[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京“解禁”《胡耀邦传》全国发行(图)
请看博讯热点:纪念胡耀邦

(博讯2005年11月20日)
    
北京“解禁”《胡耀邦传》全国发行

    中共中央高度赞扬胡耀邦过去的工作(新华社图)
    

BBC中文网报道:一度被指遭禁的《胡耀邦传》周二(20日)胡耀邦诞辰90周年当天,在中国各地新华书店发行。
    
    这本传记由五位共青团资深干部撰写,一共有三卷,接近一百万字。
    
    这次发行的是张黎群等编写的《胡耀邦传》(第一卷),由人民出版社出版。
    
    新华社报道,出版该书是"为纪念胡耀邦同志诞辰90周年"。
    
    第一卷主要记述这位前中共总书记从1915年到1976年的革命生涯。
    
    着重描写了他从青少年时代到投身革命,参加长征、抗日战争和解放战争的历史,以及新中国成立后主持团中央工作和到地方工作的经历。
    

被封杀?
    
    早前有报道称,由于该书披露了许多中共高层的政治生态和运作内幕,因此没有通过审查。
    
    路透社引述消息人士称,第一卷中一些涉及政治敏感的内容已经被删去。
    
    作者之一的严如平在接受路透社采访时表示,第一卷的确作出了一些修改。
    
    这位前团中央书记处秘书说:"虽然并没有百分百符合我们的意愿,但还是可以接受的。"
    

其余两卷?
    
    《胡耀邦传》(第二卷)记述的是,他为那些在反右运动和文革期间被打倒的人平反的事迹。
    
    第三卷则讲述了被迫下台的前后经过。
    
    暂时尚部清楚中国什么时候才会出版余下的这两卷。
    
    中共中央在周五(18日)举行了纪念胡耀邦的座谈会,高度赞扬他过去的工作,并呼吁学习他的精神。
    
    这是自从胡耀邦1989年逝世以来,中共罕有地公开正面评价他。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡耀邦传记被禁
  • 金钟谈胡锦涛人事布局及《胡耀邦传》遭腰斩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。