[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李锐:毫无防人之心的胡耀邦
请看博讯热点:纪念胡耀邦

(博讯2005年11月19日)
    (本文作者原系中共中央组织部常务副部长、毛泽东秘书)
    
     耀邦是红小鬼出身,只读过一年初中。由于喜好读书,尤善博览群书,读过《马恩全集》,也读过《圣经》;做报告不念稿子;会写文章,会作旧诗,字也写得好;因此被称为大知识分子(陆定一语)。 (博讯 boxun.com)

    1929年他刚参加革命,打AB团时几乎丧命,此事终生难忘。延安抢救运动时即持异见,此后历次政治运动直到“文化大革命”,他都尽可能予以抵制或在力所能及范围内做有益之事。历来对“政治挂帅”有自己的看法,不喜欢搞条条框框,坚守言行一致。“大跃进”失败后,1960年就主张恢复长途贩运;公开讲话: “衣食足而知廉耻,学习毛主席着作不能饱肚子。”不怕扣“修正主义”帽子。
    
    不论处于何种位置,他平易近人,平等待人;喜欢随意交谈,讲心里话;同时能虚心地听人家的意见;是一个讲人格、讲人性、讲人情的人。工作中最重视实情,常往下跑,曾经发誓要走遍全国两千多县(大概完成了一多半,此举却受到讥评)。晚年身体不好,还去过西藏。
    
    粉碎“四人帮”后,党和国家面临破除迷信和平反冤案两大根本问题,否则,改革开放无从谈起。耀邦利用自己的工作岗位,以大智、大仁、大勇的精神,首先做好这两件事。尤其后一件事,公认除了耀邦任何人办不到。之后,不论遇到何种干扰,他坚持政治体制改革必须同经济改革同步;他认同人类社会进步的普世规律,必须走民主、科学、法制之道;力促舆论开放,言论自由,反对“左爷”们的种种阴谋干预,当年《人民日报》的主持人对此体会最深。
    
    由于总是以善心待人,毫无防人之心(这可以说是作为一个政治家的弱点),耀邦终于遭遇到“生活会”的突然袭击,被逼得“辞职”,做“违心”检讨,终于大哭一场。此种委屈促其两年后去世,引起世人的无限悲恸,终于导致“六四”风波。
    
    耀邦去世时,我在悼文中说过,这是当代中国很大的不幸,也是一切以他为师、为友、为长者、为楷模的人很大不幸。其实,我还有一句话当时没有说而后来常与人说:中国出了个胡耀邦,共产党里出了个胡耀邦,这又是中国的大幸。他做好了前述两件大事,才能打破二十多年中被极左阴霾和桎梏所笼罩所禁锢的局面,才有了思想解放、改革开放的大潮。这不是中国的大幸吗!
    
    然而,说他是中国的大幸还不止于此。从投身革命到最后辞世,耀邦在党内生活了六十年。对这段漫长而沉重的历史,他有深刻的反思;对当代中国的锢疾,他有透辟的洞察。反思和洞察的结果,使他形成了许多反映和顺应人类文明主流的思想、观点和理念。耀邦认为:党不能再受“左”的危害;绝对不能迷信任何人,而应该独立思考;党和国家的生活应该正常化、民主化,必须杜绝家长制、一言堂、一个人说了算;尤其要爱护知识分子,尽力保护知识分子,让他们尽量发挥自己的才能。他在改革开放进程中提出和实施的许多政策主张,从经济、文化到政治,都体现出顺应近代到现代的世界潮流中的普世价值,他完全摆脱了过去原有的意识形态的束缚,即被实践证明了的马恩列斯毛种种错误的理论和设想。即便发生1987年的“辞职事件”后,他的思考仍然没有停止,反而更加深刻。一个共产党的最高领导人,从人类文明的视野,来思考国家、民族、政党的前行方向,不说绝无仅有,至少是鲜见的。这难道不是中国的大幸吗!
    
    胡耀邦的辞职和辞世,是上个世纪80年代带有浓烈悲剧色彩的一幕。他的思想、理念、观点,迄今还有许多没有付诸实践,尤其政治体制改革的滞后,导引出许多危机。但是,无论如何,这是一笔宝贵的精神遗产。对于一个在通向现代化的进程中艰难跋涉的民族和国家来说,拥有这笔精神遗产不是大幸吗!
    
    胡耀邦这样的大丈夫、好领导,在中共党内实在罕见;他一生立言、立德、立功,为历史所作的贡献和牺牲,后人应永记在心。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。