[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都草堂读书会"宪政与维权"讨论会:行政诉讼与人权保障(图)
(博讯2005年11月23日)
    

作者 王怡 发表在:百灵社区 www.blsq.com
    

 成都草堂读书会"宪政与维权"讨论会:行政诉讼与人权保障
      
      2005年11月12日下午,在成都经济管理干部学院二楼会议厅举行了成都草堂读书会《宪政与维权报告会之二》。报告会由王怡先生主持,西南交通大学法学院林毅先生主讲,讲题为《行政诉讼与人权保障》。在林毅先生讲解行政诉讼法的过程中,王怡先生为大家板书讲授的内容提要。
    
    
成都草堂读书会宪政与维权讨论会:行政诉讼与人权保障

    图右为王怡,左为林毅。  
    
      王怡在点评发言中说,民告官的行政诉讼在三种诉讼中,是唯一一种具有撬动制度变迁的能力和空间的一种维权方式,有三方面的撬动方向,一是可以向着质疑政府立法、建立违宪审查制度、推动司法独立的方向发展,二是可以向着公益诉讼、质疑重大社会问题和决策的方向发展,三也可以直接向着争取游行、示威、出版等政治权利的方向发展。围绕行政诉讼,可以形成一个真正的民权运动。在今天,诉讼如果只是诉讼,这样的维权是走不下去的。必须围绕诉讼,变成一个更广泛的民众政治意见的表达和聚集过程,变成一个造就启蒙和舆论的过程,甚至变成一个公民政治权利的实践过程。一个推动宪政和民主转型的过程。维权的唯一真方向,就是用尽一切合法的手段,给政府施加最大的政治压力。依法维权的意思就是假戏真做,叶公既然好龙,我们就要利用一切场合把龙举起来。不举白不举,不叫唤该背时 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成都草堂读书会举行"宪政与维权—自贡失地农民维权讨论会"


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。