[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南瀏陽市紀念胡耀邦氣氛感人
请看博讯热点:纪念胡耀邦

(博讯2005年11月20日)
    星島日報十一月二十日報導說,繼北京舉行座談會紀念前中共總書記胡耀邦九十歲冥壽,故鄉湖南瀏陽市十九日也舉行了座談會,現場氣氛沉重感人,中共湖南省委書記楊正午發表講話說﹕「他深深熱愛黨和人民,黨和人民也深深地熱愛他。」胡耀邦長子胡德平亦發言深情緬懷父親,胡耀邦夫人李昭因過於疲累留在北京。此外,一眾胡耀邦親屬昨日臨時取消往中和鎮參觀胡耀邦陳列館和故居的行程,令老家的鄉親非常失望。
    
     十九日上午,中共湖南省委在瀏陽舉行座談會,紀念胡耀邦誕辰九十周年,湖南省、長沙市、瀏陽市黨政軍負責人,胡耀邦三子一女等家屬均參加了座談會,現場總共二百多人。座談會由湖南省長周伯華主持,湖南省委書記楊正午以及身為中央統戰部副部長 胡德平先後發言。 (博讯 boxun.com)

    
    胡耀邦侄子胡德安、胡德資兩家人也獲邀參加座談會。十九日晚,回到中和鎮家中不久的胡德資太太葉秋娥接受了訪問,「會場上大家都很沉痛,非常懷念他老人家。」「德平很崇敬他父親,深情地講起父親過往事,我也很感動。」她說,胡耀邦夫人李昭前天參加北京的座談會之後,非常疲勞,所以沒有回來。
    
    楊正午謳歌胡耀邦「嘔心瀝血,奮鬥不息,貢獻了畢生的精力,建立了不朽的功勳」,感謝他「對湖南的改革和建設事業傾注了大量心血」。《湖南日報》並於十九日發表題為《中共湖南省委紀念胡耀邦同志誕辰九十周年》的長篇文章。
    
    葉秋娥說,上午開完座談會後,親屬們一起吃飯的時候,胡德平表示他不去老家中和鎮蒼坊村,而其他人則都說「要去看一看」。不料,吃完飯胡德安、胡德資兩人準備接待堂兄弟姐妹、堂侄子侄女們一起「回老家」時,卻得到行程取消的消息。葉秋娥說,「當時感到很失望,因為家鄉父老都準備好了,臨時取消讓大家很難接受。」
    
    胡耀邦親屬將到中和鎮參觀陳列館、故居的消息,直到昨晨仍沒變動,當地十九日中午忙於準備接待之際忽然被告知「不來了」。胡耀邦故居紀念館館長尋建農無奈地說,有點失望,「只好等陳列館正式開館的時候,再請他們來了。」至於當局甚麼時候批准開館,尋建農也不知道。
    
    十九日下午,除胡耀邦二子劉湖有事回北京外,胡德平偕弟、妹等親屬已啟程赴胡耀邦安葬地江西共青城,準備在今天胡耀邦誕辰正日往陵墓祭拜先人。
    
    胡耀邦在任時與趙紫陽被視為鄧小平的左右手,但在一九八七年被指「反對資產階級自由化不力」黯然辭職,並於一九八九年因心臟病逝世後,間接引發六四事件。官方直至今年才舉行紀念胡耀邦活動。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。