[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纪念胡耀邦座谈会并非为胡“平反”“恢复名誉”
请看博讯热点:纪念胡耀邦

(博讯2005年11月20日)
    11月18日上午,中共中央在北京人民大会堂举行座谈会,纪念中共前总书记胡耀邦诞辰90周年,约350人出席。中共九大常委中有三巨头与会,即国务院总理温家宝出席,国家副主席曾庆红发表主题报告,中央纪委书记吴官正主持会议;中共总书记、国家主席胡锦涛正在韩国釜山出席亚太经合峰会,无法出席,但在会上宣读了他的一篇悼辞。另外两名常委黄菊、李长春也正在国外访问。在家常委中的一半出席了胡耀邦纪念会,规格可说是相当高的了。
    
     自数月前传出中共要纪念胡耀邦的消息后,引起了舆论的极大兴趣和关注,包括《亚洲时报》在内的众多媒体都予以了追踪报道。原传说规模很大,可能有数千人参加,胡锦涛总书记将亲自出席。最后,“纪念大会”变成了“座谈会”,规模大大“缩水”,但规格还是相当的高。据说在是否举行纪念胡耀邦活动的问题上,最高层曾有过争论,是胡锦涛力排众议,一锤定音。 (博讯 boxun.com)

    
    胡耀邦的冥寿日是11月20日,按说纪念会在当天举行,更符合常理。之所以提前两天举行,可能是基于如下考虑﹕一、11月20日,中共总书记、国家主席胡锦涛正在北京,出不出席胡耀邦的纪念会,左右为难,如果出席,所有常委甚至包括政治局全体成员就皆将出席,纪念会规格、规模会陡然大幅提升;若不出席,又于情于理于舆论说不过去,且违背了胡锦涛本人的愿望。二、恰逢美国总统布什访华,布什19日晚抵达北京,20日中方举行正式欢迎仪式,随后展开一系列高层会谈,若在20日举行胡耀邦纪念会,时间上摆不开。
    
    在中共有意纪念胡耀邦的消息传开后,及11月18日纪念胡耀邦座谈会召开后,许多报道和评论给予了高度赞扬,称这是为胡耀邦“平反”“恢复名誉”。这是一个大大的误会。
    
    何谓平反?根据某人所犯错误或所犯罪行,给其处分或定罪,后发现此人并未犯错误或犯罪,于是实事求是,宣布取消其“处分”或“罪名”,即把误判的冤案或做错的政治结论纠正过来,这就是平反;如此时当事人已不在世,那就是昭雪。何谓恢复名誉?某人本应享有更高的名誉而人们给予其较低名誉,或某人本有好名誉而人们给了其坏名誉,后来恢复此人本来面目,给予与其实际情况相符合的名誉,这就是恢复名誉。
    
    对照胡耀邦,上述两条皆不符合。也就是说,中共纪念胡耀邦并不是在为胡“平反”“恢复名誉”,胡耀邦根本不存在“平反”和“恢复名誉”的问题。
    
    先谈谈胡耀邦的“平反”问题。胡耀邦从1980年起,长期担任中共政治局常委、总书记(期间曾担任一年中共主席),后因在“精神污染”“资产阶级自由化”“第一次学潮”等问题上与有关人士意见相左,被迫辞去总书记一职。但在1987年11月中共十三届一中全会上仍当选为中央政治局委员,继续参与中共高层会议和决策。1989年4月8日,胡耀邦在出席中央政治局会议时,突发大面积心肌梗塞,经全力抢救无效,于4月15日逝世。胡耀邦辞去总书记前后,中央从未给予胡任何公开的处分,更谈不上定罪,何来“平反”问题?
    
    如果按照官员“能上能下、能官能民”的现代政治理念,胡耀邦辞去总书记职务没有任何值得大惊小怪的。但放在当时的历史背景下,胡的辞职还是属于非正常下台,与后来李鹏、朱噷基、李瑞环等以及之前乔石的正常换届退位、“解甲归田”有著本质区别。
    
    再谈谈胡耀邦“恢复名誉”的问题。胡耀邦逝世后,1989年4月22日,中共中央在北京人民大会堂为胡耀邦举行了隆重的追悼大会,国家主席杨尚昆主持追悼会,中共总书记赵紫阳致悼词,中央军委主席邓小平等党和国家领导人以及各界人士、干部群众数千人出席追悼大会,规格是最高的了。在当时的追悼词中,为胡耀邦盖棺论定的名誉是“久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人”,与本次座谈会给予胡耀邦的关键评价一字不差。因此,胡耀邦“恢复名誉”的问题根本不存在。
    
    最后谈谈为何胡耀邦逝世十六年来,一直无公开的大型纪念活动,而惟独今年举行纪念活动。一般来说,杰出人物和领袖级人物去世后,往往在逝世后周年及以后的逢十周年,尤其在逢十冥寿年举行纪念活动。今年是胡耀邦诞辰90周年,属大冥寿,举办纪念活动顺理成章。
    
    之前为胡耀邦举行纪念活动的可能年份还有﹕1990年(胡逝世一周年)、1995年(胡诞辰80周年)、1999年(胡逝世十周年)。鉴于1989年胡耀邦的逝世成了“八九政治风波”事实上的导火索,1990年、1995年距1989年时隔不久,官方自然不便为胡耀邦举行纪念活动。1999年是胡耀邦逝世十周年,因何无纪念活动,不得而知;可能原因是逢十逝世周年不如逢十冥寿年重要。
    
    可以推定,若无“八九政治风波”这个棘手的问题,胡耀邦的纪念活动肯定会来得更早一些,今年的纪念活动规模也会更大。
    
    亚洲时报(撰文 子日) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。