分,郑永禄来到了公安局。郑永禄说,一开始公安局只是询问有关于郑永伟的一些事情。一直到下午4点半,他们才知道这个惊天的消息。公安局此时才告知说,郑永伟跳楼并于上午9点40分死亡,尸体已运至殡仪馆,问他们是否去看一下。听到这个消息,他感到犹如晴天霹雳,好端端的一个人,怎能一下子就死了呢?按照市公安机关当时的说法,当天上午,郑永伟从洗手间回来后,就在公安人员准备为其打开手铐时跳楼畏罪自杀。
    
      “他是家中最小的儿子”
    
      今天,记者来到位于秀英区西秀镇龙头下村的郑家。老父亲郑德政今年56岁,和妻子共有4个儿女。他告诉记者,郑小伟是家中最小的儿子,以前在荣山中学念书,后来因为成绩不好也就辍学了。郑德政无奈地说,虽然自己对孩子的学习一直抓得很紧,孩子不愿意学也没有办法。辍学之后,郑小伟也一直没有工作。而今,老父亲抚摸着儿子的遗像,泪流满面。
    
      走进郑家大屋,记者看到卧病在床的母亲童焕香,面容非常憔悴。自从小儿子去世后两个多月以来,童焕香几乎没有好好睡觉,成天不吃不喝,见到记者后便开始失声痛哭。
    
      “以前妈妈就有严重的胃病,现在一下子瘦了20多斤。”郑永禄说。童焕香说,一想到儿子现在还躺在殡仪馆的冰柜里不能入土,就日夜揪心,眼前总是闪现他活着时候的样子,他才只有19岁啊!
    
      死者尸体上都是伤痕
    
      郑永禄告诉记者,经过争取他才见到弟弟的遗体。“他死的时候眼睛都没有闭,而且身体一丝不挂,身上全是伤。”郑永禄说,他看见弟弟死的时候头顶已经陷下去,前额也已经裂开,更让他震惊的是,弟弟一只手上还戴着手铐。他和家人都要求去看坠楼的现场,但因为戒严的原因未能如愿。
    
      郑永禄说,他们在现场看到,弟弟审讯的那个房间没有防盗网,而且受审时还戴着脚镣。令他们疑惑不解的是,从郑小伟死到现在为止,他们没有看到一张关于抓捕弟弟的法律文书,事发后也没有看到死亡证明和尸检报告,可是这毕竟是一条人命。
    
      案发后,检察机关也已经介入此案。
    
      “畏罪自杀”疑点重重
    
      郑永禄说,他和家人仔细验查尸体后,加上对警方所说的死者死亡的过程的考虑,觉得仍有许多疑惑,首先死者死亡时为什么不及时通知家属?为什么不等家属来看事发现场就把尸体运至殡仪馆?他下午两点多已经到了公安局,这时弟弟已死了4个多小时,为什么他在2个小时后才知道这一切,同时公安机关说是跳楼死亡,但尸体除头部头颅损伤外(跳楼时头触地),弟弟右胸肿胀并伴有淤血,左边一条肋骨骨折,右手腕骨折,右手关节处肿胀伴有淤血,尸体内脏多处都有淤血。按常理,跳楼时头朝下先着地,那么胸部、肋骨、手腕则无同时受伤的可能,现在右胸部、左肋骨、右手腕均受伤,怎么可能是跳楼时同时致的伤。
    
      郑永禄说弟弟是在公安人员准备为其打开手铐时跳楼的,那么应该说当时公安人员和死者是非常靠近的,试问:在死者被锁上手铐及脚链之下,身手敏捷的公安人员是完全有时间阻止惨剧的发生,死者怎么还会有机会跳楼呢?而且弟弟罪不至死,为什么要自杀呢?他们要求公安机关出示抓捕郑永伟的相关法律手续及死亡的书面报告,但都遭到了拒绝。
    
      等待检察机关的调查结果
    
      带着重重疑问,今天,郑永禄来到了海口市政法机关联合接访现场。他把这些疑问向负责接访的海口市市委常委、市政法委书记、海口市公安局局长彭晓敏提出了。他说,他们对市公安局的说法(死者跳楼畏罪自杀)不能接受,因为市公安局的表述与死者的致伤部位有明显的矛盾。因此,他们恳求社会各界帮忙查清此案件的真相!
    
