[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吕邦列19日重游太石村的经历
请看博讯热点:太石村罢免事件

(博讯2005年11月20日)
    11月14日,吕邦列先生发出《太石村乡俗文化一日游通知》的邀请,因为考虑到进入太石村人身安全再次受到威胁,所以吕邦列就到广州市公安局番禺区分局申请番禺警方保护并陪同前往,陪同前往的有某媒体朋友"默默潜游",两人相继遭到警方问话并扣留,以下为即时报道:
    

11月19日事件记录
    
    作者:默默潜游
    
    本人于十一月十八日下午三点十五分抵达广州市公安局番禺区分局,湖北省枝江市人大代表吕邦烈在公安局大门外等候。随即本人陪同吕进入申诉上访接待室。吕邦烈出示身份证明之后,正式向番禺区公安分局提出申请:因二零零五年十月八日陪同英国卫报记者本杰明,在番禺区鱼窝头镇太石村采访当地村民要求改选村干部事件时,遭不明身份人员袭击并受伤,现吕和朋友拟于十一月二十左右重返太石村探望朋友,为避免可能的人身伤害,特申请番禺警方保护并陪同前往。
    
    申诉上访室接警人员经过大约2个小时的验证及询问程序后,答复:申请需向上级部门请示后才能回复;并建议吕邦烈考虑就十月八日被袭击之事正式报案;吕接受建议,随即正式向番禺警方报案。
    
    警方即进入另一办事程序,约六时左右,接待工作由番禺区公安分局刑事警察人员代替申诉上访室人员处理。吕邦烈重新就十月八日被袭击一事进行详尽陈述,同时,本人职业身份亦告知警方。
    
    至九时半,本人被带离原警察务室,和吕邦烈隔离,在隔壁警务室开始"协助、了解情况"的"问话"过程,"问话"内容主要集中在以下三部分:一,本人确切之身份及陪吕前来的真实意图;二,和吕的关系及太石村事件的联系;三,对于时局的观点和立场。
    
    过程中,通过透明隔音玻璃墙观察到,本人离开原警察务室后不久,警务室即已关灯,吕邦烈被带离。后经询问现场"问话"人员,被告知吕已被"礼送出境"。
    
    约深夜十二时,本人被告知,本人所供职媒体的领导已到番禺公安分局,通过另外一面透明隔音玻璃墙可观察到,相邻警务室有大约七、八名便衣人员与之交谈。
    
    经过反复多次严格的身份核查,并就当日陪吕邦烈申请之事进行书面笔录和签字按手模确认后,本人被结束"问话"程序,交由单位领导带回。离开前,有不愿意表明身份之人员对本人个人品行及观察、思考能力进行口头肯定,劝告本人要"珍惜前程",并告知"吕邦烈品行恶劣",将会在未来三个月内"用事实和证据"来教育、说服本人。离开警务室时,本人要求现场警务人员确定正式结束"问话"时间,为:十一月十九日凌晨一点半。
    
    在申诉上访大厅,本人观察到,现场大约有警装及便衣人员约十多人。
    乘车离开番禺区公安分局后,被单位同事告知,警方已将本人所供职单位所有工商事业登记手续及本人人事资料等留底,本人在现供职媒体所发文章还被宣传部门人员审读。
    
    回到住处被室友告知,当晚有两批次共十多名便衣警务人员及住处居委会人员、房东入室盘查,文稿、书籍等被仔细检查,并将现所供职媒体的记者证和原供职媒体的一份报纸带走(离开公安分局时被告知记者证已交还本人单位领导)。搜查过程中,入室人员出示过身份证明,但未出示任何有关搜查手续文件。
    
    截止十九日下午两点二十五分,尚未联络上吕邦烈。
    

附:太石村乡俗文化一日游通知
    
    7月底以来,我为太石村民罢村官提供法律咨询服务,《罢免动议》于9月29日被宣布自行失效。10月9日,我被番禺区人大送回湖北省枝江市老家。
    10月15日,番禺区政府新闻发言人就太石村事件答南方网记者指出:"罢免动议自行失效后,该村村民普遍都平静接受,村里的生产、生活秩序已经恢复正常。"
    
    我和太石村民产生了深厚的感情,已把自己当成太石村的一分子。我离开太石村已经一个月了,非常想念那里的父老乡亲,但愿他们正如区政府说的那样,已经安居乐业。我准备回太石村走走看看。
    
    由于太石村的事受到大家的广泛关注,这对事情的发展产生了积极影响,乡亲们和我对此深为感谢。如有要继续了解太石村的朋友,欢迎和我一起前往,去感受那里的乡俗文化和风土人情。因此,我拟邀大家一起去太石村一日游。
    
    时间:11月20日(周日)上午8时至8时30分,在广州市的某处(待定)集合,我陪大家一同前往太石村参观游览一天,至下午4时结束。大家要在前一天抵达广州,一切食宿和交通自己安排解决。
    
    (另:著名学者郭飞雄已在番禺所寄居一月有余,希望能一并看望。)
    感兴趣的朋友请与我联系:13240737410。
    
    邀请人:吕邦列,2005-11-12 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 太石村综讯:派出所称破案难办,吕邦列准备起诉番禺政府
  • 卫报记者描述吕邦列被打经过(全文)
  • 太石村事件维权人士吕邦列遭殴打后在家养伤(图)
  • RFA 张敏:专访在太石村遇袭人大代表吕邦列(文字版)
  • RFA记者张敏专访遇袭人大代表吕邦列
  • 高智晟:吕邦列还活着吗?
  • 中国青年报:吕邦列怪圈
  • 据报维权人士吕邦列已回到湖北家乡(图)
  • 吕邦列亲友说未受重伤
  • 太石村特急讯:强烈呼吁关注吕邦列生死状况
  • 吕邦列被抓经过自述
  • 吕邦列已经被释放!
  • 高智晟:释放冯秋盛、郭飞雄、吕邦列等同胞,惩办犯罪的官吏--我们对中央政府的要求
  • 吕邦列已被拘留,请紧急关注!
  • “吕邦列怪圈”不怪/赵昕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。