[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高强:中国医疗卫生事业面临严峻挑战
(博讯2005年11月22日)
    再闻卫生部长自揭其短,日前在上海召开的“上海健康城市国际论坛”上,卫生部长高强再作惊人之语,称中国的医疗卫生事业发展“滞后于经济和其他社会事业发展”。
    
     据台湾中央社报道,大陆禽流感疫情正在蔓延,卫生部部长高强在上海表示,中国医疗卫生事业面临严峻挑战,而目前的发展落后于经济和其他社会 (博讯 boxun.com)

    海表示,中国医疗卫生事业面临严峻挑战,而目前的发展落后于经济和其他社会事业发展。
    
    高强在出席“上海健康城市国际论坛”时指出,中国的卫生事业发展不全面、不协调的问题还比较突出,医疗卫生服务与民众健康需求日益增长不适应的矛盾比较严重,城乡卫生事业的差距较大。
     
    高强认为,解决这些问题的根本出路在于政府主导、社会支持和民众的努力,深化改革并加快发展。
     
    至于改革方向,高强说,中国的卫生改革与发展将坚持“以政府为主导、适当利用市场机制”的方针,建立与中国国情相适应、与国民经济和社会发展相协调、与民众健康需求相匹配的医疗卫生服务体系。
    
    据官方的《北京青年报》11月21日发表了标题为“北青报:再闻卫生部长自揭其短”,引述:实际上,自从国务院发展研究中心在其研究报告中做出“医疗卫生体制改革基本不成功”的结论,虽然卫生部官员在不同场合多有“辩解”之词,但卫生部长高强在多种场合代表卫生部所作的表态中,事实上肯定了“基本不成功”的评价,并多次以相当直接而强烈的语言,自揭医疗卫生系统内部存在的各种问题。在此次提出医疗卫生事业发展“落后于经济和其他社会事业发展”的结论之前,他还曾于今年11月撰文提出“在构建和谐医患关系中,医疗机构和医务人员是主导的方面”。事实上肯定了在目前并不十分和谐的医患关系中,医生负有更多的责任。在今年9月份的一次卫生系统内部座谈会上,高强也曾作过类似的表态。除了这些不断的自揭其短之外,于今年7月进行的一次题为《发展医疗卫生事业,为构建社会主义和谐社会做贡献》的专题报告中,高强对医疗卫生领域存在的各种问题,进行了更加详尽和系统的反思与检讨。在肯定了我国医疗卫生事业取得的巨大成果的前提下,高强在报告中以“卫生工作面临着严峻挑战”为题,指出了目前我国医疗卫生发展现状的严峻现实和导致这些现象存在的制度缺陷。其分析之深入、言词之直率,甚至超过媒体最严厉的批评。
    
    按照高强报告披露的信息,我国医疗卫生事业投入严重不足,人口总数占世界人口总数的22%,但其卫生投入总量却只占世界投入总量的2%。而在这些投入中,政府投入又严重不足,2000年,政府投入占卫生投入比重降至最低,仅为7.7%,其后虽有增加,但也远远低于世界绝大多数国家。而且即使这严重不足的投入总量,其配置结构也极不合理,医疗资源向大城市的高度集中,造成了我国医疗卫生发展“高水平、低覆盖”的扭曲结构,使大多数本来就处于低收入水平的农村人口,反而不得不自费负担大部分医疗费用,以至于造成一半以上的农村患者有病不敢就医。
    
      如此成系统、高强度地披露本部门存在的问题,在我国社会生活中并不常见,也不免引起各种揣度和猜测。但若以平常心理解,身为卫生部门的主管官员,面对本系统存在的严峻现实而做出自我批评和检讨,以求在未来的改革中得以改进,正应该是官员责任心和平常心的自然流露。正如教育部副部长张保庆对高校助学贷款落实不力的直言批评。而且就实际效果判断,国务院研究部门所作“医疗卫生体制改革基本不成功”的结论一出,迅速得到舆论的广泛呼应,证明对医疗体制改革的不满、反思,已经形成社会共识。在这样的舆论环境下,卫生部的主动“罪己”,不但起到了顺应民意、重塑形象的作用,而且进一步推动了社会舆论对医疗卫生体制现状的检讨和反思,也为医疗卫生体制的“再改革”营造了良好的舆论氛围。可以设想,卫生部今后提出的各种改革措施,将会比较容易地得到公众和舆论的支持。
    
    改革开放20多年后的今天,各种矛盾纠结难解,绝非医疗卫生领域所独有。卫生部门积极稳妥、操作有序的“再改革”之路,或许可以给其他部门以启示。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。