[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

继太石村事件后 番禺酝酿涉中产阶级官民冲突
(博讯2005年11月22日)
    广州--继国际知名的太石村事件后,广州番禺可能又发生大规模官民冲突事件。这次“民”的一方不是太石村农民,而是中国近年新兴的中产阶级,以及包括来自香港和海外的人士--祈福新邨小业主。
    
     被称为“中国第一邨”的祈福新邨一众小业主,近日接获通知,番禺区政府将要在封闭式管理的祈福小社区内,兴建两条通过社区,连接番禺区中心至新广州火车站的市政马路。 (博讯 boxun.com)

    
    这消息激起小业主反对声音,并在19日开会发起一连串抗议活动,小业主在当日先临时在邨内游行以示抗议,继后发起签名运动,并计划申请到广州市中心游行,以及发起到香港游行,除香港业主外,广东户口业主亦会以自由行名义申请到香港参加游行。据亚洲时报在线获悉,祈福小业主内不乏名人,例如香港立法会议员何俊仁。
    
    从今年8月尾开始,两条穿过祈福小区的市政路,引发了番禺区政府部门、祈福新邨开发商、业主之间这场没有硝烟战争的升级。有业内人士预测,像祈福规划路出现的纷争事件,只是广东郊区超级大盘在城市化进程中的“后遗症”现象的开头,随著华南板块日后的加以规划,地产发展商同当地政府的博弈将陆续有来。
    
    小业主们苦盼了一个多月消息,在市政路问题上的维权并没有获得丝毫的进展。来自当地政府部门的信息显示,11月6日该楼盘开发商祈福集团向有关部门递交的就小区内道路改作市政交通要道召开听证会的申请已遭拒绝,穿越祈福新邨的市政规划路建设似乎已没有转弯余地。
    
    据了解,番禺祈福新邨在华南一带算是较多中产阶层集聚的一个小区,在香港由于宣传到位,吸引了不少香港居民北上置业,而在内地,由于拥有不错的社区管理和环境配套,得到国内一些投资者的青睐。面对现时居住环境的突然变故,不少业主已经组成维权业委会,开始进行维权同交涉,挨家挨户发传单;而在网上论坛,就多达20个祈福论坛在商讨解决问题的方法,引起了广州媒体的关注。
    
    上周六(19日),近千名祈福业主再召开反市政路入村研讨会,共同商量对策,有业主代表对亚洲时报在线表示,发展商同有关部门谈不来,业主们将考虑信访番禺区区长,与通过香港同国外媒体的舆论力度,加强维权运动的影响力。
    
    祈福新邨位于广州番禺区锺村镇,未来的新广州火车站就在不远,目前约有近8万人口入住,随著新盘的热销,据闻这个数字还会继续增长。但随著这次祈福规划路纷争事件的发生,有当地业主指出,目前祈福新邨的二手楼价开始出现微跌,电视广告打得很响的活力花园听闻已经被搁浅下来。
    
    当然,更令一班祈福业主担心的是,市政路通后小区的安全性。有住在邨内绿怡小区的住户认为,“市政路进入小区内,人流复杂是肯定的,小区安全难以保证,祈福小区的环境,价值大大降低了一半。”香港业主李太更表示,“在宁静的小区里修大马路,基本没有好处可言。买祈福的人,没有人是贪图这里的便利的,图的就是个环境清幽同管理。小区路变成市政路后,车流一多,就得面临灰尘、噪音等问题,现在封闭小区管理的好处将不复存在。”
    
    回顾事件的发展,今年9月2日,祈福新邨通过电视广播和告示等方式向小区业主发表声明,表示规划部门已向发展商提出要求,要将祈福新邨内的祈福大道与福怡路规划作为连接新广州火车站与番禺市区的交通道路。这一经官方和开发商正式确认的消息披露后,获悉后的住户奔走相告、群情激昂。随后,一场规模较大的签名反对市政路的活动在祈福展开。
    
    巧合的是,就在祈福维权小组首次发起签名活动的第二天,番禺当地报纸刊出了一篇名为《景观大道,番禺西部一条重要的交通枢纽》的文章,该文指出,规划中的景观大道是联系番禺中心城区和广州铁路新客站的一条极为重要的交通干道,同时也是番禺连接中心城区、广州铁路新客站、锺村镇、沙湾镇以及榄核镇的一条重要的城市主干道,在番禺区的道路规划中占据著重要的地位。
    
    10月6日,祈福维权小组向番禺区规划分局发出信函,请求召开听证会,但不久后听证会的申请遭到拒绝,维权行动陷入了僵局;10月20日,从广州市番禺区基本建设投资管理办公室还了解到,穿越祈福新邨的市政路景观大道勘测设计的招标工作在中旬已经结束,修路计画还是按原来的规划方案进行,项目将在明年起动工。
    
    听证会被拒后,虽然祈福新邨以公司名义向番禺规划局递交了《关于景观大道市政路选址“大夫山”路段的合理建议》,提出景观大道完全可以避开祈福新邨整个住宅区,而可以取道该小区西边已经废弃的采石场。同时文中还比较了现行方案和发展商提出的方案之间的优缺点,区政府却不予采纳。
    
    有业主担心,开发商与番禺政府不仅仅存在规划路纷争的问题,更多的可能涉及到中间的巨大利益问题,番禺区规划局至今仍捉著“祈福规划路是1995年通过番禺区人大审议的”这点不放,相信不太愿意卖这个帐。
    
    
    亚洲时报(撰文 柯奇) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 太石村综讯:派出所称破案难办,吕邦列准备起诉番禺政府
  • 温克坚:论番禺当局的无耻
  • 官方说法:番禺区政府新闻发言人就太石村事件答记者问
  • 秦耕等:走,到番禺看守所看望被关押的英雄去
  • 秦耕、小乔等四位网友10月6日探访番禺看守所纪行
  • 自由亚洲电台:番禺公安局正式逮捕维权人士郭飞雄
  • 《番禺日报》记者叶青:太石村可望村泰民安
  • 姚立法就太石村事件,致番禺区民政局的公开信
  • 卫子游:中央要避免成为番禺恶势力的肉票
  • 南朵:浙江生温岭 民主恳谈蔚成风 广东出番禺 暴力治村开先河
  • 番禺官员以威逼和请客手段阻止罢免
  • 郭飞雄被拘押在番禺看守所,呼吁关注郭飞雄先生安危。
  • 番禺日报: 来自鱼窝头镇太石村的声音
  • 刘路:广州番禺区政府“贼喊捉贼”—评《番禺日报。评论员文章》
  • 番禺区政府要求太石村立即重选村官(图)
  • 广州市公安局番禺区分局通告、太石村选举通告第一号、第二号
  • 关于太石村的番禺新闻记录稿
  • 广州市番禺区区长骆蔚峰及其联系邮箱
  • 番禺区政府今日对媒体召开会议,给太石事件定了性
  • 广州市番禺区为什么出动大量警力攻占太石村财会室?/冼岩
  • 从问责番禺区民政局做起/冼岩
  • 闲言:从问责番禺区民政局做起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。