      彭晓敏说,目前检察机关已经成立专案组,案件正在调查之中,在调查结果还没有出来之前,他无法回答这些疑问。他表示,他已经责成公安局纪委的有关人员调查此事,如果真是他们的民警存在责任,他们一定会依法处理。针对郑永禄提出的迟迟未能见到“死亡证明”和“尸检报告”,他认为是这些都是应该给当事人家属看的。
    
      随后郑永禄来到由公安局纪委书记负责接待的接访室内,询问案件的进展情况,并询问他能否看看抓捕弟弟的法律文书,能否看看死亡证明和尸体检查报告。没有这些材料,他们无法去寻求申诉。负责接访的一名工作人员称,没有法律规定这些东西必须向死者家属出示,当然他们也可以给死者的家属看。作为公安机关,他们是这个案件的当事一方,没有办法在这里做任何表态,只能等待检察机关的调查结果。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 临汾公安局长受贿二百余万被判九年
  • 合肥公安局原副支队长200余万财产来源不明
  • 没认清事实就处罚 郑州市民告公安局胜诉
  • 来稿:广东省揭阳市公安局女警方佳疑被谋杀
  • 受伤治疗的基督徒商人面临医院驱逐,新疆国安公安局拒受报案(图)
  • 深圳公安局的网监行动
  • 自由亚洲电台:番禺公安局正式逮捕维权人士郭飞雄
  • 合伙杀死逼婚情妇 内蒙古一公安局长伏法(图)
  • 广州市公安局番禺区分局通告、太石村选举通告第一号、第二号
  • 我是公安局长/川歌
  • 涉嫌刑讯逼供致人死亡 河南一公安局副局长被捕
  • 郭起真全家于29日上午,再次到沧州市公安局和市委示威抗议
  • 公安局政委溺死 好友跪求村民相救无人应
  • 要求撤销周光明的龙泉市公安局森林分局长职务的动议
  • 承德四公民五次死刑案:北京市公安局受理游行申请
  • 河北晋州市黑社会势力鼎盛 公安局门口杀人无人敢管
  • 湖北江陵公安局警车车祸:警官和5名亲属遇难(图)
  • 洗澡时溅到公安局副局长小小水花引发轩然大波(图)
  • 孝感市公安局长卖官终审被判刑11年
  • 律师杨在新控告广西合浦县公安局的黑社会打击报复行为
  • 程晓静被杀案:公安局长的弟弟涉嫌贩毒杀人灭口,司法判定无罪(图)
  • 夏智来小姐被冤案:致山东省泗水县公安局李汝寅的一封信
  • 公安局长的弟弟杀人 包庇反被提拔重用
  • 湖北省监利县公安局一派出所铐进去活人 运回来是尸体
  • 辽宁本溪警方非法传唤70岁老妇 老人死在公安局
  • 中国举报网创办人状告沈阳市公安局
  • 高级工程师在大连市公安局的冷冻柜中被活活冻死
  • 上海公安局的一个宣传漫画(图)
  • 向光明:公安局颠倒黑白出伪证 杀人犯逍遥法外反升官(转贴)
  • 一对合法夫妻被诬卖淫嫖娼 公安局内惨遭拷打
  • 处女卖淫案一审判决 公安局赔3万5
  • 石家庄公安局警察殴打无辜市民成重伤
  • 陕西再出“麻旦旦案” 公安局逼迫朋友承认“嫖娼”
  • 公安局长座驾肇事司机撒野 引起公愤爆发冲突
  • 扣车被开了一年多,就因为你们是公安局?
  • 公安局长儿子强奸无罪释放
  • 萧喜东、朗智:强烈要求湖南绍阳市公安局立即无条件释放吕加平先生的儿子胡大林
  • 河南巡警中队长 半夜抓女人回公安局里强奸
  • 公安局违法收容致人死亡 法院却判无须赔偿
  • 杀人凶手、国家干部说被害研究生是自杀,公安局拿不定主意
  • 儿子身中百余弹 母亲奔波踏破公安局大门受冷落
  • 和北京市公安局一处“朋友”见面/郑旭光
  • 任长霞是中国最好的公安局长吗
  • 沧州市公安局长、省公安厅长接待日中的“猫腻”(系列之四)/郭起真
  • 郭起真最强烈的抗议沧州市公安局公然抗拒省公安厅的承诺(二)
  • 浙江龙泉市公安局森林分局敲诈勒索刑事犯罪控告书
  • 就自杀民警葬礼 三问京山县公安局
  • 广大网民投诉山东泗水县公安局乱扣罪名、乱抓无辜
  • 李剑虹致上海市公安局关于探望朋友的申请函
  • 聘律师团支持林牧起诉西安公安局
  • 刘晓波:强烈抗议安徽蚌埠市公安局对张林的迫害
  • 张林遭劫持事件:强烈抗议安徽省公安局的恐怖主义行径
  • 曾仁全:公安局长神气的原因何在?
  • 根源:天津市公安局关于赵燕的“澄清”又衍生出来了两个疑点
  • 刘晓波:强烈抗议湖北省孝感地区应城市公安局逮捕杜导斌
  • 向光明:河北省安新县公安局局长的事迹


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。